埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京競馬場は子供の遊び場目当てに(パパは競馬目当てに)何度か遊びに行っている我が家。夫が競艇場でも無料のキッズ向けの教室をやっているらしいと聞きつけ、調べてみたらちょうどボートレース戸田でやっていたので行ってみました(^^)<br /><br />この日やっていたプログラムのうち、体幹トレーニングのKOBAトレと、ミズノ忍者プログラムの二つに参加。とても充実した内容のプログラムを無料で体験できて大満足です!

ボートレース戸田で無料キッズプログラムに参加!

2019/07/27 - 2019/07/27

ぐりぐら

ぐりぐらさん

この橋の向こうが戸田競艇場。埼京線の戸田公園から無料シャトルバスが出ています。10時半くらいに到着。

橋の左側にはカヌーが。あれ??

と思ったら、右側が競艇場。ボートが練習で走っていました。
    競艇場とボートコースが隣接しているんですね。

入口を入って右へ進むと競艇場。改札のような入口に入場料100円を入れて奥へ進みます。

入口の看板に貼ってあったポスター。
    ボートレース戸田にボーネルンドが主催するキッズランドができたらしく、いっときすごく混雑していたらしい。人気のキドキドみたいな施設で、競艇場の中のはお安く、子供300円、大人200円(レース開催日)、土日祝は70分入れ替え制です。

本日のお目当はボートレース戸田×ルネサンスコラボ スポーツイベント。この日は写真のスケジュールで、10時に全てのイベントの受付が開始されます。イベント受付は2階イベントホール前、キッズパークの入口の隣です。
    我が家が到着したのは10時半でしたが、KOBAトレと忍者学校に申し込むことができました!満員だったらキッズパークで遊んで帰ろうかなんて話していましたが、定員割れていたので焦らなくて大丈夫でした。

どっちも面白そう(^^)忍者って、、笑

まずはKOBAトレから。頭におにぎりが乗っているイメージで片足立ち。グラグラしている息子…笑

マットの上で歩いたりジャンプしたり。頭に毎回おにぎり乗せる動作。笑
    単純な動きだけど、不安定なマットの上だと体幹が鍛えられるよう。子供も楽しんでいました!

1時間の講座の後、次の忍者学校までの間、ホールの隅で開催されていたゲームコーナーへ。9球投げられる的当てビンゴで全部のボールを当て、合計8枚!やるじゃん息子。ビンゴの数だけお菓子をもらって大喜び。

次は忍者学校。みんな忍者の服を着ます!にんにん!

姿勢を低くして忍者歩き~
    忍者の格好した子供達、みんなかわいい!

フラフープの的にやり投げ!
    そのほか隠れ身の術、変わり身の術、忍び歩きの術などなど、忍者になりきって遊びながら運動の基本動作を学びます。みんな楽しそう!

最後は修了証をもらって記念撮影!写真はちょっと、、なので、マンガバージョンで。

まだやっていなかったサッカーゲームを体験。2つ入ってお菓子ゲット!

高飛び。幼児が走高跳なんかできるのか!?と思ったらみんな正面からハードル跳び的な感じでした!

お昼は売店で焼きそばと手作り感溢れるおにぎりを買い、一階の外のベンチでレースを見ながら食べました。第7レースで、イベントの整理券の色が1着になったらお菓子をもらえるとのことで、赤と黒を応援!

1レースくらい賭けてみようと、パパに赤と黒の二連複を頼んだら他もオマケで買ってきた。
    パパはキッズプログラム中に行ったり来たりして何レースか買っており、(競馬はいつもやってるけど)ボートレースは全然分からんと言いながらも、この日はすでにプラス。
    競艇は6隻しか出ないから競馬より当たる確率高いけど、単勝で100円買っても意味ない笑

外でボートレース見るのは純粋に気持ちがいいです(^^)

がんばれ~!

カーブで順位が決まる感じ。何が何だかさっぱり分からないまま、負けました~残念!

レースに外れてお菓子詰め合わせはゲットできなかったけど、ソフトクリーム食べて満足して帰路へ。

最後は橋の上から。
    競艇場は競馬場以上に独特の雰囲気もありましたが、外でボートレース見るのも気持ちいいし、何より充実のキッズプログラムが無料で受けられて大満足です!今日はキッズランドで遊ぶ時間もなかったので、また行こうと思います(^^)