メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン最終日、市内観光です。<br />深夜発の飛行機なので、時間はたっぷりです。

JGC修行の旅 メルボルン 4日目

2019/01/22 - 2019/01/22

goma-emonさん

メルボルン最終日、市内観光です。
深夜発の飛行機なので、時間はたっぷりです。

最終日の4日目
    ホテルへ荷物を預けて、出発です!

最初は、セント・パトリックス大聖堂
    完成まで80年以上を要したといわれる、カトリック教会です。

ステンドグラスも素敵です。

尖塔は高さ約105.8m
    近くで見ると、圧倒的な高さです。

内部でも高さを感じます!

今日の観光の目玉?
    ヴィクトリア州議事堂です。

ガイドツアーについて看板が置いてあります。

先着25名ですね。
    次のツアーの説明も出してあります。

10時に到着
    3名ほど、既に並んでいました。
    セキュリティチェックを受け、ツアーを選択。
    名前と国を端末で入力しました。
    10時10分頃にはエントランスに入れました。
    写真のシールを受領します。(椅子の上で撮影)
    見えるところに貼るように!

エントランスです。

エントランスの床

エントランスには、ソファが置いてあり
    ツアー開始まで、待ちます。

内部①

内部②

内部③

内部④

ツアーガイドの説明は、椅子に座って聞きました。

こんな感じです。

図書室です。

内部⑤

内部⑥

図書室に飾ってあった写真です。
    内部⑥と同じ?
    昔から使われていたのが、分かります。

内部⑦

奥の椅子

自由に見学する時間もあります。

内部⑧
    まもなく終了です。
    約1時間ほどのツアーです。
    お土産屋さんもありました。

出口は、左側にあるボタンを押すとドアが開きます。

ランチの後は、フィッツロイ・ガーデンへ

キャプテン・クックの資料館

温室もありました。

王立博物館へ

エキビジョンツアーへ参加します。

メルボルン博物館内です。

エキシビジョンツアーのチケットは、メルボルン博物館の窓口で入手します。

メルボルン博物館
    子供連れがたくさんでした。

楽しそうなので、時間があれば入ってみたいです!

エキシビジョン参加者が渡されるIDカード

裏側です

いよいよ、展示館内へ
    広いです。

壁画が綺麗なのは、修復されたからだそうです。

オリジナルの部分が残されています。

一部分がオリジナルとして、残してあります。

こちらも一部がオリジナルです。

病院としても使われたことがあるそうです。

ツアーでは、2階へも登ります。
    基本は、階段移動ですが、エレベーターも1基ありました。

ただ、椅子などはなく立ちっぱなしです。
    足腰に自信がある方などにお薦めです。

旧メルボルン監獄です。
    日差しが強いです!

トラムの中からフランダース・ストリート駅

ドックランズ・スタジアム
    本田圭佑選手が在籍していたチームが使用するスタジアムです。
    練習風景など見学してみたかったです。

17時を過ぎても日差しが強く、マクドナルドで休憩

ビクトリア州立図書館

世界でもっとも美しい図書館といわれているので、上の階へ行きたかったのですが...
    他の観光客もウロウロ

なんと、上の階へは18時までとの事です!!
    図書館は21時までとあったので、余裕だと思っていたのですが、
    マクドナルドでの休憩が...
    次の機会へと楽しみを残しつつ

読書は、大切ですね。

チャイナタウン

途中、QVで買い物
    ホテルで荷物をピックアップして空港へと向かいます。
    サザンクロス駅のスカイバス乗り場です。

空港内には、無料で使用できるスケールがありました。
    歩き疲れて、近くまで撮影しに行く元気もありませんでした。

チェックインすると、ラウンジの招待券が頂けました。

裏面は、ラウンジへの行き方(マップ)が記載されていました。

ラウンジの受付でシャワーを使用したいと話すと、タオルなど一式をもらえます。

日差しの強い中、観光していたのでシャワーがありがたいです。

トイレの一室ですが、広いスペースでした。
    使用済みのタオル類は、左下のバスケットの中に入れました。

シャワーでリフレッシュした後

サーモンが美味しいです。

アイスも美味しかった。

麺類もあります。

機内でのお食事です。
    帆立さつま揚げ
    玉子豆腐 銀餡掛け
    ローストビーフ サラダ仕立て 和風ドレッシング

各種チーズの盛り合わせを頂きました。
    睡眠タイム

フレッシュジュースです。
    すっごく、美味しいです。

久々のご飯と味噌汁、美味しいです。
    和食を選択しました。

〇松茸、ズッキーニ 胡麻酢和え
    〇鮭の西京焼き
    〇ご飯
    〇味噌汁
    〇香の物

煎茶もホッとします。
    日本の航空会社ですから、美味しい日本茶です。

アメニティ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る