ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいちゃんです。<br /><br />5月の末に行ったソウルで見てしまった韓国の絶景を求めてソウルにやって来ました。<br />名古屋からソウルも行きやすくなりました。<br />なんせ仕事終わりでも間に合うLCCが2社もあるんですね~。<br />しかも格安なんで本当にありがたい。<br />なのでこれから金曜日に出発して、月曜日に帰ってくるパターンで有休使わずに行ってこれます。(私の職場は完全週休2日制ではないので週休をずらせばOK)<br />間違いなくリピートされることでしょう。<br />帰りは安いチケットがみつからなかったことと乗ってみたいの好奇心で関空着。<br />大阪に偶然いたあやしい旅人とお会いしてから名古屋に帰ることにします。<br /><br />飛行機☆<br />行きTway20:30発NGO→ICN<br />帰りエアソウル7:30発ICN→KIX<br />全てコミコミで15000円位(めっちゃアバウト)

ソウル駅で見た看板にひかれて行ってきた栄州☆前半はソウル

2019/07/26 - 2019/07/27

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいちゃんです。

名古屋からソウルも行きやすくなりました。
なんせ仕事終わりでも間に合うLCCが2社もあるんですね~。
しかも格安なんで本当にありがたい。
間違いなくリピートされることでしょう。

飛行機☆
行きTway20:30発NGO→ICN
帰りエアソウル7:30発ICN→KIX
全てコミコミで15000円位(めっちゃアバウト)

仕事終わりの名鉄→セントレアです。
    最近ではよくある行程なのでここまで簡素化されることが多かったんですが、今回は日本を出発してソウル着&雲西のチムジルバンまでが前回と一緒になりましたので、大幅なカットが確約されます。

今回は奮発して神宮前→セントレアもミューチケットを使います。

いきなりチェックイン。

今回は安く買えたTwayです。
    このキャラクターってどう見てもム○たんのところの相方とかぶるのよね~(>_<)

っと定刻通り無事にソウルに到着。
    何事もなかったかのように雲西のチムジルバンへ。
    真夜中11時頃に到着するからそのまま空港泊でもよかったんだけど、アカスリやりたかったからチムジルバンへ。
    11時→1時はお掃除タイム、これは想定内だけど、掃除が終わるのが待てないので即おやすみなさい。
    目覚ましでなく自然に起きれる幸せと毎日5時半に起きている習慣で遅くても6時には勝手に目が覚めてしまう悲しさ。
    6時に起きたので、アカスリが始まる7時までお湯に浸かり皮膚をふやかし少しでもアカが出やすくしようと準備しょて望みます。

しかし、アカスリアジュンマの登場が30分のディレイ。
    現れた時には茹で豚状態に・・・あ、韓国なんでポッサムの出来上がりですね~f(^_^;)

チムジルバンの下の階に24時間営業のコンナムルクッパのお店を発見しました。
    暑いけど食べたい、汗だくだくでも食べたい、猫舌で口の中をヤケドしてでも食べたい1品がこんなところに!
    しかもコンナムルだけだと4500w!破格の安さです。
    じゃいちゃんは1000w+してマンドゥ2つ入り。
    は~、めっちゃウマイ!
    こんな所にあったなんて・・・これから用事がなくても雲西駅で降りてしまいそうです。

めっちゃグツグツでサーブされます。

お店はここ~(*^^*)
    この上がチムジルバン。
    ポッサムもあったので、冬の時期ならポッサムを日本までもって帰りたいと胸に誓いました!

このビル~♪

そうそう、雲西駅。
    コンナムルクッパのお店も見つけてしまったことだし、間違いなく電車のある時間帯なら雲西駅に来てしまいそうです。

そのままソウル駅にも行けますし~♪
    ソウル駅ではまずは食後のデザート、クルミ饅頭のお店を発見してしまいました。
    明洞にあるココホドは日曜日にお休みするからここのが時間帯や場所的に買える率が多くなりそう。

できたてのクルミ饅頭、9個で3000wでした。
    できたてなので外はカリカリ、中はアツアツです。
    美味しいけど、中のアンコを注意してなかったせいか飛び出てきたアンコでヤケド。
    殺人的な美味しさでした。

