オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶりのハワイ。子供たちが3歳くらいまでは毎冬滞在。<br />しかしその後は8時間の飛行機に耐えられずグアムや東南アジアばかり。<br />夏のワイキキは波が良いから行きたいなと<br />JALHPを眺めていたら、<br />夏休みビジネスマイルで空いてる!って事でポチッと予約。<br />やっぱりハワイは良いですネ~<br /><br />初中級者むけにサーフポイントの感想残します。<br />メンバーは主人(サーファー歴35年)、<br />母(ボディボーダー歴20年)と娘高2(ボディボーダー歴3年)の3人。<br />3人とも4月から12月まで海に入ります。<br />大2の息子(サーファー)は猫番。<br /><br />準備<br />出発330日前<br />主人はJALビジネス・マイルで予約<br />私と娘(高2)JALビジネスアップグレード待<br />    確定連絡がきたのは出発3日前でした(^_^;)<br /><br />ホテル<br />   ワイキキパークハイツ<br /><br />空港からホテル   チャーリーズタクシー<br />レンタカー     アラモレンタカー<br />セスナ体験     VIPツアー<br />ワイケレシャトル  VIPツアー<br />ホテルから空港   VIPツアー<br /><br /><br /><br />

波乗り三昧~

2019/07/23 - 2019/07/30

かねるさん

11年ぶりのハワイ。子供たちが3歳くらいまでは毎冬滞在。
夏のワイキキは波が良いから行きたいなと
JALHPを眺めていたら、
夏休みビジネスマイルで空いてる!って事でポチッと予約。
やっぱりハワイは良いですネ~

初中級者むけにサーフポイントの感想残します。
メンバーは主人(サーファー歴35年)、
3人とも4月から12月まで海に入ります。
大2の息子(サーファー)は猫番。

準備
出発330日前
主人はJALビジネス・マイルで予約
私と娘(高2)JALビジネスアップグレード待
確定連絡がきたのは出発3日前でした(^_^;)

ワイキキパークハイツ

レンタカー
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

個人出口を出るとチャーリーズタクシーの札をもって立っている人がいます。
    そこで名前を言うとタクシーが待っている場所を教えてくれました。
    待っている人も1組。30分後にはホテルへ到着。
    事前にメールをしていたからか、部屋の準備ができていて追加料金25ドルを払い早朝チェックインできました(アーリーチェックではありませんのでメールしていても確約ではありません)

ワイキキパークハイツ12階。正面はワイキキのサーフポイント。
    JAL経由でホテルズドットコムで予約。
    6泊で10万円+500マイル。+早朝チェックインで25ドル。
    駐車場が26ドル×3。部屋の清掃は1日置き。
    9時から17時は日本語OK。
    過剰サービスがない代わりにリゾートフィーを取らない。
    ワイキキのサーフポイントへは歩いて正面。
    ボディボード専用ポイントへ歩いて5分。
    建物は古いですがワイキキ周辺はこんなもの。
    駐車場も事前に予約しておくと場所がキ-プされるので
    グルグルと空いている場所を探す必要がない。
    価格の割に使い勝手がとてもよく我が家には理想の滞在先でした。
     サーフボードは部屋へ持ち込み禁止。ボディボードはOK。
     入口付近のボードロッカーへ、出し入れの度にセキュリティーを呼ぶので
     少し面倒。最後は車に入れっぱなし。

15時レンタカーピックアップ時間まで時差ボケを治すべくプールへ。
    軽く睡眠がとれるだけでもだいぶ違いますが
    夏のハワイの日差しが痛すぎて1時間で退散。

VIPツアーの支払いと主人が帰った後使用するレアレアトロリ-のチケット
    (ダイナースで無料)をもらうためワイキキの街へ。
    VIPツアーって韓国資本?
    ツアーバスも韓国の人が多かった。
    ワイケレの割引チケットは配られなかったのと
    空港へのシャトルバスは大韓航空の前に全員下され
    JALまで歩かないとならなかった。
    ワイケレで沢山買い物をしようと思っている人は
    10ドルケチらないで他のツアーしたほうが
    お得だと思います。

ミニのコンバーチブルがレンタルできるとあったのでアラモレンタカーへ。
    時間を過ぎてもなかなか用意ができずやっとできたと思ったら
    ムスタングオープン。
    料金はミニのほうが安いけど、これだとボード乗せるの大変じゃん…
    しかし他を見渡しても1台もない。その後もミニのオープンを見ることはなかった。本当にミニのオープンのレンタカーあるの?

レンタカーを借りてからは
    出雲大社へ。駐車場も御朱印も空いていましたがレアレアトロリー等が走っているのでそれが到着するといっきに混みます。
    そのあとはドン・キホーテへ。
    夕ご飯と滞在中必要なものを購入。
    オイスターと醤油ポキ。さとうのご飯を持参してポキ丼に。
    我が家的にはオイスターに軍配。

蓋とれば良かった(-_-;) TED`Sのチョコパイ。甘すぎる

2日はノースへ。波がないのはわかっているがとりあえず。聖地巡礼。
    1番の目的はワイランドギャラリー、エクセルアウトレット。
    午後は波乗りの予定だったので7時に出発。
    8時半には着いてしまいお店がやっていな-い。
    パイプライン・エフカイ等々娘に説明するもイメージわかず。
    波ないもんねー
    ワイメアビーチパークに行くも満車で止められず。
    サンライズシャックで列に並ぶ。

