サレルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は南イタリアがメイン。<br />アマルフィやナポリをゆったりと観光するために、サレルノを拠点にしました。<br />観光…そのものよりも、なんだか本当に暮らしているような気分になれて、新鮮!<br /><br />サレルノでは4泊。<br />この間、ナポリ、アマルフィ、ポンペイ、ヴィエトリスルマーレ、パエストゥム、そしてサレルノの街を巡ってみました。<br /><br />1番遠いのがナポリ。それでも1時間程度です。<br />ただ、どこに行くにも発着時刻は正確ではないし、頻繁に走っているわけではないので、注意が必要でしたが。<br /><br />それでも出会う方々皆親切だったし、穏やかなサレルノの雰囲気がとても良かったです。

南イタリアのサレルノ!暮らすような旅してみました。~南イタリア記①~

2018/08/18 - 2018/08/22

Ally

Allyさん

今年の夏は南イタリアがメイン。

サレルノでは4泊。

1番遠いのがナポリ。それでも1時間程度です。

カンパニア州のなかでは、ナポリに次いで大きな街サレルノ。
    駅は思っていたよりコンパクト。
    でも、アマルフィやポンペイ、ナポリなどへ行くにもとても便利。

夜中に出歩いても怖さはなくて、安心して過ごせました。

精力的に観光!というより、お昼寝したり海を眺めたりしながら滞在先の雰囲気に浸かりたい、マイペースな私たちにピッタリの街でした!

駅から徒歩3分でルンゴマーレと呼ばれる海沿いのまっすぐな道にでます。
    サレルノの街はとてもわかりやすく、駅からの目抜き通りとこのルンゴマーレが並行に走っています。
    早朝は特に気持ち良いですよ!
    地元の方々が釣りを楽しんでいます。

まっすぐのびるルンゴマーレ。
    この先にアマルフィ行きの船着場があります。
    アパートからもすぐ。毎朝散歩を楽しみました。

ここが今回借りたアパートメント。
    マルケーザルルさんです。
    この部屋はメインベッドルーム。
    他にもう一つシングルベッドが二つ入った寝室、15畳くらいのリビング兼ダイニング、キッチン、洗濯機とシャワー、トイレのバスルームの2LDKです。

夫婦で借りて広々と使えて、良かったですよ!

到着時間を予め連絡しておくとオーナーさんが居てくれていて、部屋の使い方など詳しく教えてくれます。

水回りもとても清潔。
    使いやすい間取り、エアコンも効いて快適にすごせます。
    洗濯機があるのは、真夏のイタリアでは本当に助かりました。
    使い方も教えてもらえます。
    私は日本から持って行った旅行用の洗剤を使いました。スーパーでも洗剤は置いてあるので、現地で買っても良いですね!

ちなみに室内干しのハンガーラックも置いてありますので、洗濯紐の類も要りません。

可愛いキッチンです。写真には写っていませんが、冷蔵庫がこの右手にあります。
    サラダやチーズ、ビールを買って冷やしておけて便利。ぜひ、バッファローのチーズをご賞味下さい。

皿やコップ、鍋一式ありますが、調味料等はなかったと記憶しています。
    オリーブオイルや塩などは、スーパーで安く売ってるので、買って残りは持って帰るのもありです!

セキュリティもなかなかしっかりしてます。
    道路に面したドア、そこからエレベーターフロアは行くためのドア、アパートのドア、アパートから更に自分たちの部屋に行くためのドアの4回ドアを開けなければならないのです。
    オートロックで分厚いドアに安心感があります。

24時間フロントじゃないし、チェックインの時間も限られていますが、鍵を渡されるとなんか逆にしっかりしなきゃと思ったりして!

駅から徒歩15分、ちょっとそこだけがネックでしたが、目抜き通りや海沿いを歩けばそんなに苦じゃないです。

通りはとても賑やかですが、アパートはとても静かで快適でした。

アパートから徒歩1分のカフェで腹ごしらえ。
    バゲットはどれもこれも美味しかったなぁ。
    滞在中何度か通ううち、写真を一緒に!と言われ、お店の前で記念撮影をしました☆

写真の腕前が悪くて写りが悪いのですが、ナポリ名物のお菓子。サレルノでも食べられます。
    レモンやチョコ、ストロベリーなど色々なクリームを選べます。
    私は悩んだ末、ピスタチオ!
    サクサクしたパイ生地にたっぷりのピスタチオクリームで、ボリューム感満載。
    スイーツ好きには嬉しい南イタリア!

