香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも街歩きばかりだったので、ディズニーランドへ行くという気持ちが全くなかった私。<br />よくよく考えてみると、marvelのアトラクションがあるじゃない!<br />アイアンマンに会えちゃうし、アントマンの新しいアトラクションができたというし。<br />そんな訳で行ってきました。

9回目の香港★初のディズニーランド!マーベル好きの血が騒いだ旅 その1

2019/07/11 - 2019/07/15

そんな訳で行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港航空
ブッキングドットコム

なんばから20時半のラピートのスーパーシートに乗り込み、あとは出発を待つのみだったのに。
    発車直前に人身事故のお知らせ。
    ギリギリなのに(((;゚д゚;)))
    たまにスーパーシートにしたらこの始末( ; ; )

慌てて改札に行って、駅員さんに状況を聞くも「わからないからお待ちください。」って。
    時間も迫ってたので、もう一度声をかけると「振替決まってないのに責任持ちませんよ!」と偉そうに言われる。
    ムッとしたので、「お金だけ返してください。自分でなんとかしますから。」と言って、払い戻ししてもらいました。
    振替なんてどうでもいいの。
    1秒でも早く関空に着きたいだけ。
    忙しいのはわかるけど、そんな言い方ないと思うんだけど!
    デブ駅員、超感じ悪い。
    言われるがままに待ってて乗れなかったらどうしてくれるのよ。

20:50天王寺発のはるかに乗るべく、地下鉄のなんば駅に猛ダッシュ!
    天王寺に着いてからもスーツケース転がしながら猛ダッシュ。
    ギリギリセーフ。
    我ながら、めっちゃ頑張ったと思う。

天王寺駅

降りてから気づいた。
    キティ号でした。

着いてみたら余裕だったものの、やっぱり焦っちゃうし。
    はるかって意外とお得だったんですね。
    また何かの機会に使ってみます。

今回は香港航空で。
    機内食はグルテンフリーミールを予約してました。
    あっさりヘルシーで深夜便にはいい感じ。

ライスケーキ。
    味のない満月ポン。

トレイのイラストが可愛かったー。
    ほぼ定刻に着陸。
    空港到着後は到着ラウンジで3時間ほど休憩。
    相変わらず混んでたけど、ラスト一席空いててラッキー。
    ちょっと寝たかったけど、ほとんど眠れず。
    これが後々。。。響くんです。

ディズニーランドのオープンが10時なのですが、もう空港でぼーっとするのも飽きるので、6時半過ぎに香港島までバスで向かいます。
    バスが運転荒くって乗り物酔い気味。
    湾仔のホテルに荷物を預けてようやく身軽に。

そしてシャムスイポーへ。
    朝ごはんは新香園で。
    蛋牛治の拱底とレモンティーを。
    牛ひき肉オムレツ、ふわふわで美味しかったー。

さて、お腹も満たされたしディズニーランドに向かいます。
    列車もミッキー!

香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

うぉーーー!
    来ました、夢の国!
    ミッキー噴水。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そんなにめっちゃディズニー好きってわけではないんですがね。。。

こじんまりしてるけど、やっぱりどれも夢があるなー。

• チップ&amp;デール発見。

チップ&デール発見。

そんな私のお目当は、marvelでございます。
    アベンジャーズ命なんです。
    キャプテン・アメリカが好きで好きでたまりません。

• まずはアントマン&amp;ワスプのアトラクションに。

まずはアントマン&ワスプのアトラクションに。

左から2つ目、ワカンダです。
    ワカンダ フォーエバーと叫びたいっ。

好きー!!
    スコット・ラング!!
    シューティングみたいな感じでバンバン的を撃っていきます。
    最後に成績が出て凹んだ。
    私、ヘタクソでした。

お次はアイアンマン(≧∇≦)
    トニー・スタークに会いに来ました(笑)

キャップがいたので1人で喜んでました。

こちらのアトラクションはアイアンマンと一緒に香港の空を飛んで、ヒドラとの戦いを上空で体感できるというもの。
    結構ガタガタ揺れるので、ちょっと気分が悪くなっちゃった。

さて、この後はお隣にあるこちらのアトラクション。
    アイアンマンに会えちゃう、アイアンマン テックショーケース!
    すでに行列ができてましたが、15分ほどの待ち時間で入れました。

やけにテンション高めのトニー・スタークさん。

みんなで写真を撮ろうぜ的な(笑)

もうー!
    たまんなーいww
    写真撮る時に、「アベンジャーズでは誰が好き?」と聞いてくるんですよ、この人(笑)
    こっちが答える前に「me?」だってさ。
    「違うよ、キャップだよ。」とは言えず、「I love you 3000.」と言っておきました。

とにかく暑い。暑すぎる。
    ここでスティッチのアイスをいただきます。
    ブルーベリー風味でさっぱり。

実はこの後、ハイパースペースマウンテンに乗った後に気分が悪くなっちゃいまして…。
    このまま帰ろうかと思ったんですが、1人だったし帰れる自信もなく。
    救護室のお世話になってしまいました。

ちょうど日本語堪能なスタッフの方がいらして、1時間半ほどベッドで休ませていただきました。

やはり睡眠不足と暑さのせいだったようです。
    休ませていただいて、本調子を取り戻しました。
    この日は本当に暑かった。。。
    スタッフの方、本当にありがとうございました。

シンバとナラちゃん。
    ライオンキング大好き!

