宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が広島日帰りの安いきっぷを見つけたようで、突然広島行かない?と誘って来ました。<br /><br />広島は割と行ったことあるんだよねーと思いつつ、誘われたら行ってしまうよね笑<br /><br />阪急交通社のGoGo広島フリープランみたいな名前だったかな?<br /><br />往復新幹線(博多~広島)と広電一日乗車券が付いて6000円くらいでした。(日にちによるよう)<br /><br />こだま利用で時間指定はできないんですが、(5日前くらいに日程表が送られて来るのでそれで時間確認)<br />広島ならこだまでもそんなに時間の差ないし、滞在は8時間以上って分かってるので全然良いよね!<br /><br />ってことで母も誘って行って来ました!

真夏の宮島

2019/07/28 - 2019/07/28

1942位(同エリア2490件中)

りらっくまさん

ってことで母も誘って行って来ました!

お昼前に広島駅に着きました~!
    まずはごはん食べて、それから宮島に行こうと思います。

広島駅ビルにあったお蕎麦屋さんで瀬戸内レモン蕎麦頂きました!

レモンの風味がしてさっぱりして美味しい♪

今回のきっぷに広電の一日乗車券が付いてたので広電で宮島口に向かいます。

けっこう時間かかるんですよね~。

宮島ゆきのフェリー乗り場に来ました。

宮島松大汽船とJR西日本宮島フェリーがありましたが、出航が近い方に乗りました。

このフェリーに乗ります。

船が苦手は私は、船を見ただけでちょっと酔った気になる笑

ポールにも鹿だ!

宮島を意識でしょうか。

さて、出発です!
    空いてたので甲板ではなく中に入りました。

クーラー効いてて涼しい~。

鳥居が見えてる!

舟が苦手な私でも大丈夫なくらい揺れませんでした。

宮島に着きました!

とりあえず暑い!!

平清盛像がありました。

以前来た時はなかったような?

日本三景の碑です。
    まだ松島には行ったことがないんですよね。

鹿も暑いよね。

日陰で休んでるんでしょうか。

厳島神社の鳥居が見えて来た!

鳥居のとこまで来ました。

何度か来たことあるんですが、ここまで引潮って初めてかも。

歩いてみようと思います。

満ちて来てるのかな。

海水が流れて来てました。

厳島神社にも行きます。

この朱塗りの佇まいが良いですね。

さっきいた鳥居が見えます。

先の方まで行ってみます。

本殿の方を振り返って。

社殿が回廊で繋がっています。

潮が満ちてる時はまた別の雰囲気がありそうですね。

能舞台もあります。

それにしても暑い!

休憩に入ったカフェで思わずビールいただきました!

店内はクーラーを効かせてくれてたので、充分涼めました。

外に出たら再度暑いけど!

次は豊国神社に向かいます。

鹿が川辺にいました。

鹿が渋滞してる。可愛い。

子鹿だ!

バンビちゃん可愛い。

こちら後白河法皇御行幸松とあります。

後白河法皇が厳島神社を参拝された時にお手植えされた松だそうです。

豊国神社に着きました。

床が広い!

千畳閣と呼ばれてるそうです。

お掃除大変そうだな。。

厳島神社が見渡せます!

風が吹いて気持ち良い、、
    まったりしてたら、フェリー乗り場に向かい始めないといけない時間になりました。

五重塔です。

宮島ブルワリー行きたいと思ってたんですけど、さっきビール飲んだし今回は良いかなと諦めかけてたら、宮島ブルワリーの真正面に出て来ました。

これは寄って行きなよ!ってことですよね笑

宮島ブルワリーではオリジナルビールがいただけます。

フルーティーで美味しい♪

どれ飲んだかは忘れちゃったんですけど笑

フェリー乗り場に向かってたらりらっくまが!
    私好きなんですよね!

またもや寄り道笑

そろそろ本当に向かわないと。

鹿さん、またね!

帰りのフェリーはいっぱいでした!

中は座れなくて甲板にいたんですけど、めっちゃ風強い!

宮島口から帰りも広電でJR広島駅に戻ります。

広島駅着きました。

せっかくの広島なのでお好み焼き食べて帰ります!

広島駅にある麗ちゃんでお好み焼き♪
    美味しかったけどボリュームすごい笑

帰りの新幹線は爆睡しそうだな!

お読みいただきありがとうございございました!