福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに福井へ<br />レンタカーを借りて、東尋坊、丸岡城、恐竜博物館などめぐりました

ゴールデンウイークの福井、丸岡、東尋坊

2019/05/02 - 2019/05/03

mino

minoさん

ゴールデンウイークに福井へ

京都からサンダーバードに乗り換えて一路福井へ!

まずは定番の東尋坊

天気良くて最高の眺め

海外からの観光客も多かったです

お昼は福井の定番、ソースかつ丼のヨーロッパ軒
    丸岡分店ですが30分くらい待ちました

おまちかねのソースかつ丼
    ボリューミーだけど、薄くて食べやすく、ペロリといただきました。
    サラダを注文したらよかったなあとちょっと後悔

旅の第一目的だった、丸岡城

入口の階段が急なので、入城制限してました。ちょっとだけ待ちましたが、その間に写真撮ったり、ちょうど良い感じでした。

丸岡城は現存12天守の1つです

石瓦が、特徴の一つ。
    青みがかった福井の笏谷石も見所。
    ブラタモリ情報。

勝山方面にドライブ

恐竜博物館へ
    駐車場が、激混みで駐車するまでにだいぶ時間がかかりました。
    チケットは、コンビニで事前購入していたので、館内へは待たずに入れました。

圧巻の恐竜博物館

恐竜に興味なくてもテンションあがりました

ジュラシックパークみたい?

動く恐竜が人気でした

夜は、福井市内の居酒屋へ
    どこも混んでてなかなかは入れませんでした。
    食いっぱぐれるかと焦りました💦
    でも、美味しいお酒と肴にありつけて良かったです

〆の蕎麦

駅ビルの8番ラーメンで〆の追加

九頭龍ダム

ダムカードもらいました

九頭龍の道の駅でおやつ?

足羽山の継体天皇像にご挨拶をして福井の旅は終了

福井駅で鯖寿司など買って、サンダーバードでいただきました