2019/07/31 - 2019/07/31
あけちさん
娘と以前から「川越氷川神社」夏恒例の風鈴祭りを見に行きたいと話していたけれど、なかなかスケジュールが合わず…結局私の仕事終わりに出かけたので神社に辿り着いたのは3時半過ぎ。それが功を奏して、図らずも5時から行われる「夏越の大祓」に参列することができました
人形(ひとがた)に願い事と名前を書き、息を3回吹きかけ体に摩り奉納。参拝者は宮司の後に続いて茅の輪をくぐり、祝詞を聞きお祓いしていただきました。参拝後茅輪御守も頂きました。本当に何もかもが有り難く、感動と感謝でいっぱいになりました
「川越氷川神社」は約1500年前に創建
神社には五柱の神様が祀られていて、これらの神々はひとつのご家族であることから、”家族円満・夫婦円満・縁結びの神様”として信仰されています -
毎年夏恒例の「風鈴祭り」を見に行きました
参道に風鈴棚があり、良い音色を奏でていました -
鳥居をくぐってすぐ右手に手水舎があるので、手と口を清めます
左手に社務所
御朱印やお守りを頂くことができます -
夏らしく爽やかな御朱印でした
「夏越の大祓」が17時から執り行われるとのことで、社務所前にある机の上には「夏越の大祓」人形(ひとがた)があり、願い事と名前を記入しました。その後3回息を吹きかけ、体に擦り奉納しました
「夏越の大祓(なごしのおおはらえ)」は蒸し暑く厳しい夏を元気に過ごすための大事な神事であり、半年間のさまざまな罪穢を祓い清めてくれます
本殿で参拝後、境内を散策… -
神社境内の案内図
暑さ対策で数カ所に麦茶が用意されていたり、虫除けスプレーも準備されていたりと至れり尽くせりでした -
舞殿前にはベンチもあり、休憩スペースになっていました
歌人「柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)」を祭神とした神社
川越氷川神社のおみくじは鯛の形をしていて、釣り竿を使って「鯛みくじ」を釣りあげます
長女は「あい鯛みくじ」の水色を釣りあげ…運勢は吉
次女は「あい鯛みくじ」のピンクを狙ったのに、白い鯛を釣りあげました。結果は小吉
私は「一年安鯛みくじ」で赤い鯛を釣り、吉でしたが…
なんと旅行(たびだち)は、"利なし ひかえよ"とありました。10月の香港行きがますます不安になりました -
風車の壁
境内には風鈴を初めインスタ映えスポットが沢山 -
ご神木からパワーを頂いてきました^ ^
境内の小川
夜になると夏空の天の川に見立てて光を灯す「光る川」になるそう -
「縁むすび風鈴」
『現在も「風の便り」という言葉が残っているように、昔の日本人は「風が人の想いを運んでくれる」と信じていました。
風鈴は、風が鳴らしてくれる鈴。
目には見えない風を「音」として私たちに知らせてくれます。
川越氷川神社の境内に響く、涼やかな風鈴の音はたくさんの願いが風にのって運ばれていく音色です。
大切な想いが「縁むすびの神様」へ届き、お参りされた皆さまに良いご縁が運ばれますように。』
川越氷川神社HPより -
「縁むすび風鈴 回廊」
境内には色鮮やかな江戸風鈴が二千個以上掛けられています。ガラスの風鈴は手づくりの為、色も形も音もそれぞれ異なるそうですよ -
暑い中でも涼やかな風鈴の音色に癒されました
「縁むすび風鈴」
"縁結びの神様"としても知られる川越氷川神社で「天の川に恋の願いが届くように」また「夜の神社でひとときの涼を楽しめるように」との夏季限定祭事。今年は9月8日(日)まで -
色とりどりの風鈴には願いを書いた短冊が結ばれています
本殿の裏手にある風鈴棚はライトアップされていて綺麗でした
色が少しずつ変わっていくのでしばらく眺めていました^ ^ -
木陰で涼やかな上に、音楽も流れていて気持ちが和らぎました
