大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某イベントの合間に鉄道博物館。売店の吊革照明、けっこう気にいったんですが売ってなさそうでした(^o^)。

てっぱくの夏

2019/07/27 - 2019/07/27

inaka

inakaさん

ANAグループ JRローカル
楽天トラベル

新交通システムで大宮から1駅。単線と思ってたら折り返しじゃなくてびっくり。途中まで複線なんですね。

てっぱく駅。元は大成という名前だったらしく()内に書いてあったり。

駅から入口までの床には時刻表が。1999.12山形新幹線と。

入口の記念撮影コーナー。
    このあとSUICAで入場。グリーン券の発券と同じ支払い方ですねあれは。

ミュンヘンのドイツ博物館交通別館も子供に大人気でしたが、こちらも。夏休みですしね。

ミニ運転パークのミニ電車。電池式ですかね。

やっぱ大人が乗るには狭そうですな。

小さいのがいるのがさっきの、その右隣がもう少し大きいやつ。その右隣からは本物。左の高架は新幹線。

えらい雑多に置かれているレトロな品々。そういえばこのタイプの冷水給水機は最近お目にかからないかも。

ここ大宮はこいつらの本部基地でもありw EVAロボに変形するやつはなさそうだった。

3階に上がってみたけど、自販機しかない休憩スペースでした。そこからの内部の光景。

休憩スペースの机。昔の鉄道の絵。

大きな模型。お姉さんが集中管理してたんだが、そこ一般開放してくれんかね(^o^)

駅名に「新都心」は埼玉ふう。

メイン会場を2階から。暑かったし向かいの食堂車ふうレストランでビール休憩。ざんねんながらソーセージ盛合わせとかはナシ。

ビール休憩後、1階に降りてメイン会場へ。
    車窓に模擬映像流されると、動いているような錯覚が生じるんですねえ。

電車でGOならぬD51でGOらしい。時間内に到着しないと失格退場とか書いてある。

ミュージアムショップの照明をよく見たら。さすがです。

以上で、某イベント会場に戻ってきました。
    台風で暴風豪雨を覚悟してましたが、どっかそれたらしい。ラッキーでした。

規定枚数クリア用おまけ:おなじ埼玉県、とっても東京駅っぽい駅(^o^)