美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛で青い池、白ひげの滝、四季彩の丘、ケンとメリー丘、セブンマイルドの丘、北西の丘などの美しい景観を楽しみした。<br />

青い池や丘陵地の美しい景観のある美瑛

2019/06/18 - 2019/06/18

lion3

lion3さん

旭川から日帰りで美瑛観光に行きます。

旭川駅から美瑛駅へと行きます。
    旭川駅は大きくてきれいな駅です。
    駅構内も広いです。

駅内にあったオブジェです。

旭川駅の北側の景観です。
    旭川は大きな街ですが、自然は多く残っているようです。

旭川駅から美瑛駅へと向かいます。
    乗車時間は30分ほどです。

美瑛駅です。

美瑛の観光案内所の四季の情報館です。
    こちらで美瑛市内の観光スポットを
    四季の情報館のバスツアーでまわります。
    午前中と午後のバスツアーにそれぞれ参加します。
    午前中は2500円、午後は1500円でした。

ツアーバスです。
    午前中は満席、午後は8割がた埋まっていました。
    8割がたは東アジアの人たちでした。

午前中は青い池、白ひげの滝、四季彩の丘をまわります。

美瑛の街を抜けて青い池へと向かいます。

美しい農地や丘陵地を越えて行きます。

青い池です。

白樺の木が自然に枯れて池に突き立っています。
    独特な雰囲気です。

青い池の片側に遊歩道があり、歩きながら景観を楽しめます。

エメラルド色の美しい池です。

見る角度や光の当たり具合で色が変わるようです。

青い池は火山灰の土石流を防ぐために造られた
    防水用の池が起源のようです。

防御壁が見られます。
    左が美瑛川で右が青い池のある防御提です。

防御壁

青い池

光の当たり具合で色が変わるのが魅力です。

白ひげの滝がある白金温泉へと向かいます。

白金温泉
    戦後発見された温泉地のために、温泉の宿泊施設も新しめです。

白金温泉から歩いてすぐの場所に滝はあります。
    美瑛川にかかる橋の上からがよい撮影ポイントです。

白ひげの滝
    高さは20メートルほどです。
    幅は100メートルほどあります。

白ひげの滝
    下を流れている川は美瑛川です。

白ひげの滝

大雪山系は頂上は雲に覆われています。

橋を渡り切ったところです。

美瑛川
    美しい新緑の中を青い清流が流れています。

次は四季彩の丘です。

入口には麦わらで造られたマスコットのようです。

6月中旬はまだ満開とはいかないようです。
    2、3週間すると美しい花畑が見られるようです。

こちらはほぼ満開です。

ラベンダーはもう少しです。

丘陵地に美しい畑が広がっています。
    まだ、これからの場所も多いです。

こちらはきれいに咲き誇っています。

歩いて回れますが、
    巡回している有料のトラクターもあります。

赤い花がきれいに咲いています。

午前中の予定が終わりました。
    美瑛駅へと戻ります。

美瑛駅の陸橋です。向かい側へと渡る屋根付きの陸橋です。

駅の橋の上からの線路の眺めです。

通路には美瑛町の観光ポスターが掲げられています。

美瑛駅前の広場には時計台があります。

蔵を利用した建物で、中には土産物店やレストランが入っています。

2階は宿泊施設で、1階は土産物店や飲食店があります。

美瑛町の本通りを通り
    午後の観光はケンとメリーの木、マイルドセブンの丘、
    北西の展望公園へと行きます。

美瑛町本通り

本通りには各家には建てられた年が書かれています。
    セブンイレブンにも書かれています。

ケンとメリーの木

大雪山山系の眺めです。
    雲が多くかかっています。

丘陵地と大雪山山系です。

ケンとメリーの木です。
    道路沿いに1本の木がそびえています。

1972年に自動車のスカイラインの
    コマーシャルで使われた木です。
    すでに50年ほど前になります。

丘陵地
    鮮やかな緑色です。

セブンスターの木

説明板があります。
    1976年にたばこのパッケージに使われた木です。

1本の木がそびえています。

マイルドセブンの丘

車が走る様子もいいです。

親子の木です。
    真ん中に小さな木があります。

北西の丘

北西の丘の展望公園です。

丘陵地

十勝岳が見えます。

丘陵地と十勝岳

これで予定は終了です。
    美瑛駅にと帰ります。

美瑛駅から旭川駅へと帰ってきました。
    駅前にあるイオンモールです。

イオンモールの1階にあるスターバックスです。

地元のデパートです。

旭川駅前から北へと真っすぐ走る通りです。
    歩行者天国になっています。
    旭川は新しく作られた町なので、町は碁盤目状です。

通りにはオブジェがあります。

ジンギスカンの大黒屋です。
    老舗の人気店で、開店前から予約、予約なしの含めて列ができていました。

ジンギスカンはとてもおいしかったです。
    ラムの生肉は最高でした。