ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起が好きな友達、チェジュ航空に乗りたいというので、初めてのLCCでソウルヘ。<br />情報不足で、何のセールもしていない時にチケットを買ってしまい、機内食も付けたので、約一人27000円でした。初回2000円引きを使っています。飛行機代のみ、ホテル代は3泊で2万8千円台です。<br />他の人のブログを見ると、〇千円で行きましたとか1万円台で行きましたとかをみて、もっと研究をしてから申し込めばよかったと後悔しました。でも機内食はちょうどキャンペーンをやっていて、割引になってました。<br />今、日韓問題で、韓国では日本人は出ていけ!とか日本製品は置くなとか<br />日本人を目の敵にしているから、不安でした。

チェジュ航空でソウルヘ LCCなのに安くない  スカイパーク明洞3に宿泊前半

2019/07/18 - 2019/07/21

kirin3

kirin3さん

日本人を目の敵にしているから、不安でした。

鉄道 観光バス 徒歩
チェジュ航空

東京駅からアクセス成田JRバスで、第三ターミナルで降りました。
    JALマイレージがたまります。

チェジュ航空の所が、人沢山。うちら3時間前に到着。この人たちは、グアム行きでした。

2時間半前にカウンターが開くというので、フードコードの椅子に座って待つことにしました。

チケットを購入するときは、11時50分発が一番早かったのに、いつのまにか11時20分発が出てきました。

10分前に11時50分発ソウル行きの看板が、出ました。
    荷物の検査があるので、10分、近くにいてくださいと、言われました。
    10分経って、名前が呼ばれなかったので、連絡バスに乗り、第二ターミナルのカードラウンジで、休憩をしました。

足が悪いので、通路側に、友達は窓側を希望したけど、並び席でないとだめだと言われ、仕方がなく友達は、真ん中の席へ。でも窓側は来なかったので、窓側に行けて、喜んでました。

座席が狭いというコメントをよく見ました。
    私は、ひざがあたる。前の雑誌を抜きました。

友達は、「狭いけど2時間半だから我慢できるよ」というけど

あなたは全然狭くないじゃん(心の声)
    {この写真は帰り)
    席は往復とも前の方

機内食は事前予約でパイロット食。当日パイロットと同じものが食べれるとあったので、きっと豪華よと思い、二人ともパイロット食を頼みました。
    キャンペーンで1800円が1000円でした。
    全然豪華でない。
    キムチは苦手なので、友達へ。本場のは辛い。割とお肉が美味しかった。
    韓国のりも付いてました。

この後、ハプニングが。友達が、キムチが入っていたトレーを落として、真ん中席に置いておいた私のカーディガンに、たれたの(T_T)お気に入りのカーディガンが赤い模様に(T_T)・・・

友達は、すぐトイレに行って洗ってくれました。

今度行くハノイのオプショナルツアーを、探しているときに見つけた
    KKdayというサイトで、空港鉄道A'REXの乗車券が安いので、予約しました。チケット代は、レートによっては変動します。私が買ったときは、片道502円でした。今は493円。
    印刷してきたQRコードを見せ、乗りたい時間を指しました。

チケットは事前払いで、窓口では+500wのデボジットがいります。
    二人とも窓側にしてほしいと頼んだけど、日本語は全く通じませんでした。レシートみたいのに、座席番号が出ています。

これは、帰りのですが、黄色いのがデボジットカード。

黄色いカードを、改札でタッチします。

エスカレーターを下がります。

なんか変わってるホーム。黄色い看板までが特急で、先が一般電車でした。
    うちらは、2号車。乗り方がよくわからない。全部のドアが開かない。
    1番前が開いたから、そこが1号車かと思えば違い、うろうろして、パニック!
    開いたところは3号車でした。

