2019/07/28 - 2019/07/29
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいちゃんです。
5月の末に行ったソウルで見てしまった韓国の絶景を求めてソウルにやって来ました。
名古屋からソウルも行きやすくなりました。
なんせ仕事終わりでも間に合うLCCが2社もあるんですね~。
しかも格安なんで本当にありがたい。
なのでこれから金曜日に出発して、月曜日に帰ってくるパターンで有休使わずに行ってこれます。(私の職場は完全週休2日制ではないので週休をずらせばOK)
間違いなくリピートされることでしょう。
帰りは安いチケットがみつからなかったことと乗ってみたいの好奇心で関空着。
大阪に偶然いたあやしい旅人とお会いしてから名古屋に帰ることにします。
飛行機☆
行きTway20:30発NGO→ICN
帰りエアソウル7:30発ICN→KIX
全てコミコミで15000円位(めっちゃアバウト)
おはようございます。
今日はようやく栄州に行く日です。
約2ヶ月前にソウル駅の看板を見てから調べまくって、どうやったら行けるのかを計画していました。
今日は実行する日です。
朝イチのバスに乗るため5時起き。
いつも早起きなのでこんなのへっちゃらで東バスターミナルまでタクシーで向かいます。
結構距離があり、12000wもしました。 -
東バスターミナルです。
前回安東へ旅した時に来て以来です。
今回行く栄州は安東の1つ上の市になります。 -
プラットホームは18番です。
このバスで栄州まで行きます。
ネットには2時間半から3時間と書いてあったし、バスの時間がわからなかったので早めに来ました。 -
6時15分発のバスで19500w。
バスに乗り込む前に食料調達。
お腹がすいてると何もできないので、キンパと食後のデザート・全州チョコパイ。
これで朝から全開です! -
バスは3列シートのゆったりタイプ。
ただ・・・まさかの乗客1人。
じゃいちゃんだけの貸しきりでした。
貸し切りなのでありがたいことにバスの運転手が融通が効きます。
トイレ休憩も何もかもじゃいちゃんのために動いてもらえるので、ありがたかった。
だけど、ありがたすぎで、猛烈ダッシュで運転したらしい。
予定の2時間半ならぬ、2時間ギリの1時間50分で到着。
予定より大幅に早くついてしまいました。 -
何もないと思われる栄州。
しかし、有名なものが結構ある。
じゃいちゃんの中では、1りんご、2韓牛、3高麗人参、4松茸、5両班の村で食いしん坊ならではの上位が食べ物をしめました。
しかし、トラベラーM氏によると栄州は電車の街だそうで、電車は食べれないものなので全く知りませんでした。
で、この飲むヨーグルトは牧場がいっぱいあるので、もれなくついてまわる名産品なのであります。
バスターミナルの売店で発見、一気に飲み干し味は甘味の少ないドロッとタイプ。もうちょっとドロッとしてれば完全にヨーグルトな感じです。 -
バスターミナルを正面から出ると目の前にこれが。
本日のお目当て、シティツアーです。
韓国ではシティツアーを開催している街が結構あり、栄州もその一つ。
ただ栄州が他とちょっと違うのは・・・他の都市は観光客を相手にしているところですが、栄州は地元民を対象にしている感じがバッチリ。
いかんせん、英語のパンフすらない、100%韓国語です。
だけど、お値段は破格の6000w!
