2019/07/05 - 2019/07/09
tomoさん
今年のハワイ旅は、初めてハワイ島にも行ってみました!
でもお休みがそんなに長く取れないので、4泊6日でハワイ島とオアフ島を廻るというドタバタ旅。
行く前から分かってたけど、やっぱり全然足りなかった!!
航空券は、行き帰りともにJALの特典航空券。
ハワイ島からオアフ島へはハワイアン航空。
ホテルはハワイ島がロイヤルコナリゾート。
オアフ島はいつものアウトリガーワイキキビーチ。
飛行機は21時25分発の成田→コナ行き。
行きも帰りもJALの特典航空券が取れました。
しかし燃油サーチャージだの手数料だので、二人で6万5千円くらいのお支払い…意外と高いね…!
去年はチェックインもすべてカウンターでやってくれたんだけど、今年はエコノミーはみんなセルフで航空券を発券するように変わったみたいですね。
なんか楽しかったけど、まごまごしてるからご案内係の人が手伝ってくれました。すみません…。 -
久しぶりに機内食食べてみた!
…んー。
パンが美味しかった…。
なんか…コラボとかやめて普通のにして…朝ごはんの軽食にヨーグルトでも付けて下さいJALさん…。
ところでハワイ島行きは飛行機すいてるんじゃないかなと思ってたけど、普通に満席でした。 -
到着!
滑走路のよこがもうこんな溶岩! -
タラップで降りるの初めてかも!
なんかもうこれだけで楽しい!
みんな乗ってきた飛行機と一緒にたくさん写真撮ってました。
こんな写真なかなか撮れないからすごく楽しかった! -
このちっこい仮設テントみたいなとこで入国審査とか荷物の受け取りとか全部やります。
荷物受け取った後、なぜかもう一度荷物検査があるんですけど、その機会が1つしか動いてなくてめちゃくちゃ並びました。
1時間くらいかかってようやく解放!
空港からホテルまでは、ハワイ島の勝手がよくわからないのでロバーツのシャトルバスを予約しました。
うちを入れて6組くらいだったかな?
みんな同じ便なので、そんなに待つことなくすぐ出発できます。 -
ホテルはロイヤルコナリゾートにしました。
公式ホームページからでもエクスペディアからでもだいたい値段一緒だったけど、なんとなく日本語でいけるエクスペディアで予約。
2泊で46374円。安い!
エクスペディア使ったことなかったので当日ちゃんと予約入ってるか心配だったけど、チェックインの人もバウチャー見せると「ああ、エクスペディアのね!」みたいな感じですぐわかってくれました。
しかもチェックインは16時からと書いてあったけど、12時過ぎなのにすぐに入れてくれた。ありがたい!! -
オアフ島では考えられないくらい、部屋から海が丸見え!これで一泊2万ちょいなんだから、すごい!
でもねぇ、失敗しました。
ハワイ島の勝手がわからなすぎてね…。
ガイドブックなんかで、カイルアコナの街はヒロに次いで大きな街とか書かれてたんで、てっきりハレイワの街くらいの規模で考えてたんですよね…。全然違いました。
ハワイ島初めてだし、滞在2泊のうち一日はツアーでいないから、街の近くのホテルがいいと思ったんです。
でもこの街、ほとんどご飯屋さんくらいしかありません。カフェもあんまりない。
お土産屋さんも、ほんとに昔の熱海とかの海辺にあるような雰囲気の…。オシャレ雑貨屋さんとかは無いんですよ。
だからわざわざここに滞在する意味なかったな…って。しかもビーチもないから、ほんとに時間が余りました。
ヒルトンとか、せめてシェラトンにすれば良かったな。 -
ホテルのプール。
ほんとにちっちゃいです。
椅子もあんまり無い。
ところでカイルアコナに滞在するとなると、大抵ホテルはここのロイヤルコナかキングカメハメハの二択だと思うんですけど、絶対にオススメはキンカメの方です!値段も変わらないし!
キンカメのプールとロビー見学させてもらったんだけど、とにかくちゃんとメンテナンスされてて綺麗でした。ビーチチェアもいっぱいあって、新しくて綺麗そうでした。小さいけどビーチもあるし!
そしてスーパーとかお店がとにかく近い。
ロイヤルコナは立地も厳しいし、ホテルのメンテナンスがあんまりされてなくてほったらかしの感じでしたね…。特にプール周りが。 -
プールのすぐ前はビーチじゃなくて、こういう岩場。
まぁ、これはこれでハワイ島っぽくていいね! -
お昼ご飯はコナインレストランというところで。
時間も時間なんで、結構賑わってました。 -
店内はほぼ屋外で、海が見えて眺めがとても良いです。
事前にリサーチしてあったカラマリサンドを注文しました。
迷ったけど、一人一個じゃなくてシェアで。
ちゃんと切って持ってきてくれました。 -
ポテトもこんなにたくさん付いてるので、シェアで良かった!
ウェイターさんおばあちゃんだったから、こっちの日本語英語ほとんど理解不能って顔してたけど、ニコニコしてちゃんと取り皿とかも持ってきてくれて優しかったです。 -
街でこんな可愛いトカゲが!!
オアフでは見たこと無いけど、こっちにはすごくいっぱいいました。 -
夜ご飯はこちら、コナブリューイング。
すごく混むとの口コミだったので、16時半ごろ行きましたが、もはや満席でした。
40分くらい待ってと言われて、ほんとにそれくらいでした。 -
外のビールテイクアウトコーナー。
大きなかわいい瓶に入れて持って帰れるみたいです。
買ってお土産にしようかなと思ったけど、重いし割れたら悲惨なので自重しました。 -
とりあえずサンプラーを注文。
注文取りに来たお姉さん、手ぶらで全部暗記してました!
