那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
450年以上の歴史をもち、ユネスコ無形文化遺産にも登録された栃木・那須烏山の山あげ祭りを見に行ってきました。<br />青春18きっぷ+指定席券で乗れる快速「山あげ祭号」が運行されたのでそれに乗るのもかねて。<br /><br />昼間の公演は過去に何度か行っているので今回は夜の公演を見ることに!<br />プロジェクション演出が個人的な今回の目玉。<br /><br />毎年天気が心配され、この日も夕方雨予報でしたが、なんとか晴れてくれました。<br /><br />毎年土曜は真岡・茂木の花火、日曜は小山の花火大会と重なるので、帰りはそっちに寄り道するのもおすすめです!

山あげ祭・夜の部を見に行く旅

2019/07/27 - 2019/07/27

あぽろ

あぽろさん

プロジェクション演出が個人的な今回の目玉。

1万円未満
JRローカル 徒歩

新宿駅から、快速山あげ祭号に乗車します。(写真取り損ねたので宇都宮で撮ったものです・・・)
    指定席を取ったのが数日前。残り3席でした。
    大宮を出ると満席との放送が入りました。

車内はこんな感じ。座席が水色の車両とオレンジ色の車両が交互につながっているようです。
    リクライニングもするので快適! 実は普通電車のグリーン車に乗るより安いんですよ!

ちなみに宇都宮方が1号車でした。

普段は新宿ー東武日光を結ぶ特急として走っているこの車両(253系1000番台)が宇都宮線の栗橋以北を走るのは珍しいということで沿線にはカメラマンの姿も多かったです。

終点の宝積寺駅に到着。
    このまま烏山まで行ってくれればいいのに、と思いつつそうもいかないので、階段をわたって隣のホーム3番線で烏山行の列車を待ちます。

山あげ祭号に乗車し、烏山まで来た人にはオリジナルグッズプレゼントの企画がありました。車内で配られた引換券を駅前のテントに持っていくと、ノート、缶バッジ、シールの入った袋が渡されました。

12時過ぎ、烏山駅に着きました。
    烏山駅前では12:30から公演があるということで、山や舞台装置が準備されていました。見物客も集まってきています。

駅前ではお祭りオリジナルのグッズや、飲み物食べ物の販売も行われていました。

今日の目的は夜の公演のプロジェクション演出。
    駅前で配っているパンフレットは公演場所の地図があるので必ずもらいましょう!
    山あげ祭は市街地を巡回しながら1日に複数の公演を行うのが特徴。内容は野外歌舞伎劇です。

これは御仮殿。

山車が見えますか?
    普通の通りですが、このあと通行止めにして特徴である「山」やら舞台装置やらを組み立て、みるみるうちに会場が出来上がります。

今年の当番町は鍛冶町。6町が毎年輪番で担当します。

芝居が始まってからも見ものですが、早めに公演場所に行って準備の様子を見てみましょう!
    若衆たちの邪魔だけしないように気を付けて。
    大勢の若衆が祭りを作り上げていく様子は迫力があります。

町内のいたるところにある提灯と山車。

舞台装置を積んだトラックが到着です。
    この後組み立てられます。

町内の移動に備えて、舞台装置は分解可能。
    木製の車に載せて、公演場所間を移動します。
    運んでくる姿も勢いがあります。

すっかり日も落ちて暗くなってきました。
    20時公演開始ですが、19時頃には人々が陣取り始めました。
    500円でパイプ椅子の席を取ることもできます。

真ん中に見える黒い影が、いわゆる「山」が上がった様子です。
    暗くて見えないので「山」を楽しむなら昼間の公演です!

山を楽しむならやっぱり昼間!
    舞台背景の「山」は、那須烏山市特産の烏山和紙を幾重にも貼り、その上に山水が描かれています。
    (参考写真:2016年 昼間の部)

プロジェクション演出の光を試運転中。青白く幻想的な光が舞台に当てられます。
    20時、いよいよ開演!
    演目は「戻橋」です。

演奏・歌は常磐津のみなさん。
    舞台に向かって右側にいます。

野外で演じられる歌舞伎は珍しいですよね。

クライマックスの鬼女。
    渦巻が描かれている部分は左右に動く構造になっています。
    演技はもちろん、舞台装置も目が離せません!

プロジェクション演出によって赤く染まった舞台。

夜公演ならではです。

約45分で終演しました。
    終演後は、山をはじめ舞台装置の解体が始まります。
    若衆の合図であっというまに普段の道路に戻ります。

出発待ちの様子

祭りを終えて烏山線の上り終電で帰ります。
    駅舎は、山あげ祭の山をあげる様子がデザインされています。

烏山駅