北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリー、青函トンネルの初体験。久々の北海道を満喫しました。

令和夏旅

2019/07/25 - 2019/07/27

まさん

観光バス 新幹線

初日です。東京駅からやまびこ号で仙台で下車。送迎車(大型タクシー)でフェリー乗場に到着。新きたかみ号に乗船します。

今晩泊まるエコノミーシングルです。

プロジェクションマッピングを階段や壁で上映してます。ちょっぴりロマンチックかも(笑)

食事はバイキングです。コックさんが感じがよくて沢山お盆に取ってしまいました。貝が美味しかったです。今夜は大浴場で海を見ながら入浴してエコノミーシングル(笑)で寝ます(笑)お休みなさい!

2日目。今日も曇り。朝デッキで海を間近で見ました。朝風呂入ってしっかり朝食です。船旅もあっという間に終わってしまいます。(涙)

苫小牧港に到着。

港からは観光バスでまずは小樽を目指します。休憩で立ち寄ったパーキングに白い恋人のソフトクリームがあり皆食べているので私も購入。北海道のソフトクリームは…美味しいですね(笑)

小樽に到着。ツアーだから駆け足の観光。

空いてるお店で地ビールと海鮮丼に雲丹をトッピング。

全体的に美味しいけど量が多いかな。雲丹が特に美味しくてウニ丼にすればよかったかも。

お腹が一杯になったので街を散策。

小樽の次は札幌です。小一時間の?フリータイム(汗)
    テレビ塔と時計台のセットアップされたチケットを購入してがんばってまわろうと思います。

エレベーターのドアが可愛い!

札幌市役所です。こちらからも無料で展望出来るそうです。時間がないからなあ(涙)

35年ぶりの時計台。若いとき見たよりも大きく感じます。

時計台の中を見学するのは初めてです。

宿に着きました。1人で2人部屋独占です(笑)

今晩お世話になる石水亭。またバイキングの夕食かと…思いましたが、
    ジンギスカンやステーキもあり大満足でした(笑)
    温泉も2ヶ所あり従業員さんも感じがよくて癒されました。売店も遅くまで営業してます。地酒を購入してお部屋で呑んで寝ます(笑)お休みなさい。

3日目。宿は温泉もご飯も大満足でした。

最終日は函館観光です。五稜郭タワー(笑)タワーばかり今回観光してます。時間が無くて五稜郭はタワーから眺めるだけになってしまいました(涙)

函館朝市です。実際はもうお昼すぎですが…

ツアーで紹介していただいた新鮮喰味。

イカ釣り?して活き造りで食します。

目の前で素晴らしい包丁さばきに感動しました。

まだ吸盤とか動いています。目玉が美味しいと勧められ…勇気を出して食したら思ってた以上に美味でした。またイカを食べに来たいです。

ウニ丼はミョウバンの味がして普通でした。松前漬けは美味しかったです。

昼食でウニ丼食べたのに…市場をウロウロしてたら最後だからって店員さんに300円って呼び声でウニを食しました。こちらは何も付けなくても美味しい(笑)
    生きてる雲丹も触らせて頂き感謝です(笑)

雲丹の次は夕張メロン。こちらも最後の?1切れ。写真撮りたいと言ったら、メロンをセッティングしてくださいました(笑)

何十年も経営してると店長さん。次回は1個買いに来ますね。

朝市の次はベイサイド散策。

会社や友人にお土産を買っていなかったので慌ててこちらで購入。
    ツアーではなくゆっくり次回は散策したいです。

観光もすべて終わり(涙)はやぶさ号で東京駅に向かいます。

青函トンネル初体験。

途中仙台駅でツアーのオプションで頼んだ牛タン弁当が到着(笑)
    あっという間の充実した3日間でした。
    函館は特に気に入ったので次回はゆっくり散策したいです。