目の前のスーツケース置き場が満杯。仕方がなく、3号車に行って荷物を置いてきました。見えないから心配。

これじゃあ、前にスーツケースが置けないし。

よくブログで空いてると書いてあったけど、混んでました。

改札を出たら、目の前にデボジット戻り機が置いてあります。

17時15分のホテル送迎バスでスカイパーク明洞3へ。

5分くらいだけど、遅れてきたから心配でした。

運転手にホテルのバウチャーを見せます。しかし私のは日本語で書いてあり、わからない様子、ミョンドンスリーと言っても、紙をジーとみて反応なし。
    乗って良い合図が出たので、乗り込んだら、また韓国語で怒鳴るから、ちんぷんかんぷん。どうやら友達が、スーツケースを席までもっていったから、こっちに置けみたいなことを言ってたと思う。

ホテルの目の前に車が着きました。ホテルの前は階段。ボーイさんが中にいるのに、出てきてくれない

横の方にスロープがあったので、ここから上りました。

急なスロープだけど。

2年前のセントラルの時は、入り口の外に出てきてくれて、荷物を運んでくれたけど。

フロントから玄関を見た感じ

フロント。
    楽天トラベルで予約、現地払いだったので、タックスフリーをお願いしました。
    空港で、19000w返ってくるそうで

812号室。セントラルよりは安いから、狭いかなあ。Mサイズのスーツケースを開くと、飛び越える感じでした。

窓付きで良かった。それもタワーが見えて感激。

窓がなくて、息苦しいというコメントを見たので、良かった。

入るときのドアがコツがあって、私がやると開かなく、友達だと一発。
    一人では行動できない。

テレビは、日本語チェンネルもありました。45番だったかな?

コンセントは、日本のまま2つ口がありました。

ベトナムコーヒーがある、珍しい

冷蔵庫には、無料のペットボトル水が、入っています。毎日飲んでいたので、次の日には新しいものが、入っていました。
    足りなくても、810号室辺りに、給水機が置いてあります。

給水機がどこにあるかわからなく、友達が聞きに行ってくれたんですが、部屋カードをもっていかなかったので、エレベーターに乗れず、カードをあてないと、動かないんです、上りは。フロントに行って、わかってもらうのに時間かかったと、気お付けないとと言っていたのに、2度繰り返してた(@_@)

歯ブラシは申告するともらえて、シートマスクはプレゼントと言われました。

東方神起の張りぼての横に、荷物を図れるものがあります。

友達は、こちらの方もファンだそうで、私は知らない

友達が食べたいという、ロッテ百貨店内にあるフードコードへ

行く途中に、2年前にもあったのかしら?安そうなお店を発見

ハニーバターナッツ、ばらまき用にいいかも

バナナジュース1200wで、後で買いました。

まっすぐ歩いていくと、今度はここもお安め。どなたかの動画で初めて知りました。

人が多くて、中は写真が撮れませんでした。シートマスクが1枚から買えます。お菓子もありました。

ロッテに着ました

調べてきたというんだけど、うろうろ

何店舗かあり。デパートだからね、安くはない。
    辛いものは嫌だし、生は嫌だし、あまり食べるものがなく

かつ丼にしてしまいました。7900w

ベルを渡され鳴ったら、取りに行きます。かつ丼はお店で支払いでした。

かつが、脂身が全くなく、美味しくないの。もったいないけど半分残し。

友達のは、少年食堂の生えび。これは真ん中に集中レジがあり、そこで支払い、同じくベルを渡され、お店に取りに行く。
    一匹もらったけど、味は美味しいけど、一匹で良い。友達は美味しいと言ってました。明日も食べれるって~。

そのあとは、デザートへ

友達は、豆乳味。私はミルク各3800w?
    私も食べたかったアイスクリーム。濃厚で美味しい

JCBで支払うと5%オフ券を、友達の分と2枚印刷してきて、ハーモニーマートに行きました。家族に韓国のりをお土産に、高いけどこれは、デパートにもあったし、美味しい方が良いのでこれを。