アサイーボール。ゴテゴテしてなくてシンプルで美味しい。

ヘザーブラウンが欲しくてワイランドギャラリーへ。
    写真撮り忘れたので4トラさんの拝借。
    ヘザーブラウンはもちろん素敵な絵が沢山ありました。
    予算は1000ドルでしたが、素晴らしいヘザーブラウンの原画に出会って3000ドルで購入。
    感じの良いスタッフの程よい距離の接客も良かったです。
    持って帰る税金より船便で送ったほうが安かったので船便で送りました。

11時になったのでガーリックシュリンプのお店BIGWAVEへ。
    ここは購入したプレートの番号で呼びます。しかもみんな①ガーリックバターと③レモンペッパ-なので前の人を覚えてないと後の人に取られちゃいます。
    すぐに混みだしたので11時に行くことをお勧めします。

エクセルウェットスーツのアウトレット。
    サイズがあえばとってもお得。大きなサイズしか残っていませんでした。
    フルスーツが100ドル。
    シーガルは38ドル。ウェット海パンやウェットラッシュガードは10ドル。

ワイキキへ帰ります。

午後からはアラモアナのボウルズへ波乗り。
    ここはの駐車場左側は日中無料。
    なので仕事にきている人も止めていて常に満車状態。
    しばらくぐるぐる回っていると空きます。

向かって右がボウルズ左がロックパイル。
    ロックパイルのほうは上級者がわんさかいたので避け
    ボウルズへ。
    なんかみんなのんびりやってる感じが心地よかった。

初日は15時から。曇り。
    サイズはセットで頭。
    千葉で入っている私たちには天国のような波。

2日目もボウルズ。
    午前中は主人はセスナ体験、私と娘はワイケレへ行ったため
    15時から入りました。

セットで肩。

3日目も午前9時からボウルズ。
    早朝はローカルが厳しいと思い避けました。
    本当はホワイトプレイスビーチに行きたかったけど
    車で40分かかるのと分かりづらいと
    地元の人に言われたので諦めました。
    結局アラモアナしか入ってないな。

セットで肩。初日が一番サイズあったなあ。

娘が気に入り何度ポキを食べただろう。
    ドンキでポキ丼購入。
    海藻が入ったポキはクセがあって我が家では不評。
    WASABIもわさびにクセがあるんです。

ある日の夜。
    パイオニアサルーンでガーリックアヒと焼きそば。
    プレート2つは厳しかったので一つは軽めで。
    プレートランチが大好きでヤミー等色々購入しましたが
    ガーリックアヒが一番おいしかったです。

ウルフギャングへも。
    JCBで17:30に予約。
    日本人しかいなかった。
    普段牛肉が嫌いな娘なので2人前にしたのに
    ガンガン食べられた。

載せる順序が逆になったけど
    アヒのタルタルとシーザーサラダも注文。

シーザーサラダは今まで食べたことないくらい
    おいしかったです。

無料のパン。バターが美味しい。

口をさっぱりするために帰りにコココーブで購入。

4日目。主人は先に帰国のため
    最終日の早朝6時に無理やりワイキキへ入りました。
    ワイキキでサーフィンが旅の目的だったので…
    購入したボードは前日発送してしまったので
    近所のサーフショップで2時間20ドルでレンタル。
    サーフポイントは5人くらいセット肩。
    ワイキキも早朝なら楽しめます。
    サーフボードは初日にクリップスで購入しました。
    送料込みで1500ドル。
    滞在中使用し3日目の夕方にクリップスへ持ち込み
    日本への発送手続きをしました。
    我が家はJALマイラーなのでボードを持ち込みはチャージがかかります。
    7/23現在はANAはボードチャージが無料なので
    サーファーはANAのほうが良いかもしれませんね。

見送ったあと
    ダイナースで貰ったトロリーチケットを使い
    私と娘はダイアモンドヘッド初登山へ。
    11時くらいだったので暑い。

激混み。

地獄の階段。
    迂回コースがあったみたい。

登山苦しいけど
    達成感が気持ち良い。

ひとやすみし15時から
    ワイキキのボディボード専用ポイントウォ-ルズへ。
    時間と土曜日ということもあり
    1つの波に20人くらい?乗るって感じです。
    でもみんな笑ってます。

少し左にずれて。
    波がない。割れない。
    波打ち際で大きく割れるので小さなお子さんには楽しいです。

5日目。
    朝9時くらいにウォ-ルズへ。
    やっぱり時間と日曜日とハワイは夏休みいうこともあり激混み。
    1つの波に100人?くらいです。でもみんな笑顔!
    ハワイに前乗りという言葉は存在しません。
    真剣にやりたい人は早朝をお勧めします。

その後はホールフーズとアラモアナへレアレアトロリ-で。

来てみたけど買いたいものナシ。時間が余ったので飲んでみたかったラニカイジュース。

最初は?な感じなのですが
    飲めば飲むほどハマっていく味です。

アラモアナフードランドへ。
    カリフォルニアロール、アボカドロール、天ぷらロールのセット。
    美味しい。

ポキ丼。フードランドのポキは全然違います。
    新鮮で美味しい。
    ここの食べたら他たべれなくなる。

最後の夕日を楽しみました。

最終日。
    9時30分にはピックアップなので娘を叩き起こし6時半に
    またまたワイキキのボディボード専用ポイントウォ-ルズへ。
    セット頭。
    ローカルのおじさんが入っていましたが形の良い波を貸し切り。
    最初から早朝に入れば良かった。

• 朝日

朝日

バックの水量!

スピンが決まるとおじさんが親指でGOODをしてくれます。
    楽しすぎ~早起きして良かった~
    何本乗っただろう。あっという間の1時間半でした。
    本当に11年も来なかったことを後悔。

ルールを守ればローカルもとっても親切です。
    是非ハワイで波乗りを楽しんでみてください。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る