イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程<br />3/30 バンフ→カルガリー空港→イエローナイフ<br />3/31 イエローナイフ町観光<br />4/1   オーロラツアー1日目<br />4/2   オーロラツアー 2日目、街ブラ<br />4/3   オーロラツアー 3日目、犬ぞり体験<br />4/4  イエローナイフ空港→カルガリー空港→バンフ

絶景オーロラ in イエローナイフ

4/1 オーロラツアー1日目
4/2 オーロラツアー 2日目、街ブラ
4/3 オーロラツアー 3日目、犬ぞり体験
4/4 イエローナイフ空港→カルガリー空港→バンフ

カナダで絶対に行きたかった念願のイエローナイフ!!!アメリカに住んでいる友達と現地集合の2人旅の予定だったけど、、、友達が来れなくなって急遽1人旅に(笑)

バンフから朝5時のバスでカルガリー空港へ!!
    2時間早く着いてゲートの前で寝てて、気づいたら最終案内で呼び出されるってゆー安定の珍道中のはじまり~はじまり(笑)

イエローナイフに滞在中に
    facefookのライブ中継で元号発表!!

''令和''

新時代の幕開けだーーーー

冬の間しか通れない、湖が凍ってできたアイスロード
    友達が空港まで迎えに来てくれて、その足で少し街観光!
    アイスロードは車があったほうがアクセスがいいかと。3月下旬か4月上旬でCloseされるらしいのでギリギリ間に合った!

3月いっぱいはOpenしているはずのIce castle。
    一週間前から暖かくなってしまい、早めのCloseで中に入れず、、、溶けておりました。ガビーン

友達の家の窓から夜になるとうっすらとオーロラが!
    オーシャンビューならぬ、オーロラビューにテンションぶち上げ!!初日からすげーイエローナイフって感動!

次の日は一日ぶらぶらと観光!
    Old townのBush Pilots Monumentからの景色!ここからも夜オーロラが見えるらしいけど、風が強すぎて秒で退散。
    Weaver & Devore Trading っていう雑貨屋?売店?はカナダグースが安くで買えるらしい。。。それでも私には高かった(笑)
    イエローナイフは白樺の木から取れるシロップやChaga teaっていうキノコのお茶やココアが特産品らしくて珍味大好きな私はお土産やさんで購入。

地ビール工場とレストランが一緒になっているお店

4種類のテイスティング!
    16CADくらいでした!
    これと、
    ナチョスを頼んだけど食べきれずにお持ち帰り

色んな人にここだけは行ってって言われた
    有名なレストランBullock's Bistro

昔ながらの家族経営的な雰囲気。店内には沢山のメモ書きが貼られてた!
    ツアーで友達になった子と予約していったので待たずにスムーズに入れた!混雑してる時は並んでるそう!

3人で2人前をオーダーしたけど、充分満足できる量でした。これにデザートがあったら完璧だったな(笑)

イエローナイフの街を何往復もしてやり尽くした感があったので、急遽前日に予約をして現地に住む友達と犬ぞり体験。3年住んでる友達も初体験でした(笑)

乗り終わった後は、感謝の意を込めて。犬それぞれの性格によって配列が決まるらしい。色々と奥が深い犬ぞり体験でした。

宿で知り合った台湾の方が撮ったオーロラ!素晴らしい!
    今回はBooking.comで予約したJenny's B&Bに宿泊。
    2名の予定だったのでツインのお部屋が簡単な朝食付きで安かった~!街の中心までアクセスも良き。Old townまでは歩いて30分程でした。

私は今回、友達からの口コミも良かった事や知人の知人がオーナーだった事もあり、ナヌック・オーロラツアーズ ( http://www.aurora-guide.com/ )のツアーに3日間参加しました。
    3日間で300CAD(オーロラ鑑賞のみ)
    他にも防寒具込みや、宿も一緒になったパッケージ等、複数選択肢がある中で一番安いパッケージを選択(後ほど寒すぎて後悔ww) 4月上旬でも−15℃以下だったので、防寒具はレンタル込みで申し込みをした方がいいと感じました。

ツアー2日目。私の選んだナヌックツアーは一箇所に滞在してオーロラを待つのではなく、車に乗ってオーロラが出そうな場所にガイドさんが連れて行ってくれる移動型なので、毎回異なる場所でオーロラを見ることができました!!
    Copyright (C) 2019 Nanook Aurora Tours

現地に住んでいる友達と出会ったのがフィリピンだったので、思い出の地料理を求めてThe mantleにお邪魔しました。Days Innの3Fにあるお店で定員さんがアットホームな感じ!! 2人でフィリピンの思い出話に花が咲いたよ(笑)

天気予報は毎日曇りで、オーロラ予報はレベル4だったけど、ラッキーなことに、3日間中3日間全てオーロラが見れました!そしてその内2日間はBreak out オーロラの大爆発!!春のオーロラは普段のオーロラと少し違うと、ガイドさんがいってました。

寒くなったら車に戻って、暖をとって、また外に出てを繰り返してたけど、やっぱり防寒具を借りてる人たちは外にいる時間が長かった(羨ましいw)
    合間に出るおやつの時間にガイドさんの奥さん手作りケーキとホットチョコレートが最高に染みた!

毎回違う姿を見せてくれるオーロラに感動。
    ツアーの最終日に3日間分のオーロラの写真と動画を無料でもらえるので、私はこの目にオーロラを焼き付けようと必死!だって自分で撮るよりガイドさんの方が綺麗に撮れるから(笑)

イエローナイフですることが無くなった人、必見!
    Infomercial centerで経度?緯度?60℃に来たという、証明書が無料でGetできるよ!!

最後にプリンス・オブ・ウェールズ・ノーザン・ヘリテージ・センター (博物館)と州議事堂を見て、今回の旅は終了!!! 博物館はイエローナイフの先住民の歴史などが知れて思ってたより面白かったな~

心残りは、イエローナイフ周辺でしか食べられない北極イワナをたべれなかったこと....
    次回、くることがあればリベンジ!!!

今回の旅は予想外の1人旅になったけど、現地に住んでる友達やツアーで友達になった子達とご飯食べたり、観光できて、1人旅ならではの一期一会を体感することができて、結果満足でした!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る