熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ解禁から初めての休みだったので、熱海へ一人旅してきました。

青春18きっぷで行く✩.*˚熱海日帰り旅

2019/07/24 - 2019/07/24

1909位(同エリア3210件中)

benibeauさん

スタンプ押してもらって自宅最寄り駅を出発します!

最初に降りた駅は、熱海駅から1駅の来宮駅です。

来宮神社とーちゃく!
    来宮駅からは道沿いに歩いて徒歩5分かからないくらいです。

鳥居をくぐってすぐの場所に境内の案内図がありました。

• 本殿

本殿

本殿横に大楠の場所を指す石看板がありました!

竹林のような所を進んでいきます。
    これは入口から撮ったもので、カーブの先は上り坂になってまだまだ続いていました。

細道を抜けると出ましたー!大楠!

周りを1周できるのでぐるっと回りました。
    もうすぐ1周というところで、柵越しで大楠に手が届くため多くの人が木に触っていました。
    触られてる部分だけ苔が生えず、ツルツルしてました。

大楠を見終わったら順路の看板に従ってカフェの前を通過し階段をおります。
    階段傍から本殿を見るとこんな感じ。

来宮神社で頂ける御朱印の種類です。
    受付で番号を言ってお金と御朱印帳をお渡しして受付札をもらいます。

御朱印は目の前で書いてくれるスタイルではなく、巫女さんが受付して、参拝者からは見えない場所で神職さんが書いてくれます。
    御朱印帳をお渡しして番号札を貰いました。

頂いた御朱印はこちら。
    看板では②番の御朱印です。

熱海駅に戻って、次はバスで伊豆山神社に向かいます。
    駅から神社までのバス代は190円です。
    ちなみにICカードはダメで現金のみでした。

バス停や駐車場から200段近くの階段を登らなきゃいけません…

階段登りきって、境内からの景色。
    かなり高いとこまで登ってきました!

本殿。
    来宮神社は人が沢山だったけど伊豆山神社は何組かしかおらずゆっくり参拝出来ました。

伊豆山神社の御朱印。
    源頼朝ゆかりの神社だからか剣が描かれていてかっこいいですー!

夏休み中の臨時ダイヤでの運行でした。

熱海駅に戻ってきて足湯で一息。
    乾くまで足をブラブラさせてましたが、タオルの自販機とかもありました。

時間があったので海岸まで歩いてお宮と貫一の像も見てきました!
    ゆっくり行ったので徒歩20分くらい。
    駅からは、ぐるっと回り道をする坂道とまっすぐ降りてくる階段があります。
    行きが階段、帰りが坂道の方が楽かもです!

駅前の商店街で買った温泉まんじゅう!
    暑かったけど、やっぱり出来たてホカホカの温泉まんじゅう美味しかったです!