沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦の初沖縄は、以前、離島巡りのツアーに参加したことだった。<br />それはそれでなかなか面白かったが、今度は少しのんびり沖縄本島を巡ってみたいなぁ、と2人で出かけることにした。<br /><br />目的はのんびりだったのだが、行きたいところありすぎ!<br />天気もイマイチ?<br />雨が多いのが沖縄って知らなかった…。<br /><br />そんなアラフィフ&amp;アラカン夫婦の珍道中、第2弾。<br />沖縄2日目のお話。<br />

沖縄!初本島 第二弾

2018/12/26 - 2018/12/29

20916位(同エリア49414件中)

旅行記グループ 沖縄!本島を楽しもう

こあゆきさん

目的はのんびりだったのだが、行きたいところありすぎ!
天気もイマイチ?
雨が多いのが沖縄って知らなかった…。

そんなアラフィフ&アラカン夫婦の珍道中、第2弾。
沖縄2日目のお話。

2日目の朝。
    泊まっているオリオンモトブリゾート&スパの写真を撮った。
    チェックインした時はもう暗かったので、朝に撮るぞ、と意気込んでいた。笑
    とりあえず全景を撮ってみた。

因みにこちらは部屋からの眺め。
    普通の一般客室であるオーシャンツインでも、このくらいの良い眺め。

きれいで気持ちいい!

散歩に出ている人もいた。

私たち夫婦も、朝食の前に、ホテルからすぐの備瀬のフクギ並木へお散歩へ。

フクギ並木の入り口にこんな看板が。

備瀬のフクギ並木への看板を見ていた私たちの近くへ、いつのまにか可愛いワンちゃんがやってきて…。

何故か私たち夫婦をフクギ並木へ案内するように歩き出した。
    私たちが止まると、ワンちゃんも止まってこちらを見てる。
    私たちが歩き出すと決まって先を歩く。

どんどん先を歩いていくワンちゃん。

この辺りでワンちゃんは立ち止まり、いってらっしゃい!というように、私たち夫婦を見送ってくれた。
    とにかく可愛い!の一言。
    フクギ並木の美しさより、ついワンちゃんの可愛さに気が向いてしまった。
    このワンちゃん、どこのうちの子なんだろう?

フクギ並木から海辺へ。
    朝の海って気持ちいい。

朝の散歩の後に、ホテルに戻って朝ごはん。
    朝食はホテルのバイキング。
    沖縄の郷土料理と、一般的な朝食メニューが並んで、いろいろ食べてみた。
    それにも関わらず、沖縄ソバも食べてしまった。

• 泊まっていたオリオンモトブリゾート&amp;スパをチェックアウトして、今日の観光に出発。<br /><br />沖縄で借りたレンタカーは、フォルクスワーゲンのニュービートル。<br />我が家はフォルクスワーゲンを乗り継いでいるのだけど、ビートルは乗ったことがなくて、乗ってみたかったのだ。<br />赤いビートル、すごく可愛いと思うのだけど。

泊まっていたオリオンモトブリゾート&スパをチェックアウトして、今日の観光に出発。

赤いビートル、すごく可愛いと思うのだけど。

さて、観光に向かった先は、ホテルからも歩いていける距離にある美ら海水族館!
    今回の沖縄旅行の目的のうちの1つ。

美ら海水族館は初めて行ったけれど、エントランスがなかなか面白い。
    こうやって水族館内に入っていくのか~という感じ。

この辺り一帯が巨大な公園だから、こんなオブジェも。
    青い大空を泳ぐジンベイザメって、なんかいいなぁ。

水族館内は、どちらかというと思ったよりこじんまりとしているというか、何というか。
    ちょっと意外だった。
    もちろんジンベイザメ…これはよく美ら海水族館の写真で見る光景だけど、これは良かった。

本物のジンベイザメがゆうゆうと泳いでいる。
    でかい!すごい!

圧巻の大きさ!

