狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県茶葉研究所で行われた「狭山茶摘み体験フェスタ」というイベントに行ってきました。<br />茶摘み体験の他、お茶のブレンド、お茶の淹れ方、茶摘み娘コスプレなど、会場内には様々な企画が用意されており、一日お茶を満喫できました。

埼玉・狭山茶摘み体験フェスタ2019~茶摘みやブレンド茶体験のイベント~

2019/06/08 - 2019/06/08

としさん

一面に広がる茶畑です。

農林総合研究センター茶業研究所 名所・史跡

各箇所で色んなイベントが開催されています。

まずは茶摘み体験です。

7回行われたうちの11:20の回でやらせてもらいました。こんなに行列が出来ていました。

品質見本園、という色んな品種が植えられているエリアで茶摘みさせてもらいます。

それぞれ列に品種名が書いてある札が立っていました。

こんな感じで

指定された列で摘みます。

青々とした茶葉の

先端の芽だけを摘みます。

2、3枚の葉の下で持つと折れやすい箇所があって、力を入れなくても簡単に摘むことができます。

袋にたくさん摘みました。

どういただくか考えて、製茶試験工場の先に

家庭でできるお茶作りのブースがあったので、行ってみました。

人だかりが出来ていました。

釜入り茶の

実演です。

こちらは煎茶です。
    まずラップに包んで

電子レンジで温めたら、

手揉みします。

水分が出てきた茶葉を

ホットプレートなどで、焙じない程度に水分を飛ばします。
    手揉みとホットプレートを何度か繰り返します。

カラカラになったら完成です。

脇にはお茶を作る機械が展示されていました。

お茶の作り方を一通り学んだところで、本館でも色々な体験ができるということで行ってみました。
    大半が予約券を当日受け取っての参加になるので、あらかじめもらっておきました。

入り口付近にはテントが出ています。

表札の脇では

手揉み実演が行われていました。

お茶の淹れ方教室に参加してみました。

お茶の淹れ方にはポイントがいくつかあるそうです。

各テーブルに茶器のセットが置かれていて、目の前で実演してもらえます。

お湯の量と温度が大事だということで、まずお湯を注いだら

お茶っ葉を急須に入れて、

茶碗から湯冷ましに注いだお湯を急須へ…
    それからいただきました。

それから茶娘体験です。
    子供も含めて女性限定ということですが…

更衣室は共用なのか、男子禁制になっています。

茶摘み娘衣装に着替えることができます。

そしてミニ闘茶会というイベントです。
    お茶を飲み比べて

当てる、というものです。

それから、セミオーダー銘茶会ということで、

こんな会場で

7種類の特徴あるお茶っ葉を

すくってブレンドしたものを

飲ませて

もらいました。
    よく聞くやぶきたブレンドの「やぶきた」は、単体だと物足りない味でしたが、ブレンドすると深みが出て美味しかったです。

終わった後には茶葉を触らせてもらいました。

会場にはいくつか屋台が出ていて、

飲食の屋台も

出ていました。

珍しい狭山茶バーガーにしてみました。

パテがお茶の色です。

デザートは、こちらの鯛焼き屋さんにしました。

抹茶の生地の上に

あんこが乗ります。
    美味しかったです…

会場には、茶摘み娘の格好をしたゆるキャラ「コバトン」がいました。

常設の駐車場が狭いので、敷地内のあぜ道に誘導されて停めさせてもらいました。

■狭山茶摘み体験フェスタ2019
    日時:2019年6/8土10:00~15:30
    場所:埼玉県茶葉研究所(JR八高線 金子駅から徒歩約30分、圏央道入間インターから5分)