でも事前予約すると4000w。
ただじゃいちゃんは事前予約しようとしたけど、できずに6000w払おうとしたら、なぜかできてて4000w。
ラッキーでした。 -
代金を支払ったら、ツアー参加者のものを首からぶら下げ、私が読める部分は栄州シティツアーと英語でかかれた全く役にたたないパンフレットをいただきます。
栄州シティツアーには3つのコースがあり各週末開催されています。
じゃいちゃんが行きたかった場所は日曜日しか行けない場所だったので必然的に今日になりました。
そして、そして、このシティツアーの参加者ですが・・・60歳前後の夫婦2組、60歳位のお父さんとその息子(知的障害あり)1組、最強アジュンマ5人組と60代のガイドと運転手です。
なのでこの時点で、英語も日本語も通じない100%ハングルの世界に飛び込んだと確定しました。
ど~なることやら。 -
30分ほど緑豊かな所をバスに揺られついたところはお寺。
こんな真っ赤なバスでした。 -
お寺の全景です。
浮石寺というところらしいです。 -
チケット大人は2000wです。
どうやら世界遺産に登録されているようです。
調べてみると韓国で2番目に古いお寺なんだそうです。 -
まずは銀杏並木の境内を通ります。
秋の季節は真っ黄色でキレイなんだろうな~。 -
最初の門にやって来ました。
門にはカッコいい絵が書かれています。
そしてまた銀杏並木。
そしてまた門をくぐる。
この門は天王門というだけあって・・・ -
中にはこんな迫力の像が4体も。
職場でのじゃいちゃんの顔のようだ。 -
そしてまた・・・門をくくります。階段、門が何度も続くのでかなりの体力消耗です。
しかも途中から雨が降りだし最悪。
でもガイドさんが人数分のカッパをくれました。
このツアー、4000wでカッパ付きです。
間違いなく破産しそうなツアーです。 -
正面にお堂が見えてきました
でもその前にガイドさんからお寺の説明を受けます。
もちろん韓国語なのでさっぱりわかりません。
そうするとよそ事しちゃうよね~。
アジサイのはっぱの裏に雨宿りしている虫の大群発見。
おえ~、気持ちわる~。
虫なのにこんなに輝いてる。不気味な色。
なので葉っぱを後ろからピン、ピンと弾き、虫を飛ばして遊ぶ・・・まさに小学生。 -
写真もとりがてら上がっていきます。
これが浮石寺の全体。
正直、韓国語ばっかりなのでまったくわかりません。
ま、日本語でもよくわかりませんが。 -
大きな建物の下をくぐり抜けて本堂へと向かいます。
建物の上は大きな鐘と鐘をつくには向きが違う魚の鐘突棒が。
けっこう階段のぼってきたのでかなりひょうこうの高い所にいるはずなのに、天候が悪く眼下に絶景がひろがるはずが、見えず。
相変わらず、残念です。 -
こちらが本堂。大きく広い空間なんですが、ガイドは中を見させてくれません。
先に違うところを見に行くようです。 -
本堂の後ろにあった小さな建物につれて来てもらいました。
こちらの建物の壁面は仏教絵画が色鮮やかに書かれていて、キレイです。 -
天女様かな~。
こんな建物~(*^^*)
少しだけ雲が途切れたので眼下に栄州の街並みが見えます。
街並みと言っても、かなり田舎の方の街並みです。 -
そしてまたまた階段をのぼり・・・本当に階段ばっかでハイキング気分です。
私以外の参加者はみんなガチの格好をしていますが、じゃいちゃんはスカート。
しかもロング。
間違いなく場違いでした。 -
やっとの思いでたどり着いたのは始祖堂。
漢字の通り、このお寺を建てた人を祭ってあります。 -
この方が始祖。
お名前わからず。 -
こちらは本堂。
大きな大仏様が鎮座しておられます。
参加者のお目当てがお参りのようで皆さん熱心にお参りされていました。 -
じゃいちゃんは提灯を撮ったり、
壁面を撮ったり。
大仏様に近づいてみたり。
浮き彫りの格子戸をとってみたり。
そんなこんなでけっこう楽しめました。
ここのお寺も日本語のガイドがあればもっとよかったけど、色鮮やかな建物や仏教美術を見るだけでもよかったです。 -
帰りも行きと同じ道を通って帰ります。
銀杏並木なので秋の紅葉シーズンが見ものだと思われます。 -
境内への参道はお店も出ています。
栄州と言えばのリンゴはちょっと早くて少なかったけど、高麗人参やら何かの葉っぱは売ってました。
この赤いのはリンゴではなく、すももや桃。
どちらにせよ、フルーツ王国のような感じなんでしょうね。 -
この時期のリンゴは赤くなくまだ緑。
お寺への境内にリンゴ畑が・・・っていうよりバスからの眺めがけっこうリンゴ畑率が高かった。 -
そこらじゅうにリンゴ。
秋にはこれも真っ赤になることでしょう! -
お寺の食堂の1つでお昼ご飯。
ガイドさんに手招きされ向かいます。
ここに座ってとか全てがジェスチャー。
はぁ、こうなるともう介護の域に達します。
久しぶりに英語も日本語も通用しない世界に突入です。
こうなるとジェスチャーです。
食べたいものをオーダーしないといけません。
お題は“サバ”
必死にサバを演じます。
私はオスカー女優と自分を言い聞かせて注文して、出てきたご飯は・・・ビビンバ。
何で?
