お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のイベントでチームラボ ボーダレスのミュージアムを観てきました。<br />場所はお台場。<br />お台場って意外と行く機会が無いので、プチ観光もセットで。<br />・レインボーブリッジ徒歩横断<br />・ヒルトンお台場ランチビュッフェ<br />・MEGA WEB<br />・チームラボ ボーダレス<br /><br />旅行記としては備忘録程度です。<br />メインのミュージアムは動画にまとめたのでそちらをご覧ください。

【2019国内】デジタルミュージアム「チームラボボーダレス」 & オマケのお台場観光

2019/07/27 - 2019/07/27

489位(同エリア1923件中)

森 武史

森 武史 さん

場所はお台場。
お台場って意外と行く機会が無いので、プチ観光もセットで。
・レインボーブリッジ徒歩横断
・ヒルトンお台場ランチビュッフェ
・MEGA WEB
・チームラボ ボーダレス

旅行記としては備忘録程度です。

本日は会社のイベントでお台場へ。
    ・・・で、せっかくの機会なのでレインボーブリッジを歩いて渡ってみようかと。
    というわけでスタートは田町駅から。

田町駅から海に向かってまっすぐ歩くこと15分。
    レインボーブリッジが見えてた。

なんかパッとしないけど、ここから先が遊歩道だそうで。

こんな真下から見る機会も無いよなぁ。
    エレベーターを使って橋の上へ。

橋の上の遊歩道に到着。
    約1.7Km。
    遊歩道は南側と北側があるけど、今回は南側をチョイス。
    お台場見たいし。

ところどころ展望所がある。
    ちなみに自転車は押して歩かないとダメだそうで。
    後輪に台車の取り付けが必須。

振り返るとレインボーブリッジのループ橋。

まだ先は長いけど、ランチ会場のヒルトンお台場は見えてきた。

真ん中くらいまで来たみたい。

お台場の名前の由来にもなっている「砲台場」。
    レインボーブリッジからは第六台場が間近に見える。

皆さん、記念撮影。
    外国人率、高し。

さぁ、お台場エリアも見えて来た。

こうして、のんびり歩くこと20分、、、

お台場に到着しました。
    田町駅からだと1時間弱で到着可能。

お台場ビーチ沿いを歩きながら、ヒルトンお台場へと向かいます。

しかし、暑い・・・
    気温は30℃超え。

お台場の自由の女神像。
    なにげに初めて見た。

この日は晴れ間が出ていても突然雨が降り出したり。

というわけで、さっさとヒルトンへ。
    ロビーでクールダウン。

ここからは会社のイベント。
    ヒルトンではランチビュッフェ。

まぁ、普通のビュッフェですね。
    価格は、4000円だそうで。

このブイヤベーススープはとても美味しかった。
    しかし、まぁ、食べ放題ってそんな食えないよな。
    デザート含めて3ターンほどで終了。

食後はチームラボ・ボーダレスというデジタルミュージアムへ。
    徒歩で15分くらい。
    フジテレビって真横から見るとこんな感じなのね。。。

途中、ガンダムに会いました。

ユニコーン・ガンダム。
    実物大だそうで。

デジタルミュージアムへ行く前に、「MEGA WEB(メガウェブ)」へ寄り道。
    メガウェブは車の体験型テーマパーク。
    テーマごとにエリアが分かれているんだけど、まずはヒストリー・ガレージへ。

古い車が並んでる。
    車は詳しくないけど、見ていて楽しい。

レトロだけど、今見てもカッコいい。
    そういや、昔の車のサイドミラーってこの位置だったよなぁ。

昭和の雰囲気の再現度もなかなかで、、、

車とは関係ない立ち飲み屋まであったりします。

無料で見学できる割には見応えがある。

もう少し年代が新しい車も並んでいてたりして、楽しめた。
    スープラ、懐かしい・・・

続いて、トヨタ シティショウケースのエリアへ。
    ここも時間つぶしで寄っただけなので、コメントは割愛します。

#トヨタ シティショウケース

#トヨタ シティショウケース

屋内に自動走行のコースがあったり、かなり楽しめる施設だと思った。
    ここも無料。さすが、トヨタ。

で、ようやくメインの目的地へ。
    チームラボ、ボーダレス。
    入場にもの凄い列。

今回は会社のイベントだったので、前売り券で入場。
    3,200円となかなかのお値段。

以下、公式サイトより。

teamLab / チームラボ

アートコレクティブ。2001年から活動を開始。集団的創造によって、アート、サイエンス、テクノロジー、デザイン、そして自然界の交差点を模索している、学際的なウルトラテクノロジスト集団。

「最新技術でいろいろやろうぜ」って感じかな。
    今まで体感したことのないミュージアムでした。
    だんだんと不思議な世界に引き込まれていく感じ。
    3,200円は高いと思ったけど、1日楽しめると思った。

・・・と、あんまりうまく表現できそうにないので、動画に任せることにします。

旅行記としてはここまで。
    (ここから先の写真はコメント無しです・・・)

• ryokoさん 2019/07/30 08:52:10
    写真綺麗ですね
    こんにちは!
    旅行記いつも楽しく、そして感心して読ませて頂いています。(🔰なので理解できないことも多いのですが…笑笑)
    なかなか行く決心がつかなかったのですが、
    チケット予約しました。
    金曜日楽しんできます!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/08/02 07:48:19
    RE: 写真綺麗ですね
    こんにちは。
    チケット予約されたんですね。
    予想以上に盛況で、館内の人気エリアは入場に1時間待ちの場所もありました。
    早めに入館されるのが良いかと思います。
    どうぞ楽しんできてください!

森 武史 さんのトラベラーページ