マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の街シャウエンが見たい!ということで、モロッコ周遊9日間のツアーに参加しました。<br /><br />航空機はターキッシュエアラインズ。イスタンブール新空港で8時間の長いトランジットを経てカサブランカ着です。<br />この日はラバトに宿泊して、翌日から観光開始です。<br /><br />シャウエン街歩き・フェズのメディナ・エルフード・メズルーカで砂漠の日の出・カスバ街道のトドラ峡谷・ワルザザート・アイトベンハッドゥ・マラケシュのメディナ・海沿いの街エッサウィラをぐるーとバスでまわりました。<br /><br />今回はツアーを選びましたが、ツアーをしてみて、モロッコって個人でも旅行できるかもと思いました。<br /><br />そして、緑が結構多いところだと思いました。<br />

はじめてのモロッコ~青の街シャウエン~

2019/04/08 - 2019/04/16

kimさん

この日はラバトに宿泊して、翌日から観光開始です。

そして、緑が結構多いところだと思いました。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

イスタンブールの新空港です。

4月からイスタンブール~成田線も乗り入れ開始したばかりでただただ大きいの一言です。

今日はここで8時間のトランジットです。

中央付近にフライトの案内があります。
    広いのでゲートまで15分もかかります。

ラウンジの案内があったので行ってみました。
    このラウンジはプライオリティパスが使えないとのこと。
    この空港は未完成のため、プライオリティパスが使えるラウンジができていません。

旧空港だったらきれいなラウンジが利用できたのに・・・残念です。

長いトランジットとフライトを経て、カサブランカ空港からモロッコの首都ラバトに到着しました。

ここは、ラバトの旧市街の入口の門です。

首都ラバトのホテルに到着しました。

まだ太陽がでています。

部屋はこんな感じです。

ベッドが3台もあります。

まだ太陽もでているので、さっそくお散歩です。

教会がありました。

ライトレールも走っています。

先ほどとは違う門まできました。

太陽もだいぶ傾いてきたのでそろそろホテルにもどります。

今日もお天気です。

モロッコのイメージは砂漠の茶色のイメージでしたが、ずっと緑の畑が続きます。

途中のトイレ休憩をしたドライブインでタジンを作っていました。

ジャガイモがどっさりです。

今日か明日のメニューに出てくるかな・・・

青の街シャウエンが見渡せる場所にきました。

やっと観光開始です。

壁もドアも青く塗られています。

よくポスターに載っている景色です。

ようやく憧れのフォトジェニックな場所に来れました!

フェズのメディナのブー・ジュルード門です。

迷子にならないようについていかなければ・・・

狭い通路を進んでいきます。

皮の加工をしている場所タンネリです。

匂いが強烈です。

アトラス山脈が見えてきました。

まだ雪を頂いています。

今日は峠を越えてあの山の向こう側までいきます。

山の景色がだんだん茶色くなってきました。

夕暮れです。

まだまだ着きません。あと3時間はかかりそうです。

昨日遅くにホテルに着きましたが、今朝は砂漠で日の出観賞です。

4WDで砂漠を走ったあと、ラクダに揺られてここまできました。
    ラクダはおとなしく並んで座っています。

向こうの方にもラクダが並んでいます。

朝日がでてきました。

この後トリック写真をラクダを引いてくれた地元のガイドさんが撮ってくれました。

カスバ街道のトドラ峡谷にきました。

高さ300~400mの岸壁がトドラ川に迫っています。

ロッククライミングをしている人がいました。

アラビアのロレンスなどのハリウッド映画を撮影したセット群があります。

ワルザザートの北西にあるアイトベンハッドゥという日干しレンガ造りの要塞化された集落が川の向こう側に見えます。

集落の中に入ってきました。

日干しレンガの家が階段状になっています。

モロッコのお土産で人気のアルガンオイルを作っている女性たちです。

アトラス山脈の峠を越えてマラケシュにやってきました。

ジャマ・エル・フナ広場の前には観光用の馬車が並んでいます。

ジャマ・エル・フナ広場にきました。

夜の店開きの準備が始まっています。

夜になりました。

屋台がたくさんでていて賑やかです。

広場にあるカフェもライトアップされきれいです。

マラケシュから海辺の街エッサウィラに行く途中の道端に・・・
    アルガンの木に登るヤギがいるということでみんなが写真を撮っていますが、このヤギが全く動かない!
    よく見ると木に足が固定されているのです。かわいそう~

エッサウィラに着きました。

青いパラソルがリゾート感いっぱいです。

エッサウィラの城塞の門が見えます。

中はメディナです。

メディナの中ではいろいろなものが売られています。

きれいに積み上げています。

ここにはポルトガル統治時代の城塞がのこっています。

大砲が並んでいました。

エッサウィラの近くにカルフールという大きなスーパーマーケットがありました。

マラケシュのランドマークであるクトゥビアの塔です。

これはクトゥビアモスクのミナレットで、高さが77mあります。

マラケシュ空港です。

まだ新しいのできれいです。

ターキッシュエアラインズは食事がおいしいと評判ですが、メニューもおしゃれでした。

中をめくるとこのようにメニューになっています。

器の形がおしゃれです。

香辛料もきつくなくとてもおいしくいただきました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る