ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月30日~4月5日のフィリピン旅にて<br />4月4日にミンダナオ島北東部、<br />エンチャンテッド・リバー(魔法の川)を再訪<br /><br />前回訪れたのは2016年、今から3年前<br /><br />▼参考旅ブログ<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/phillipines/philippines_all/enchanted-river-report/<br /><br />当時はまだローカルぐらいしか訪れないマニアックなスポットだったのですが<br />この3年の間に、人気に目をつけた行政が観光と環境に力を入れはじめ<br />見違えるようにいろいろ変わっていました<br /><br />その模様をご紹介します<br /><br />▼より多くの写真、詳細なコメントはこちらの旅ブログをご参照ください(量が多いので2つに分割しています)<br />【前編】<br />http://blog.tabinomori.com/asia/philippines/enchanted-river2019-01/<br />【後編】<br />http://blog.tabinomori.com/asia/philippines/enchanted-river2019-02/

魔法の川「エンチャンテッド・リバー」再訪の旅 前編

4月4日にミンダナオ島北東部、
エンチャンテッド・リバー(魔法の川)を再訪

前回訪れたのは2016年、今から3年前

▼参考旅ブログ

見違えるようにいろいろ変わっていました

その模様をご紹介します

【前編】
【後編】

徒歩 バイク
セブパシフィック

2016年以来、実に3年ぶりの訪問

フィリピン、ミンダナオ島北東部、スリガオ州にある
    ヒナトゥアンという小さな村にある
    人気観光スポット「エンチャンテッドリバー」

3年前に来たときはこんなオブジェなかったのに…
    この3年の間に観光客が増えて、
    行政もそこに目をつけて観光地化を推進、環境保護などにも力を入れ始めたそうです

なんとー

エンチャンテッド・リバーまではジャングルを進みます
    未舗装も多いような道路だったのに…

なんと、コンクリートの橋ができていました!

これが2016年当時の木造の橋!

当時はこれをアベルアベル(バイクタクシーのようなもの)という乗り物で渡ったのですが、若干恐怖を覚えた記憶があります

コンクリートになり、安全性が増しましたね

「I ? ENCHANTED RIVER」
    こんな洒落た看板一つもなかったのに…

驚き

そして、入口が変わっていて、
    ちゃんとしたチケットブースが出来ていた

前はエンチャンテッド・リバーの手前が入場口だったのに…
    ここで入場料大人40ペソ(約90円)
    安い…

「日本人かい?日本人なら、奥にジャパニーズ・レストランが出来たよ!」
    と受付のおにいちゃんに勧められる

なに?ジャパニーズ・レストランですと!!

チケットブースの隣には、
    環境保護についてのガイダンスエリアが出来ていた

ここでゴミ捨て禁止や泳ぐエリアなどのガイダンスが係員からなされるらしい

そんな、意識高い系のこと、3年前はしてなかったのに…

これも行政の長が2017年にはじめたそうです

なんと、おまけに専用カートで入口まで移動システム導入…

たった3年でこんなに変わるとは…

入口で再入場可能なスタンプを腕に押される

これも3年前にはなかった

いよいよエンチャンテッドリバーです

ああ、この看板もきれいになったなぁ…
    以前は、地下洞窟の調査研究で亡くなった潜水士さんについての説明書きがあったような…

スイミングエリアと遊泳禁止エリアに分かれていました!
    3年前はそんな区別なかったのに…
    平然と地下洞窟の上をシュノーケルで泳いだなぁ

残念

これも、沢山の人が地下洞窟の上を泳ぐことで
    洞窟内が汚染されるのを防ぐためだそうです

午前8時半ごろのエンチャンテッド・リバー

まだ、「魔法の川」にはなりませんね

これはこれでキレイですが
    だいぶ濁ってます

とはいえ、魚が泳いでいるのが見えますね

水泳の係のおじさんから
    「午前11時頃一気に変わるよ!もうちょっと待ってな!」といわれる

ワクワク

このように、ブイの右側が遊泳エリア、
    左が遊泳禁止エリア

このエンチャンテッドリバーは地下洞窟からの湧き水でほぼ出来ているので
    (この下流には海があるので海水と淡水が混じった場所でもある)

地下洞窟からの湧き水がすごい勢いなんです

ブイにしっかり捕まっていないと下流へ流されます

この透明度!
    見てください!

川ですよ、一応ここ

ブイの真下に横たわる流木の下に群がっていた魚たち

人間が近づいてもあんまり逃げないんですよね

ここは魚釣り禁止なのです
    自分たちが釣られないことを分かってて安心しているんですね

11時に差し掛かってきました!

見て!おじさんの言っていたとおり、洞窟がくっきり現れはじめました!

すごい!ミラクル!「魔法の川」というゆえんです

この透明度…すごい

この地下洞窟の全貌はまだ解明されていないそうです
    何kmもあるとか…

複雑に入り組んでいて、用意にダイビングできないそうです

12時から魚の餌付けショーが始まりました!

ヒナトゥアン村を称える壮大な音楽とともに
    餌やりのおっちゃんがボートに乗って登場します

首を長くして待っていた観光客
    こんなに人がいたのか~

フィリピン名物のバンカーボートに乗って
    餌やりスタート

ハングリーな魚たちが飛び跳ね貪ります
    色んな意味ですんごい光景です

前回来たときはここまでクリアな洞窟を見られなかったので
    再訪して正解でした!
    ひさびさにハートがしびれました!

後編に続く

--------------------
    最後までお読みいただきありがとうございました

よろしければ、より詳細な写真、コメントのあるこちらの旅ブログも合わせてご覧ください
    【前編】
    【後編】

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る