2018/08/22 - 2018/08/24
Allyさん
サレルノ編に続き、アルベロベッロではまるごと一軒のトゥルッリを借りて2日間滞在しました。
生活感溢れるサレルノ、おとぎの世界のアルベロベッロ。だいぶ違う感覚に、これまた新鮮!
そして、借りたトゥルッリの可愛らしくて、非現実的な佇まいにバカンス気分最高潮!
街には観光客があふれかえっていましたが、ここは鳥のさえずりで目覚め、ゆったりとした気分にさせてくれる癒しの宿。
オーナーさんとの適度な距離感も良かったです!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 飛行機
- アシアナ航空
楽しかったサレルノを去り、バスに乗ってアドリア海沿いの町、バーリへ。
そこで電車に乗り換え、二日間滞在するアルベロベッロへ行きます。
アルベロベッロは、トゥルッリと呼ばれる可愛いおうちで有名。
今回はその一軒まるごと独り占めなので、すっごく楽しみ! -
アルベロベッロの駅舎。
うん!かわいい!
さて、ここからは3日分の荷物が入った登山用のリュックを背負い、20分程トゥルッリまで歩きます。 -
ひゃー!着きました!
今回お世話になる、トゥルッリです。
駅から20分は歩く、ちょっと不便な場所ですが、周囲は畑という、最高に静かで気持ち良い所。
ご家族でこの別荘を管理していて、本宅はここから車で5分とのこと。
警察官をしているとのことで、色々安心! -
家の前に広がるオリーブ畑とテラス。
夜はここでワインを楽しみました。
写真にはありませんが、かわいいネコちゃんもお庭にいます。 -
お家の中はこんな感じ。
あんまりかわいくて、びっくり!
でもちゃんとシャワーはでるし、快適でしたよ。
エアコンあったかな?
朝晩は涼しくなるので、むしろ長袖を羽織っていました。 -
小さなダイニングです。
でも、充分! 変わった間取りをしていました。
限られたスペースを上手に使うって、こういうことなんだと思う。
廊下にベッドがあるの! -
庭から見たオリーブ畑。
そのほかイチヂクやズッキーニ、プルーンもたくさん植えられていました。
畑の手入れに来たオーナーのおじさまが、ひょいとイチヂクとプルーンをとってくださいました。
甘くて最高に美味しかった! -
用意されていた朝ご飯セット。
美味しかったけどちょい足らなくて、散策中はアイスにチーズにワインにビールと食べてばかり! -
こんな通り、信じられない!
おとぎの国のようですね。 -
トゥルッリがたくさん!
今もちゃんとどなたかが住んでらっしゃる。
ドイツの木組みの家もステキだけど、こんな可愛いおうち、いいなぁ… -
繁華街まで徒歩15分。
夜の雰囲気はこんな感じ。 -
耳たぶの形のオレッキエッテ。
この辺りのパスタとして、とても有名! -
夕食をとって、ぶらぶらした後はここでアパートオーナーのフランチェスコさんと21時に待ち合わせ。
繁華街からトゥルッリまでちょっと遠いので、お迎えに来てくれました。
イタリアじゃ、宵の口 まだまだゆっくり街を散策していていいのにと驚かれましたが、私たちはいつもこんな感じ。 夜は早めに寝て、朝の散歩が大好きなのです。
フランチェスコさんの運転する車だと、トゥルッリまでほんの数分。
夜のひと時、テラスでワインを楽しみました。 -
朝御飯を食べたら、決まってお散歩。
サレルノのルンゴマーレも良かったけど、こんな街並みもすごくいい! -
木曜日は市場が立つようです。
洋服や雑貨の類ばかりで、チーズやパンはありませんでした。残念…。 -
市場じゃありませんが、街をぶらぶらしているとこんなかわいいお野菜屋さんも!
ご自分の畑で作ってる野菜をお庭で販売してるのですね。 ディスプレイも参考になります。 -
お隣のロコロトンドという、小さな街にも足を延ばしてみました。
可愛いけど、あまりに人が居なさ過ぎて…。
なんだか写真も寂しげですね。 -
ふらりと入ったレストラン。
少し早めのディナー。
しつこいくらいにオレッキエッテを食べておきます。 見た目よりずっとサッパリしていました。
ワインとビールでほろ酔い気分。 -
ディナーの後、今度は歩いてトゥルッリまで帰りました。
こんな素敵な風景を見られるのも今夜が最後。
明日はバーリを経由してローマへ戻ります。
少し寂しい気持ちで歩いていると、道端に4~5人のおじいさまおばあさまが、テーブル出してワインを飲みながらおしゃべり中。
挨拶されて話しかけられたのですが、今度はイタリア語…。本当に簡単な単語を並べただけの会話でしたが、気さくで人情があって、優しいイタリアの方々。
ますます大好きになりました。 -
あっという間にアルベロベッロ最終日。
そしていよいよ旅も終盤!
名残惜しいですが、アルベロベッロを後にして、バーリ、そしてローマへ向かいます。
夢のような場所、アルベロベッロ。
現実世界じゃないみたい!
いつまでもあの風景と家々、伝統が守られますように!
アルベロベッロ(イタリア) の旅行記