二人とも頼んだから8種類もあるのに凄い!
しかも持ってきた時にちゃんと各々に注文したやつ置いてくれました。ほんとにスゴイ!! -
口コミとかで調べてオススメされてた料理その①
イチゴとほうれん草のサラダ。
見た目が可愛いのでテンション上がりました。
しかしすごい量…。
二人で食べる量では無い。 -
オススメ料理②
ガーリックのピザ。
これすっごい美味しかった!
一人一枚食べたいくらい! -
オススメの料理その③
ローステッドガーリック。
ガーリックかぶりだけど、ガーリック好きだし!と思って注文。
美味しいけど、どうやって食べるのが正解なのか分からず…。
どうすれば良いの?と言いながら一生懸命食べました。 -
肉も欲しいね、とのことで、名前わからないけどこちらのチキン。
手羽先と手羽中がバーベキュー味のソースに絡まってます。普通に美味しかった!
当然全部食べれないので、チキンと謎のガーリックはお持ち帰りしました。
ピザは完食した!
サンプラー一人一個と、料理4皿、ビール2杯か4杯か(記憶なし)で、レシートなくしちゃったけどお会計125ドルくらいでした。 -
帰り道にステキな夕焼け。
この旅で唯一見れました。 -
お腹ぱんぱんだけど、暇だしホテル帰ってもやること無いのでジェラート屋さんに寄りました。
ジプシージェラート。
すごく混んでます。 -
これで子供用サイズ。
でかっ!
ひとつ5ドルくらいだったかな。
すごく美味しかったです。
そしてホテルに帰って21時ごろ寝ました。 -
翌朝。
ツアーのピックアップが12時なので、それまでまた暇…。
とりあえず街を散歩して、適当に目に付いたこちらで朝食を。 -
味は普通です。
このオムレツ2つとコーヒー2つで41ドル。
日本てほんとに物価安いんだなと実感…。
後ほどツアーのガイドさんがここの店の前を通りかかった時に(我々が朝ご飯をここで食べたのを知らずに)、このお店はクラムチャウダー”だけ”は美味しいです、とディスられて苦笑い。
この後暇なのでスーパーとか行きましたが、特に買うものも無く…。
歩いてホテルまで戻りました。 -
ツアーにはお昼ご飯ついてないので、軽くピックアップの前に食べることに。
ホテルのすぐ近くのアサイーベーシックというお店。
辺鄙な場所にあるのに混んでます。
すごく美味しかった!
ツアーガイドさんも、ここのアサイー大好きでオススメだと言っていました。 -
12時からツアー開始。
マサシのネイチャースクールというところがやってる、溶岩台地と星空見学のツアーです。
一人170ドル。 -
何にもない公園でトイレ休憩。
何にも無いけど、なんかすごく広大で景色がすごく良かった! -
で、向かったのはまずここ。
カウマナケーブス。
ほんとはラバーチューブという所に行く予定だったらしいのですが、ちょっと前にそこが立ち入り禁止になってしまったので、その代わりだそうです。 -
溶岩が流れて出来た洞窟。
10分くらい見てサクッと終わりです。 -
次はレインボーフォールズ。
虹が見えるからレインボーフォールズという名前なんだけど、見えるのは朝の早い時間だけだそうです。 -
ヒロの街を車で通って、ビッグアイランドキャンディーズの工場見学。
意外とこじんまりした工場でした。
あんまり荷物増やしたく無いので、ここではオアフ島で売ってないと教えてもらったものだけ購入。 -
次はキラウェア火山の火口見学。
なんか箱根みたいな雰囲気でした。
今は溶岩吹き出してるところはないそうで、あの真っ赤なドロドロは見ることが出来ず…。残念。 -
溶岩台地の上で少し早い夜ご飯。
このお弁当が配られます。
これ、見た目はすごく…だけど、本当に美味しかった!
量が多いから残して大丈夫と言われたけど完食してしまいました!
そしてこの後いよいよ星空見学!
途中雨が振ったりしてダメかなと思ったけど、ちゃんと晴れて満点の星が見えました!
天の川も初めて見て感動!!
こちらのガイドさん、ツアー中たくさん写真撮ってくれて、それをなんと無料でダウンロードさせてくれます。すごく有難い!
星空の写真も綺麗に撮ってくれました!
ツアー終わってホテルに帰ったのは夜中の12時前。
こうして書き出してみるとたいしたことしてなさそうだけど、実際はガイドさんが車内とかで色々とハワイ島のこととか豆知識とか、交通ルールなんかも教えてくれたりして、大満足のツアーでした。 -
翌日。
空港に行くバスのピックアップが8時だったので、ホテルの近くのレストランで朝ごはん。
ボンゴベンゴというお店。トリップアドバイザーの評価も高いし混んでたから期待してたけど、味は普通でした。 -
こちらのエッグベネディクトを半分こ。
やっぱりご飯とか、オアフ島は色々と洗練されてるんだなと実感しました。
ハワイ島は本当に、自然を楽しむための場所ですね! -
帰りもロバーツシャトルで。
空港着いたら、ロバーツシャトルのご案内専用のおじさんがスタンバイしてて、日本語で空港のチェックインから荷物の預け方まで丁寧に説明して手伝ってくれました。本当に助かった!
一人往復40ドルで、Uberのが安かったなとか思ってたけど、ロバーツシャトルにして良かった! -
楽しかったハワイ島!
次はオアフ島に出発!
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ旅2019