アパート周辺をぶらぶら。
    立派な水道橋。
    散歩しがてら、ヨーグルトやビール、チーズやハムなどを買いにスーパーまで行こう!

これは市場の様子。
    アパートから20分程歩いた所でした。
    ルンゴマーレを散歩中、同じく散歩する地元の方からこの市場の情報を教えてもらいました。

美味しそう!
    洋服の類まであるようでしたが、私達が着いた時はまだ店を開くちょっと前。
    本格的な市場になるまで時間がかかりそうなので、結局はスーパーで買い物。

夜は近くのバールに食事に行くのですが、街の雰囲気が良いのでついプラプラ遠回りして帰ります。
    8月半ばはセール時期で、洋服屋さんや雑貨屋さんなど多くの店がセール中!
    ついつい、私も日本で見かけないデザインの夏服を買ってしまいました。
    旅の良い思い出ですね!

アパート近くのちょっとした広場。
    トラットリアが並んでいます。
    日本語勉強中の店員さんが、私達を見かけて話しかけてきてくれました。
    いつか日本に行きたいとのこと!

そういえば、ローマでも突然日本が大好きなんだ!と話しかけてきた陽気な方がいました。
    彼は何度も日本にきているとのこと。
    ウィーン出身の方で、これからウィーンに帰るんだとか…。漫画とウィーンの話で盛り上がりました!

旅って面白いね。一期一会、正にその通り。
    日本を好きな人達が、もっともっと増えてくれたらいいな!

サレルノに決めたのは、治安が良いという情報と何処に行くにも便利だったから。
    この日はフェリーを利用して、アマルフィへ行きました。

アパートからルンゴマーレを歩いて15分。下調べしておいた時間にあわせて、船着場へ到着!

バスでもいけるようですが、この時期道はとても混んでいるし、クネクネとした山道のようなので、私達はフェリー一択!

アマルフィまでは片道8ユーロ。40分くらいで着いたような。

アマルフィでもステキな出会いを経験し、また念願のレモンのパスタを食べて大満足!
    サレルノに戻ってアパートで寛いでいたら、真っ黒な雨雲、そして雷、豪雨。
    結構な頻度で午後は雨の南イタリアでした。

またある日は、サレルノ駅から2つ目の駅、ヴィエトリスルマーレへ!
    陶器の街として有名です。
    ちょっとお値段は張りますが、かわいい手書きのお皿が沢山!

こんなステキな街に駅二つ目って、サレルノがますます大好きに!

ここはポンペイ。サレルノから40分位。
    アルテカードを駆使した数日間。もちろんこの日もアルテカードのお世話に。

この時期は20時位でも薄暗い程度なので、夕方からのポンペイ入りでも大丈夫です。大分涼しくなる時間帯ですし。

アルテカードはかなりお得になるので、入手したほうがよいです。
    カンパニア州は見所が多いので、電車を使う方は元が取れちゃうと思いますよ!

はて?ここはギリシャ?と思わずにはいられない、パエストゥム。
    こんなに素晴らしい世界遺産なのに、観光客はまばら。ゆったり観光できます。

日本でも確かに食べられるけど、やっぱ本場は違う!全然違う!
    バッファローのチーズ。
    これは、私のイタリアでやりたいことリストの上位に挙がっていました。絶対食べてみたかった!

さて、楽しかったサレルノ滞在もあっという間!
    スーパーやカフェ、レストランの店員さん達との出会い、朝のルンゴマーレの清々しさ、美味しい食事、そしてステキなアパート。
    どれをとっても良い思い出ばかり。

さてそのステキな思い出を振り返りつつ、次の旅先はアルベロベッロ!
    アドリア海の街バーリまでバスで行き、そこから電車に乗り換えます。ほぼ半日かけての移動になります、、。

写真はサレルノ駅から徒歩7分のバスターミナル。
    ここからバーリ行きが出発します。

• Allyさん 2023/07/27 05:59:26
    こんにちは
    Noboruさん、こんにちは

こちらこそコメント頂き、ありがとうございました! サレルノでの滞在は、今も良い思い出です。観光地が近くに点在していて、穏やかで、良い街でした。

かなりドイツへ行かれてるのですね!
    旅行計画の参考にさせてください!

Ally
  • noboruさん 2023/07/27 05:21:31
    ご覧いただいてありがとう御座いました
    サレルノでのアパート生活素晴らしいでね、私も基本的にアパート派です。
    料理も作れるし、時間制約もないし。
    サレルノ、バーリには行ったことないので、興味あります、機会があれば。。。
    御礼まで

Allyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る