• 食事も取れていなかったので、ワンタン&amp;手羽先の麺とコーラをいただきました。<br /><br />この後は無理のない範囲で楽しめるアトラクションに。<br />ライオンキングのショーが素晴らしかった!<br />感動しすぎて泣いちゃいそうになりました。<br />18時ごろにディズニーランドを後にしました。<br /><br />その後は多多餅店に立ち寄って、お土産のヌガーとパルミエを購入。<br />ホテルのある湾仔に戻ります。

食事も取れていなかったので、ワンタン&手羽先の麺とコーラをいただきました。

この後は無理のない範囲で楽しめるアトラクションに。
    ライオンキングのショーが素晴らしかった!
    感動しすぎて泣いちゃいそうになりました。
    18時ごろにディズニーランドを後にしました。

ホテルのある湾仔に戻ります。

今回のお宿はJJホテル。
    とても立地がよくて、地下にはスーパーもあります。

JJ ホテル ホテル

立地最高! by ましゅまろさん

バスタブ付きでシャワールームも別にあるのでありがたい。

お部屋も思っていたより広くて快適でした。
    この日は部屋に戻ってゆっくりと休みました。

今日もいいお天気!
    早めに休んだので、気持ちのいい目覚めでした。
    朝ごはんはホテルからも近い忠記粥品へ。
    皮蛋痩肉粥と叉焼腸粉をいただきます。
    どちらもウマウマ。

忠記粥品 中華

タレが美味しい!
    昨日はあまり食べられなかったこともあり、あっという間(笑)
    あとでめっちゃお腹膨れました。
    この後は九龍方面にお買い物です。

地下鉄に乗り込み、佐敦へ。
    裕華国貨で母のご所望品を。
    毎度毎度頼まれるもの。
    それは正骨水。
    突き指したところに2回塗ったら治ったんだって。
    確かに骨折も治ると謳われてますしね。
    今回は3タイプ買ってみました。
    後はタイガーバームのネック&ショルダーもお約束。

裕華國産百貨 (本店) 百貨店・デパート

ちょっと小腹が空いたので、麥文記で海老雲呑を。
    土曜日だけどそんなに混んでませんでした。
    エビがプリップリで美味っ!

麥文記麺家 中華

無理をしないように、一度ホテルに戻って休憩を。
    すでに汗だくです。
    この後は銅鑼湾の緑林甜品へ。
    大好きな楊枝甘露をいただきます。
    マンゴープリン入りが大好物。

緑林甜品 スイーツ

さて、今回の旅のもう1つの目的。
    自分を苦しめる人や不幸=小人(しうやん)を追い払う香港の民間のお祓いである打小人に行ってきました。
    香港の無形文化遺産にもなっているそうです。

紙に遠ざけたい人物の名前を書くようですが、私は書かずに全般的な厄を祓ってもらうって事で(笑)
    そしてその紙を念仏?を唱えながらスリッパでボロボロになるぐらいバシバシ叩くので、もう笑いが止まりませんでした。
    こういうのは真剣にやらないといけないと思いますが、根が不謹慎な人間なので笑いを堪えることはできませんでしたww

打小人 文化・芸術・歴史

最後は紙を焼いて、念仏を唱えながら回したりされて終了。
    帰りにお札みたいなものをいただきました。
    財布に入れておくと良いとか。
    啓蟄の時期にやるのが1番効果的だそうです。
    なかなか面白かったです。

銅鑼湾のタピオカ通りで大行列!
    タイミルクティーのチャトラムーでした。
    今日は混んでるのでパス!
    向かいには幸福堂や老虎堂があったけどガラガラ(笑)
    老虎堂のって甘すぎるしタピオカ柔らかすぎるし苦手なんですよね。

そして周辺を散策。
    歩道橋にはデモの応援メッセージが。

私が訪れた日程でもデモは行われていましたが、街は普段と変わりなかったです。

日本語のメッセージもありました。

地下鉄で北角へ。
    喉が渇いたのでたまたま通りかかった貢茶でタロミルクティーを。
    これが一番好き。
    24HKD、安いなー。
    日本が高すぎるだけですが。

北角駅

お目当てだった紅車厘面包西餅の蝴蝶酥を購入し、大満足でホテルに戻ります。

近くの足沐坊でタイ式フットマッサージを。
    30分ほど待ち時間がありましたが、45分100HKDと激安!
    晩ごはんはホテル近くの三ステーキを狙ってたんですが、22時で閉店で残念。

そこの手前にある明明車仔麺専門店に。
    メニューがなかったのでテキトーに頼んだところ。。。
    豚のホルモン、豚の皮、豚の血かためたやつがモリモリ乗った麺でした。
    ホルモンと皮がきつくて。
    普段ならいけるんですが、今日は食べきれず。
    あとで友人に聞いてみると、ここのお店は具を自分でチョイスするのがオススメだったとか。
    うーん。香港で初めての失敗でした(笑)