草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに水辺の植物に会いに行ってきました。<br /><br />周囲の烏丸半島の蓮の群生地は数年前に消滅してしまいましたが<br />また復活することを祈ります。<br /><br /><br />

草津 水生みずの森

2019/07/13 - 2019/07/13

mi-na

mi-naさん

久しぶりに水辺の植物に会いに行ってきました。

周囲の烏丸半島の蓮の群生地は数年前に消滅してしまいましたが
また復活することを祈ります。

ちょうどこの日より蓮の開花に合わせて

朝は7時からの開園でした。

私たちは8時過ぎに到着。

入口にきれいな紫陽花のお出迎え。

蓮は午前中のほうがいいので蓮から見てきました。

白は清楚な感じですね。

蓮の寿命は4日間だそうです。

小さなカエルさん。

水の中には小さなまだ生まれたてのおたまじゃくしが

いました。

蓮の実。

食用の蓮の実は緑の間に収穫するそうです。

きれいに開花しています。

種もいいですね。

生け花でお盆の時など使ったりしますね。

蓮は3日目までは自力で閉じるのですが

3日目になるともう閉じる力が無くなるそうです。

後は散ってしまいます。

この日は色々イベントがされていました。

私たちはこの後蓮茶ふるまいイベントにだけ参加してきました。

蓮の実のお茶とハイビスカスティーをいただけました。

美容によさそうですね。

エントランスのところは

人の顔くらい大きなアメリカ芙蓉や

向日葵や様々なお花が本当によくお世話されていて

見ごたえがありました。

施設の中にウーパールーパーがいます。

この子は目も白い子です。

ちょっと微妙に色が違います。

正式名称はアホロートル。

水遊びって意味だそうです。

昔飼ってたニワトリをここからとって

「ロートル」と名付けていたので親近感がわきます。

黒い子もいましたよ。

ここからは睡蓮です。

睡蓮の種類も豊富です。

ペリーズ ベイビーレッド

同じく

ペリーズ ベイビーレッド

花びらが肉厚な感じ。

コロラド

マサニエロ

蕾です。

ブラックプリンセス

ツヤツヤ美しいですね。

バーガンディプリンセス

ピンク スパークル

ローズアレー

造花のようですね。

色も形も様々です。

蓮のソフトクリーム。

ちょっと雨がパラパラしてきました。

ソフトクリームは抹茶ベースに蓮の実だそうです。

動物さんもいますよ。

琵琶湖が奥に見えます。

温室。

オスモキシロン

この白いつぶつぶがお花です。

手前の白いお花は

ガガブタ

直径2センチくらいで

朝だけしか咲かないそうです。

チリチリしていて愛らしいですね。

こちらは

ミズオオバコ

一日しか咲きませんので貴重な出会いですね。

スイスイと静かに泳いでいるのは

アロワナです。

ちょっと不気味な雰囲気です。

温室はいいですね。

ただ、湿度が外中共に高かったです。

色々勉強にもなり楽しめました。

蓮は色々楽しめますね。

実も食用になりますし、根は美味しいレンコンですね。

これは草津のお花

あおばなです。

このソフトクリームも見かけましたので

いつか食べてみたいです。

スタンプラリーに参加して

素敵なポストカードいただいてきました。

水辺のお花たちに癒される一日になりました。