ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ、初投稿です。<br />つたない文章ですが、どなたかの参考になれば嬉しいです。<br /><br /><br />ハノイ初めて!<br />せっかくだから、色々なことやってみたい!<br /><br />思いきって、初日2つのツアーに申し込んじゃいました。<br /><br />欲張り過ぎ?<br /><br />でもこれが結果的には大成功!

ハノイ アラフィフ ひとり旅②

2019/07/26 - 2019/07/26

kikki0127さん

4トラ、初投稿です。
つたない文章ですが、どなたかの参考になれば嬉しいです。

ハノイ初めて!
せっかくだから、色々なことやってみたい!

思いきって、初日2つのツアーに申し込んじゃいました。

欲張り過ぎ?

でもこれが結果的には大成功!

ホテルは旧市街のQUOC HOAホテル。

窓を開けたら、1メートルぐらい先に他の部屋の窓があったのはビックリしたけど、今回は格安ツアーだから贅沢は言えません。

実は昨日、ついたばかりなのに、お腹がなんだかゆるい気が…
    まだ何にも食べてないのに。
    歯磨きと顔洗うだけで、お腹がゆるいってあるんでしょうか?
    緊張感からかなぁ。

それでも朝ごはんを食べたら、ホテルのまわりの旧市街をウロウロしよう、と思って外に出たら大雨!

頑張って20分ぐらい歩いたけど、とてもじゃないけど写真撮る余裕がありません。

ホテルに戻り、11時30分スタートの1つ目のツアーのガイドの到着を待つことに。

1つ目のツアーは、トリップアドバイザーから探した、ストリートフードツアー。
    英語ガイドで食事代込み、3000円ちょっと。
    所要時間2時間半ほどです。
    本当にすべて込みで、飲み物、帰りのバイクタクシー代も含まれてました。

ノルウェーからの若いカップルと私、3人のグループツアーでした。

1食目は牛肉のフォー。

ガイドさん、オススメのダックのバケットサンド。

ブンチャー、揚げ春巻き、汁なしヌードル。

この他に、中華の腸粉に似た薄いクレープのお店、ひき肉を草に巻いた、つくねのようなものを巻きこんだ生春巻きのお店と、元祖エッグコーヒーのお店にも連れてってくれました。

合計6店!しかもどの料理も日本人の口に合う!
    ハズレの無い料理ばかりでした。

私はお腹が心配なので、ほんの少しずつ、特に生野菜は避けながら食べました。

ガイドさんがこちらの希望を聞きながら、手際よく次から次へと案内してくれます。

小さめサイズを注文してくれたのですが、それでも一人一皿ずつ。大柄なノルウェー人カップルもかなり残していました。

ガイドさんは私たちと一緒に座り、自分は食べないので、もったいないから一緒に食べない?と誘っても、朝ごはん食べ過ぎたからと決して食べません。

若くて、とっても聞き取りやすい英語を話すガイドさん。英語はyou tubeで独学だそう。
    こちらが食事している間、しきりとベトナムの文化について説明してくれ、勉強になりました。

ノルウェー人のカップルはしきりと話を振ってくれ、良い人たちで良かった!

バイクタクシーで送ってもらい、またしてもホテルで休憩。
    アラフィフは疲れやすいんです。
    2時間ほど休憩したら、なんだかますますお腹があやしい感じに。

バイクツアーを予約してるんだけど、どうしようかな、と迷い始めます。

食事付きのツアー、他の参加者に合わせて食べなきゃいけない雰囲気?と思ったり。

とりあえず迎えが来るからとロビーに行くと、ラッキー!
    参加者は私1人でした。

ガイドさんにお腹がゆるいので食事は抜きにして、バイクで短めに回って欲しいとお願いすると、心よくオッケーしてもらえました。

しかもガイドさん、若くて親しみやすい雰囲気!
    笑顔が可愛い女子大生でした。
    途中、何度もお腹が大丈夫か聞いてくれ、説明もたっぷりしてくれて、大満足でした。

料金は4000円ちょっとかな。
    サンセットツアーで、16時30分ホテルにピックアップ、3時間ほどのツアーです。
    保険と晩ごはんとお茶代込みです。線路のところのカフェでお茶出来たようです。
    これもトリップアドバイザーで探した、英語ガイドのツアーでした。

フレンチクォーターのオペラハウス。
    綺麗すぎて、趣きは無いかな。

有名な橋です。
    ドライバーさんが手を引いてくれ、線路の上で記念写真も撮ってくれました❤️

最後はキレイなサンセットも見れました。

その他、写真は撮れなかったけど、狭い路地裏をバイクで走ったり、ローカルの市場を通ったりと、やりたかったこと、全て見せてもらったようで、大満足でした。

とは言え、子連れだったらバイクツアーはやっぱり危険な気がして、参加しなかったと思います。
    ドライバーは訓練されてますが、日本の整然とした道路状況に慣れている者にとっては、こんなのありなの?って思ったりもしました。

まあ、ひとり旅だから出来ること、と言う意味でも、私にとっては良い経験でした。

ツアー代についても、これを家族分払うと思うと結構な金額になってしまいます(笑)
    ひとり旅だから気楽に参加出来ました(笑)

ツアーに参加しなかったら、暑くてすぐにホテルに戻ってたかもしれません。

根性が無いわたしにとって、そう言う意味でもツアーに参加したのは正解でした!

ツアーから帰ると、お腹を休ませるためにそのままホテルでゆっくりしました。

夜にはお腹の調子が落ち着き、ホッとしました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る