ソウル駅。
    ここからタクシーでシイラ免税店に向かいます。
    タクシーの領収書を提出すればタクシー代の商品券がもらえるので実質タクシー代はタダ。
    どれだけぼったくられようが、余裕。
    こんなときしかタクシー乗れないから大盤振る舞いしてきました。

シイラ免税店到着。

個人的には欲しいものはないのだけど、お姉さまに頼まれたものを買いに。
    お金はもらえるは、買ったものでもらえる東方神起のグッズはもらえるはでおいしい職業でございます。
    帰りの便はLCCだけど、今回買ったものは空港の制限エリア内でピックアップなので、液体も購入できます。

用事が済んだら無料のシャトルバスで東大入口まで乗せてもらいます。
    実費となるとこんなもんです。

地下鉄で安国まで。
    仁寺洞までやって来ました。
    滅多に来ない場所だけど、今回は食べてみたいレストランのためにやって来ました。

お店です。
    名前はわからないけど、裏通りにあります。
    2年連続韓国番のミシュランのピグブルマンで星を取っています。
    こちらにやって来ました。

お店の外観も内装も韓国の伝統的な韓屋をイメージしたオシャレな、かつモダンな要素も取り入れた感じでした。

落ち着いたふんいきが素敵です。

まずは前菜、オーガニック野菜の柑橘系ドレッシングのサラダとポテトの冷製スープ。
    素朴な味でどちらも美味しい!

やって来ました!
    じゃいちゃんのオーダーのポシャギビビンバ!
    見た目にもかわいいこちらはビビンバ。
    お店の人が写真を撮るんでしょ?
    少ししたら戻ってくるからね~っと。

写真を撮り終えるタイミングを見計らってお店の人が来てくれます。
    器用にナイフを使って玉子を開けてくれます。

パカッ。
    見た目も鮮やかでキレイでかわいい。
    ビビンバだから混ぜて食べるんだけど、もったいないです。
    せっかくこんなにきれいなのに・・・もちろん混ぜちゃうけど。

こちらのお店は野菜は全てオーガニックにこだわっています。
    見た目にも味にも満足させてもらい、美味しいランチがいただけました。

食後は仁寺洞をお散歩。
    欲しいものはないかな~(>_<)

大きな月と太陽もありました。

地下鉄を探して歩いていたら、今韓国で社会問題になっているバッカスオバサンを見てしまい、衝撃を受けてしまいました。

バッカスオバサン・・・家や住むところのない老人の男性が昼間やることがないので会話や時間を潰しに公園に集まって皆で将棋をしたり話をしたり日向ぼっこをしたりしているおじさんを相手に性を売るオバサンの事。その手にはバッカス(日本のリポビタンDみたいな感じ)を持って男性を誘うのでのでバッカスオバサンと呼ばれているそう。

テレビでは見たことあるけど、実際にナマで見てしまうと感慨深いです。
    そして、公園で老人がタムロしている姿も異様な雰囲気。
    韓国の社会問題に直面してしまいました。

気分も改め、食後のデザートはソフトクリーム。
    甘くて美味しい!

地下鉄で移動して、マノン(1万w)天国とじゃいちゃん家で呼ばれているGOTOモールへ。
    1万wで色んな服が買えるのでそう呼んでおります。

マノン天国で買ったかわいいワンピース2着。
    かわいい格好はなかなか出番がないけど、たまにはいいかな~(>_<)
    後シャツを1枚の3枚が1万w、Tシャツ2枚とサンダル1足が5000w。
    滅多に服は買わないけど、たまには女子だという所を見せておかないと、男性と間違われても困るので~(>_<)

マノン天国はマノンばっかりじゃないけど、高い服は要らないから~w

マノン天国でお買い物をしたあとは新論ヒョン駅まで移動です。
    今回のお宿はこちらのエリア。
    本当は前回泊まったカプチーノホテルがよかったんだけど、悩んでいたら値段が倍に。
    なので駅から近くてキレイなKグランドホステル江南に。

ホテルのチェックインの前に夜ご飯を食べに行ったのに、お店が長蛇の列で待ち時間がすごそうだったので先にホテルにチェックインします。

今回のホテル。
    駅から徒歩5分で2000円位でした。

ドミトリーだけど、2段ベッドじゃないのがありがたい。
    完全なるプライベート空間はないけど、寝たらそんなもの関係ないのでいらないかな。ベッドとベッドの間はついたてがあるしね。