「夏越の大祓」に参加される方は神社に隣接する氷川会館内で列を作り待ちました
とにかく暑かったので冷房の効いた会館内は天国のようでした^ ^ -
宮司さんが参拝者を数組に分けて茅の輪をくぐり、心身を清め、本殿前へと先導します
茅の輪のくぐり方
「茅の輪」茅(かや)で作られた大きな輪を8の字を描くように3回くぐることで心身を清め、無病息災で過ごすことができると言われています
多くの神社では6月30日に夏越の大祓で茅の輪くぐりをしますが、川越氷川神社は旧暦に沿って7月31日に行うのだそう。ちなみに七夕の行事も8月7日 -
神道では古より知らずしらずのうちに身に付いた穢れを祓清めて、災厄を避ける神事、大祓を夏と年末の年二回行われ、特に夏は暑さに負けず、元気に過ごすための神事だそうです
宮司が大祓詞(長い伝統を有するお祓いの祝詞)を読み上げ、さまざまな罪穢を祓い清めて下さいました -
夏越大祓に参列した方は全員「茅輪御守」を頂くことができました
とても有り難いことです^ ^ -
最後に神社の北を流れる新河岸川へ移り….
参拝者たちが託した人形を舟に乗せ流しました
参拝が終わり、帰る頃には提灯に明かりが灯っていました
立派な大鳥居は木製で日本一だそう
初めて川越氷川神社へ参拝させていただきましたが、図らずも夏越の大祓に参列することができて、本当に有り難く感謝の気持ちでいっぱいになりました -
氷川神社前にも大きな駐車場がありましたが、神社に隣接している「氷川会館」の駐車場に停めさせていただきました
1階にある「むすびcafé」へ行きたかったのですが、時間がなく断念しました。またの機会に訪れようと思います -
車を移動して…小江戸川越の街並みを散策
しかし6時を過ぎてしまったので、殆どのお店は閉まっていました -
川越のシンボル「時の鐘」
目指したのは「スターバックス 川越鐘つき通り店」
20時まで営業しています -
お洒落な店内、爽やかな店員さん^ ^
6時半くらいでしたが、店内奥は満席に近い状態でした
テラス席から見える庭園は趣きがあり良い感じでした
スタバで休憩タイム
美味しくいただきました^ ^ -
のんびりとしていたら、あっという間に暗くなってました
久しぶりに来たのに川越の街を堪能することはできませんでしたが、思いがけず夏越の大祓に参列できて、気持ちもリフレッシュでき幸せでした
最後までご覧下さいまして、ありがとうございました
- くうちゃんさん 2019/08/01 22:35:30
- 見てるだけで涼しさを感じます。
- あけちさんへ
今晩は。風鈴の優しい音色で癒されましたね。風鈴回廊の写真、風情があって素敵!こちらまで涼しさのおすそ分けして頂きました(*'▽')ありがとうございます。
ところで、10月に香港なんですね。実は私達も10月25日から行って来ます。昨年の沖縄の様に重なったりして・・・( ´∀` )
くうちゃん
- あけちさん からの返信 2019/08/02 00:25:22
- Re: 見てるだけで涼しさを感じます。
- くうちゃんさん こんばんは
風鈴は暑い中でも涼やかな音色を奏でてくれるから癒されますよね!
涼しさのおすそ分けできて良かったです^ ^
くうちゃんさんも10月に香港へ行かれるんですね^ ^偶然また同じ日重なりますよ。と言っても、今回はトランジットなので22時間の超短期滞在なんです…
くうちゃんさんが香港を満喫される旅行記楽しみにしていますね^ ^
- くうちゃんさん からの返信 2019/08/02 20:52:02
- Re: 見てるだけで涼しさを感じます。
- あけちさんへ
こんばんは、またまた偶然が重なりましたね(笑) トランジットでの滞在なんですね。香港からどちらへ行かれるのかなぁ~?
帰国されての旅行記が楽しみです(*'▽')
川越(埼玉) の旅行記