金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢で一人暮らしの息子から、「今年はこないの?」と電話。<br />じゃあ行ってみようかと、上の娘と2人で行ってきました。<br />やはり食べてばかりの旅となりました。<br /><br />【1日目】<br /> 車で、名古屋から北陸自動車道で金沢へ<br /> 息子と合流後、宿泊する「ANAクラウンプラザホテル金沢」に到着<br /> 夕食は、近江町市場近くの「牛や 榮太郎」で焼肉<br /><br />【2日目】<br /> 朝食後、ずっと行ってみたかった「21世紀美術館」に行き、<br /> 金沢フォーラスでタピオカを飲んで、東海北陸自動車道で<br /> 名古屋に帰って来ました。<br /><br /><br /><br /><br />

息子に会いに金沢1泊2日 結局食べてばかりの2日間

2019/07/20 - 2019/07/21

きなころう

きなころうさん

2019/07/20

2019/07/21

金沢で一人暮らしの息子から、「今年はこないの?」と電話。
じゃあ行ってみようかと、上の娘と2人で行ってきました。
やはり食べてばかりの旅となりました。

【1日目】
 車で、名古屋から北陸自動車道で金沢へ
 夕食は、近江町市場近くの「牛や 榮太郎」で焼肉

【2日目】
 朝食後、ずっと行ってみたかった「21世紀美術館」に行き、
 金沢フォーラスでタピオカを飲んで、東海北陸自動車道で
 名古屋に帰って来ました。

自家用車

名古屋から名神高速道路、北陸自動車道で金沢へ向かいます。

途中、滋賀県内のサービスエリアで食事休憩。
    食後は、いつもの自販機のコーヒーで眠気対策。
    このコーヒー美味しいので応援してますが、最近減っているような
    気がします。
    (ファンが多いようで、待っている間に話かけられたことがあります)

4時間ほどで、金沢到着。
    息子と合流後、今夜宿泊する「ANAクラウンプラザホテル金沢」に到着
    ANAのSFCとIHGのステータスのおかげでお得に宿泊できました。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

いつも安定したサービス by きなころうさん

到着後、夕食をどうする?と意見がまとまりません。
    協議の結果、焼肉「牛や榮太郎」に行くこととなりました。
    以前行っておいしかったので、今回は3回目の訪問です。

金澤能登牛 牛や 榮太郎 武蔵店 グルメ・レストラン

コースでお願いして、最初に出てきたサラダ。
    最初の料理からおいしくてたまりません。
    最初はビールでスタートです。

次は肉です。
    この後は、ワインや焼酎になりました。
    ちなみに、娘はウーロン茶、息子はコーラとやジュースといった
    バラバラの注文です。

もう一度別の角度から。

野菜も少々

ソーセージや豚、鳥肉もありました

お酒に合います。

〆に冷麺、最後にデザートも出て、とても満足な食事でした。
    その後、歩いてホテルがある金沢駅へ向かいました。

そこで、これだけ食べたあと、
    なんと娘が「タピオカが欲しい。金沢フォーラスへ行く」と
    言い出してお腹に入るか疑問でしたが、行ってみたところ、
    すでに営業終了していました。
    お腹がいっぱいでしたから、ほっとしました。

翌朝は、ホテルで食事です。
    (盛り付けが適当ですみません)
    昨日食べて飲んだのに、今日も私の胃は好調です。

娘は、エッグベネディクト(?)と思います。

これも娘、20代前半とはいえ、よく入るものです。
    パンが大好きです。
    息子の食べたものまでは撮りませんでした。

食後のプリン。
    何度食べてもおいしいです。
    レストランを出るときに、テイクアウトのコーヒーをもらえることも
    このホテルのいいところです。

お腹も満足ですので、今回の旅行の唯一の行事
    「21世紀美術館」に到着。
    開館30分前に言ったのに、すでに多くの人が並んでいました。

ここは、有名なインスタ映えスポット。
    写真撮影のために多くの人が並んでいました。
    ほぼ20代ばかりで、私のような人は数名。
    やや浮いていたような気がします。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

こちらは上から見たところ。
    みなさん撮影順番待ちです。

こちらは、写真撮影可の作品(作品名は忘れてしまいました)
    とても楽しむことができて、コメントはうまくできませんが、
    この美術館が人気があることがよくわかりました。
    また、訪れたいと思います。

これが気に入りました。

さて、21世紀美術館での文化的活動も終わり、
    昼食は寿司からーめんと思っていたところ、
    娘がまた「タピオカ」と言い出したため、
    再度、金沢フォーラスへ行くこととなりました。

聞いてみると事前調査済で、必ず行くと決めていたようです。
    7階の「象茶塘ZOOS TAPIOCA」で娘が3人分買ってくれました。
    ただ、思っていた以上に量が多くて昼食は断念。
    お土産を買って帰ることとしました。

帰りは、小矢部砺波方面から東海北陸自動車道で帰ります。

いままで、一度も利用したことがなかったので一度利用してみました。
    結果は、途中までは、片側1車線でトンネルが多く、中央分離帯もない
    ため、北陸自動車道の方が安全で快適と思いました。

ただ、さすがにタピオカだけでは小腹がすいてきました。
    午後2時位にぎふ大和サービスエリアにある小さな店で高山塩ラーメンを
    食べました。
    おいしかったです。

食べてばかりでしたが、のんびり過ごした満足な2日間でした。

最後までありがとうございました。

ぎふ大和PA 道の駅