オスカー女優、あえなく撃沈です。
ただ恥ずかしい思いをしただけでした。 -
じゃいちゃんが(自覚ないけど)注文したらしいビビンバ。
これはこれで美味しかったんだけど~(*^^*)
でもね、じゃいちゃん、ある意味演技力持ってるんです。 -
隣の人たちが食べてた“サバ”を恨めしそうに見てたら・・・
半身自分の所にやって来たんです~w
いらっしゃい( *´艸`)
そしてサバばっかり食べてたら、参加者のオジサンがじゃいちゃんのビビンバボールの中にサバをほぐして入れてくれたんです~(>_<)
これめっちゃ感激。
韓どらでよく見るシーンですね。
おいしく楽しく食べれたランチはビビンバ代8000w。マジ破格。 -
そのご飯はバスに揺られて南下して山の中につれてこられました。
今から森林浴ツアーのようです。 -
イノシシ出るらしいです。
マジか(゚Д゚≡゚Д゚)゙? -
途中で女性のガイドさんが合流し、お話を聞きます。
ふむふむ・・・わかんないけど。 -
2キロ位歩いたのかな?
約2時間のコースはこのように足場が整備されている所を歩きます。 -
森林浴です。
ガイドさんがお話ししてくれてわかったのは・・・あの山はハクベサンという山らしい。
栄州を代表する観光地らしいです。 -
ハクベサンの説明かな?
途中ガイドさんがいろんな事をレクチャーしながら散歩しました。
こちらの最強アジュンマたちもめっちゃよくしてくれます。
肩を叩かれ振り向くと、口にミカンやら飴がほうり込まれます。
パタパタうちわをあおいでくれます。
韓国語をめっちゃ必死に教えてくれます。
教えられたのは、モッチョヨ(多分カッコいい)。どんな会話してんだか。
でも最強アジュンマたちがかまってくれたので楽しかったです。 -
次こそがじゃいちゃんのメインイベント!
ムソンマウルです。
韓国の昔の役人の村です。
じゃいちゃんはここに来たくて、日曜日のツアーにしました。 -
昔の役人の村なので通りの壁が低く作られているのが特徴です。
昔ながらの家の扉。
中のおうちは実際に今も住まわれている方がみえるようです。
しかし、一般公開しているおうちもあります。 -
なんとなく昔にタイムスリップ。
重厚な趣があります。
はい、でもじゃいちゃんは昔の役人の村が見たい訳じゃなく、そこに行くまでの川にかかる橋が見たかったのです。
川にやって来ました。 -
雨が降ったので増水していました。
普段は水があまりないので迫力にかけますが、この日ばかりは流れも早く深い感じがします
実はこの1本の木でできた橋は2つあるのですが、増水のため1つは水没してました。
実はここ、韓国ドラマのラブレインのロケ地なんです。
チャン・グンソクと少女時代のユナがギター弾いてたところ。
ユナにはなれても、チャン・グンソクはいないのが残念(>_<) -
橋の細さはこんな感じ。
一人しか通れません。
小学校の時にやったような平均台の感覚です。 -
落ちないように必死です。
これで晴れてたら最高にキレイな夕日が見れるのに!