買ったもの、これで20000w

ゆず茶、ホットミックス400グラム、バナナジュースカロリーオフ、海苔類
    アーモンドが付いてる海苔が美味しいと、動画で見たので購入してみた。2200w

友達は後もう少しで30000wだったので、追加したのに、レジに行ったら、そのことを忘れ、5%オフも忘れ、やっぱりこれいらないですと言ってしまい、タックスフリーをと言ったら、29500wですからできませんと言われてた。言われて正気に戻り、パニクってた。

このお店は、申請すればタックスフリーの紙をくれます。

部屋に帰ってきて、友達がトイレの水が流れない~て

少量じゃないとだめだよと言うと、少量だよというので、見に行ったら
    私から見れば大量だった。(*_*;

奥の方に寄せたら、流れたので良かったです。

お風呂場のカーテンは、短くて、外がびちょびちょになります。バスマットは後で敷いた方が良いです。

タオル地で出来ていない、テカテカのバスローブを着て、午前1時半に就寝

翌日、寒くて6時に起きました。冷房を消すと暑いし、29度で寝たのに、顔の辺りに冷気がくるので、寒くて、4時間半しか寝れず寝不足。

望遠で撮りました。いい天気

スーツケース入れがあって、便利。

私が行きたくて、前に行けなかったところ。韓服が無料で着れるところ
    このビルの5階にあります。

ソウルグローバル文化体験センター

入って右が受付です。10時5分、一番乗りです。

対応は、片言の日本語ができる方でした。

こっちが大きいのねというので、私を見て言ったんだと思い、こっちの中から選びました。スタッフが、大きいので良いのねとまた聞いてきたから、

私・・横幅が大きんですか?私痩せて見えるけど、下半身デブだから
    友達・身長があるから、大きくて良いんじゃない!
    スタッフ・無言のまま着せてくれました。

髪飾りを選んで

後はご自由に写真をお撮りくださいと10分間、スタッフに二人の写真を撮ってくださいと頼んだら、そのサービスはしていないんだと、断わられました。

王の服も着たかったなあ~
    誰も来なかったけど、一人1着だって

後で、思ったんだけど。スタッフが言っていた大きいて、もしかしたら
    王宮て言っていたんじゃない?そういえば、こっちで選んだのは、みな同じ柄で色違いだったし。友達が着たかわいい柄はなかったことに気が付き、横幅ですか?なんて言っちゃって、大笑い、だからスタッフは無言だったんだ。

昼は弘大にある、自然別曲へ、2年前は明洞にもあったのに、コネストで閉店と書いてあり、残念。

2号線から1本で、Tmoneyカードにチャージをしようと思っても、エラーが出ちゃって、出来ない。2年前のカードではだめなのかなあ?機械を変えてもダメ、二人でパニック。落ち着いてもう一回やってみようと、よく見たら置き方が違いました。絵柄は下向きでした(*_*;

ここにタッチをしたら、赤くなって、ここでもパニック、何度置いても赤くて、どうしよう~。やさしい青年が助けてくれました。優先通路にコールボタンがあって、何か話していて、優先通路が開きました。どうぞって

帰りはどうしよう、行きに改札通ってないのに、一応出口でタッチしたけど、赤いまま。青年のように、優先通路のコールボタンにヘルプと言ったら、扉が開きました。

人が通るのをよく見てたら、なんと赤でも通り抜けてるの
    2年前は、赤でなかったと思う。紛らわしい緑にしてほしい。

弘大入り口の1番出口でて、後ろのビルの三階。エレベーターで来ると、目の前に受付があります。
    何を言っているかわからないので、13900wを指しました。
    机の番号紙をもらい、席に行きます。

真ん中にメイン料理があり、端っこにデザートやドリンクがありました。

写真で撮ったのに、このデザートを食べるのを忘れた。

1回目。お肉が美味しい

2回目。マンゴーがおいしい
    私は、食べ放題が好き。アレルギーもあるから、食べれるものだけを、少しずつとってきて、いろいろ食べれるのが好き。1品だけは飽きます。