シャワーやトイレも特には問題がないし、ドライヤーがあるのはありがたい。
    タオルも2枚もらえるし、シャワーを浴びてちょっとお昼寝します。

お昼寝をして出直し。
    舞月食堂にやって来ました。
    食堂と言っても1人でも定食が食べられるカフェみたいな感じです。
    韓国ではなかなか1人ご飯できる場所がないですからね~。

お店もオシャレ。
    まだ並んでいたけど、1人だったので待たずにカウンターにつれてこられました。
    こういうのが1人だとスムーズにいくよね。

じゃいちゃんはポッサム定食をオーダー。
    こちらのポッサムは茹で豚というより薬膳で味がつけられているのでチャーシューの様な味です。
    お肉はトロトロでおいしいし、ご飯が赤米でプチプチして美味しい。
    ただお味噌汁に出汁がないのが残念です。
    これで11000w。1人で食べるには十分です。

舞月食堂はこんな感じ

食後はやっぱりデザート。
    先程の舞月食堂からすぐの場所にある珈琲島へ。
    抹茶オレとアールグレイティラミス。
    ティラミス、甘くておいしかった~(*^^*)
    幸せになります。
    今日1日をこの味で締めくくれるのは最高の幸せですね~♪

お店もゆったりとした感じです。
    広いスペースなのに、机とソファーが少な目で隣を気にせずにくつろげます。
    気持ち的に落ち着きますね~。

っと今日はこれでおしまい。
    明日は朝早くから栄州に向けて1ディトリップです。

• tenko_tenkoさん 2019/07/29 23:39:57
    私も雲西駅のトリコになりつつあります!
    最近、ハマっている雲西の情報だったので楽しく読ませていただきました。
    24時間営業のコンナムルクッパのお店を私も探したのですが探しきれず…
    あのビルのどっち側にあるのでしょうか。
    私は、向かい側の24時間営業のお店のソルロンタンが大好きです☆

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2019/07/30 07:51:47
    Re: 私も雲西駅のトリコになりつつあります!
    tenko tenkoさん、

はじめまして、コメントありがとうございます。
    何!?24時間のソルロンタンですか?
    これは行かねば!?
    雲西駅近辺は私もめちゃくちゃ気に入ってるエリアです。
    何もないように見えておいしそうな食べ物がわんさかあるし、空港から近いし。
    とりこになっちゃう訳がわかります。

コンナムルのお店はビルの裏っ側です。
    チムジルバンのエレベーターから入口が見えるかもです。
    おいしかったので、ぜひ探して行ってみてください~(*^^*)

じゃいちゃんより
  • Matt Yさん 2019/07/29 22:13:54
    新羅はシルラ
    こんばんは。余計なツッコミすると新羅免税店はシンラなんだけどシンのンとラが連続するとルになる法則があって、シルラって発音になります。それから二つに太陽じゃなくて太陽と月です。オリジナルは景福宮の王様の玉座の後ろにあります。
    どーでもいいツッコミは置いといて栄州に何があるか気になります。私にとっては栄州は鉄道の街、という印象しかなくて…

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2019/07/30 07:46:08
    Re: 新羅はシルラ
    マットさん、おはよう!

愛あるツッコミありがとうw
    昨日は疲れてたので、とりいそぎ訂正して寝てしまいました。

発音、難しいですね~。
    特に韓国語は何かと何かが重なると・・・っていうような活用が多くてついていけません。

それに2つの太陽だと思ってたら、月と太陽なんですね。
    ど~いう意味なんだろう?
    どこに行っても見かける絵図なので、オリジナルはと思っていましたが、まさか景福宮の玉座の後ろとは!
    何回も見ているけど、本物だったとは露知らず、めっちゃびっくりしました。
    勉強になります~(>_<)

栄州はね~、じゃいちゃんのなかでは電車のイメージはないですね。
    1にりんご、2に高麗人参、3に韓牛、4に松茸、5に両班の村のイメージです。食いしん坊ならではの上位が食べ物をしめました。電車は食べれないので、イメージには入ってこなかったです~w
    まだまだマイナーな場所だけど、見所いっぱいありましたよ。

じゃいちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る