間違いなくリベンジです! -
参加者みんなで橋を通ります。
橋を通りすぎるときは、途中でもう1本橋が建っている所で待機して通りすぎるを待ちます。
そんなこんなで橋を堪能して戻ります。 -
ツアーのバス
今日1日をこのバスで移動しました。
乗客率は40%も満たないくらい。
楽しかったけど、赤字運営ですね。 -
18時にはバスターミナルに戻ってきました。
ここで降りたのはじゃいちゃんだけ。
この後にKTXの栄州駅で最終バス停になります。
最強アジュンマたちもオジサンたちも帰る頃には仲良くなっててみんなが手を降ってお別れ。
ツアー自体もおもしろかったけど、参加者の人たちがよかったのが最高の要因。 -
帰りのチケットを購入。
行きとは大分値段が違います。
江南の高速バスターミナルまでのバスにしました。
値段が安かったのはデラックスバスではなく、4列シートの普通のバスだったからです。 -
帰りのバス。
18時出発で色んなバス停によってソウルまで帰りました。
なのでゆうに3時間かかりました。 -
バスターミナル着きました。
江南のバスターミナルはやっぱり広いです。
それに食堂がいっぱいあるのでお腹がすいちゃいました。 -
へへっへ~。
お腹がめっちゃ減ったので、ポッサムとテジクッパのセット。
1人前で食べれるからいいね。
ポッサムは1人前からなかなか食べれないから。
ポッサムの辛ミソとマッチしておいしかった~(*^^*) -
で、食後はデザートタイムですが、ど~しても見つけられず地下鉄のホームの自販機で見つけたイチゴ牛乳。
これでも十分な甘さで満足~(*^^*) -
高速バスターミナル駅から地下鉄でダイレクトに金浦空港まで行けるんですね。
そのまま乗り換えして仁川空港にやって来ました。
時間は24時ちょっと前。
明日は朝早いので空港で過ごしますが、この時間になると空港のチムジルバンも安定の満員。
なので、今日のお宿はこちらで。
寝るときには誰もいなかったけど、朝起きてビックリ。
真夜中のうちにこんなに人が増えてたなんて。
しかもそれに気づかない、自分にもビックリ。 -
今回の帰りのチケットは仁川から大阪の関空へ。
エアソウルという名古屋には就航していない初のブランドLCCです。
チェックインも無事に機械でできました。
コンコースに移動して、朝早くからやっているロッテリアに。 -
で、食後のデザートはジャンバジュース。
パインココナッツがお気に入り☆ -
今回の飛行機はこちら。
チョコミント色の憎いヤツでした。
CAさんの制服もチョコミント色
どんなサービスがあるのか楽しみです・・・
ムリでした。
あまりに眠くて席に着くなり爆睡。
またまたCAさんに肩を叩かれて起きました。
そうです、離着陸知りません!