2~3分の並びの所に、カカオフレンズ店があり、見に行きました。
    入ってすぐ巨大クマさんが。

階段で上へ、かわいい

一部セールをしてたけど、欲しいものはなく。

隣の駅まで行って、6号線に乗り換え新堂へ
    マスクショップに行きます

10番出口ここは、エスカレーターがありました。後ろの道を右に進んでいくと、この金の手の、オブジェの所を右に曲がると、見えてきます。

13時からで、今13時半。空いています。

今まで、化粧品に興味がなかったので、何回も韓国に来ているけど、存在すら知りませんでした。

キャラクターに目がいっちゃう

ポロロのをお買い上げ。読めないけどたぶんかゆみ止め2900w

これ、迷った。シミ、たるみに良いと見たんだけど、個々に分かれていなく、はけで1枚ずず取っていくので、面倒でやらなくなりそうで、やめました。

クッションファンデ、保湿の方をお買い上げ。12000w

1秒で足の臭さが消えるって。主人に買ってあげよう。3000w

2階に行った友達が、なかなか帰ってこない。階段を上がったとこに、椅子があって、休んでいました。

2階は、お菓子や海苔が売っていますが、ハーモニーマートの方が安かったです。

その他買ったものinnisfreeのしわ、たるみに良いクリーム14800w
    メディヒール美容液5000w

この後歩いて、2年前にムーミン靴下を買った卸売り市場へ

この建物の方面に、歩いていきます。

私のゆっくり足で、15分位で着きました。新平和市場

あまりかわいいムーミンの柄がないけど、一応値段を聞いたら、10足で10000w。2年前は8000w。バラ売りはしない。やめました。

この後、新羅免税店へ。

いったんホテルに戻ろうと思って、ホテルスカイパークキングスタウン東大門から、シャトルバスを乗るはずが、やだ~時計の長針を見ていたようで、バスが行ってしまった~。また1時間待っていられないので、電車で直免税店へ行くことにしました。
    主人が一緒だったら、すごく怒られるけど、友達は、お互い様だから気にしないでと言ってくれました。

東大入口駅に行きます。5番出口付近に、これがあり、友達が叫んだから驚いた。ファンだから仕方がないけど。エレベーターで上へ

道路側に送迎バスがいました。

目的は、東方神起のグッズをもらうことです。

2年前に来たときは、申請窓口は地下でしたが、1階のバス停奥に変更されてました。
    整理番号は、16時半の時、5人待ちでした。

チェジュ航空の会員画面を見せると1万wくれて、ドコモ会員のは2万wもらえるバウチャーを2枚印刷していきました。
    友達は、ドコモ会員ではないけど、2枚見せたら、友達も2万wくれました。特典は、まとめて出します。
    1万wと2万wは併用できないと言われました。1万wの方は、カードでなく、パスポートを見せれば割引になると。

ホテルのバス18時のに乗りたかったので、急いで購入。

割引がwonだから、計算ができず。もう頭が回らなくて、11ドルのものと22ドルの物を探さなくちゃと、頭にインプットされ、オレンジチョコレート11ドルとキムチ24ドルを買いました。

キムチは常温で、12月までもちます。

レシートをもって、また申請に。今度は15人待ち。後30分しかない。間に合うか?

18時5分に終わり、乗れませんでした。
    でも明洞に行く方の免税店バスが、30分おきに20時まであり、待ちました。
    しかし、外は暑くて、遅れてきたから、30分も立って待っていたので、腰と足が痛く。スカイパーク3は、明洞入り口で降りたら、徒歩3分くらいでした。

友達は、具合が悪くなり、朝まで横になって、何も食べれず。
    私が持ってきた、熱冷シートと薬をあげ、翌日治ったので、良かったです。

私は、セブンイレブンに行って、夕飯を買いに。19時半ごろはまだ食べ物が売っていましたが、昨日23時ごろ友達が、朝食分を買いに行ったら、全くなかったそうです。

部屋の扉は、ガチャガチャやって、3回目で開いて、ほっとしました。
    友達が寝てるから、開けてもらえないし。

バナナジュースは1400wでした。
    この海苔巻き1900wで美味しい。辛くない

3日目~後半に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る