うわ~真上を泳いでいるよ~

エイもいっぱい。お行儀よく並んでる。

チンアナゴもいた!
    すみだ水族館ほどじゃないけれど、何故か見ていると癒される。

クラゲもいた^_^
    こちらも、すみだ水族館ほどじゃないけど、やっぱりクラゲってきれい。

他にももちろんたくさんの魚や水棲生物がいたけど、なんだか勝手に物凄く期待していたみたいで、美ら海水族館だけを観ると、ちょっと物足りなく感じてしまった。

美ら海水族館の後は、これまた私が行きたかった今帰仁城跡へ。

今帰仁城のことは当初そんなに詳しくなくて、歴史文化センターにも入って、少し勉強した。
    沖縄の歴史がなんとなくわかって良かった。

それにしても、万里の長城みたいでワクワクする。

お城って、大抵山の上とか、高いところにあるけれど、ここも頑張って歩いた。
    今帰仁城跡からは海が見える!

お城の跡だけど、これを見て歩くと、なんとなく当時に想いを馳せてしまって。
    昔、ここにいた人は何を考え、どういう生活をしていたのか、ますます興味が湧いた。

こういう跡が残っているって素晴らしい。

聖域はきっと私たちにはわからない部分も多いという思うけれど、地元の人びとにはすごく大事なところ、ということだけはわかる。

美しいし、大きい。
    タイムマシンがあったら、当時の様子を見に行くのになぁ。

説明もあって、あちこち見てまわった。

世界遺産となったので、きっともっと整備されるのかもしれない。

マチュピチュって行ったことないけれど、何となく似てると思う。

今帰仁城跡を出て、次に向かったのは古宇利島。

古宇利島までのドライブ!
    気持ちいいけど、車の中からじゃ写真がうまく撮れない…。

古宇利島にも数々の観光名所があったけれど、私たち夫婦は特に観光するわけでもなく、眺めて終わり。笑
    時間を考えて、本日の宿へ向かう。

さてさて沖縄2日目の宿はここ、ヒルトン沖縄北谷リゾート。

駐車場に車を停め、ホテルに入ろうとすると、サンタのコスプレをしたシーサーが。

可愛い…のかな…?
    このシーサー、困ってない?

さて、部屋はツインルーム。
    オリオンモトブリゾート&スパから比べたら狭いけど、普通に考えたら十分な広さ。

デスクがあまりデスクっぽくない。
    まぁあまり使わないので問題なし。

我が家はヒルトンhonorなので、ウエルカムフルーツとスイーツが。
    ちょっとしたおやつは嬉しい^_^

ミネラルウォーターはいろはす。

客室の備品。
    こんなものでしょ。

電話のわきの、このキューブ状の物体は何だろう?
    サンゴのオブジェ?

バスルームから部屋が見える。逆も然り。
    最近、こういうバスルームを多く見かけるけど、流行っているのかな?
    お風呂入る時に必ずブラインドを閉めるから、逆に面倒だと思うんだけど。

バスルームにレインシャワーがある!
    一気にテンションが上がる。笑

洗面スペース。広くてのんびり。

トイレもゆったり。

部屋の備品にアイロンも完備。

室内着はパジャマ。

海が見えるけど、北谷は都会的な夜景。

ホテルで一息ついた後は、ホテル隣のアメリカンビレッジへ。
    夕食をアメリカンビレッジの中で食べようと思った訳だが、アメリカンビレッジの街自体が楽しい。

クリスマスランドって何⁈

なんだかわからないけど、街が迷路のようにもなっていて、その造りがめちゃくちゃ楽しかった。
    気になるお店を見て回るのも面白かった。

夕食はアメリカンビレッジにあるステーキハウス88で食べた。
    ステーキハウス88は沖縄のいたるところにある老舗ステーキハウス屋さんらしい。

ドリンクがこんなグラスで。

ドリンクの次にスープとサラダがやってきた。

ステーキハウスに来たら、ステーキを食べなくちゃ!

ライスも量あるよ!

デザートはアイスクリームビュッフェ。
    ピスタチオのアイスが美味しかった。

夕食が終わって、またアメリカンビレッジをぶらぶら。
    アメリカンビレッジはテーマパークのよう。
    あ、テーマパークなのかな?

泊まっているヒルトン沖縄北谷リゾートに帰る前に、ヒルトンの前に建っているダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷に寄った。

ヒルトンhonorの特典で、ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷の売店で使えるクーポンを持っていたから。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷の入り口。
    ここのシーサーはコスプレしていない!

そしてダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷で買ったショートケーキをヒルトン沖縄北谷リゾートのお部屋でのんびり食べた。

一緒にもらったフォークが木で出来ているのもびっくり。こんなの初めて見た。

そんなこんなで2日目の夜も更けていく。