目を開けたら、関空でした。
残念すぎます。 -
関空到着☆
今回は大阪に偶然いたあやしいトラベラーさんにディープな大阪を案内してもらいます。
あやしいトラベラーさんに世界遺産とあやしい大阪、どっちがいい?の質問に迷いなくあやしいほうで!と回答。
今回はそのまま地元まで帰らないと行けないので青春18切符を買いました。 -
あやしいトラベラーさんとは新今宮の駅でお会いして、そこから移動します。
何て言う電車か忘れましたが、あやしいトラベラーさんが必死にこれから行くところの説明をしてくれています。 -
こんな電車でした。
このまま高野山にも行けるらしいです。 -
今回のあやしいお店は西天下茶屋にあるんだそうです。
30分に1本の超ローカルな路線に乗ってやって来ました。 -
ここです。
見た感じは怪しくないんですが・・・ -
その値段設定があやしいにおいがプンプンします。
メニューです。
この時点で完全にノックアウト。
笑いをこらえるのに必死でした。
裏は年季を感じられる感じで読みづらい。 -
コーヒーをひく機械も健在です。
まさに昭和にタイムスリップしたかのようです。 -
あやしいトラベラーさんにオススメされ、カレーとミックスジュースを注文。
カレー250円とミックスジュース160円で410円でした。
値段に似合わず、意外にも本格派。
おいしかったです。 -
西天下茶屋駅に帰ってきました。
ローカルな路線(30分に1本)の西天下茶屋駅から歩いて15分の所にいっぱい本数のある天下茶屋駅がありますよのチラシ。
マジか~、自社よりも他社をオススメしちゃうなんて・・・
でもね、あやしいトラベラーさんはね、じゃいちゃんの事をよくご存じだから、歩きたくないよね?って。
イエス、ザッツ ライト!
歩きたくないっす! -
なので、次の電車をのんびりと待ちます。
時間はいっくらでもありますんで。 -
そんなことしてたら、こんな電車がやって来ました。
大阪全域で世界遺産の登録を祝ってますね~。
古墳もアリだけど、でも古墳っていわゆる前方後円墳は地上からは見えないしね。 -
通天閣まで戻ってきました。
あやしいトラベラーさんと食後のデザートを食べに行こうとしていたお店を求めていたらお店はやってなくて残念。
青春18切符がまだあるので、次回にしましょう! -
で、行き着いた先が、こちら。
ベタなパフェにしました。
じゃいちゃんがバナナにしようか、チョコにしようかで悩んでバナナ。
めっちゃ悩んでいたけど、こうなるとチョコの方にはバナナもあるから、絶対チョコの方がお得だ!
悔しいから、ちょっとだけチョコソースいただいちゃいました。 -
入り口には大阪ならではの看板が。
そういえば先程のあやしいお店でアイスコーヒーたのんだら、レーコーですねって言われてたっけ。
そう、ここは大阪でした。 -
喫茶店のお店は通天閣の真下のその名も通天閣。
そのままやん!でした。 -
で、あやしいトラベラーさんはそのままオセオニアのあやしい島国へ。
ご一緒できてうれしかったで~す。
またあやしいお店、紹介してね~w
そしてじゃいちゃんはそのまま青春18切符で名古屋まで帰っていきました~。
読んでくれてありがちょ!
- ゆのっち26さん 2019/08/04 16:33:26
- 栄州はステキな所ですね!
- jaikochanさんへ
こんにちは!
栄州って場所は知りませんでした。安東の近くなんですね!
観光客ではなくて地元民のツアーに参加されてアジュンマやアジョシと仲良くなられてjaikochanの人柄がよく分かります(*^^*) 英語や日本語が通じなくても何とかなるものですね(*≧∀≦*)
川にかかる一本の木の橋なかなかスリリングで楽しそう!
こんな田舎まで1人で行かれて地元民の方と交流もしてまた楽しい旅の思い出がひとつ増えましたね!
ゆのっち26より
- jaikochanさん からの返信 2019/08/09 06:57:53
- RE: 栄州はステキな所ですね!
- ゆのっちさん
こんにちは!
栄州はめっちゃよかったですよ。
マイナーな韓国の観光地にも行けるゆのっちさんなので是非ともいってほしいです。
韓国は日本同様田舎の方に綺麗な景色がいっぱいありますよね?
ドラマでよく見るのでそのロケ地に行ってみたいなぁと思っていました。
そしてアジュンマ&アジョシはやっぱりチェガンですよね〜(>_<)
日本のようにプライベートスペースを大事にするのもいいですが、私は韓国人のような土足でガツガツ入ってくるのが好きなんですね〜。
心地いいしファミリーになれた感じがします!
WE ARE・・・T!!!!!
じゃいちゃんより
その他の都市(韓国) の旅行記