モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />ワルザザード  アイト・ベン・ハッドゥなどの見学<br />約250㎞の移動で マラケシュへ <br />

えぇ?・・・ラマダン中のモロッコ10日間 5

2019/05/13 - 2019/05/13

はい

はいさん

7日目
ワルザザード  アイト・ベン・ハッドゥなどの見学
約250㎞の移動で マラケシュへ

映画の町 ワルザザード。「静かな」という意味らしい。
    道沿いには アトラス・コーポレーション・スタジオがありました。「アラビアのロレンス」「バベル」などのハリウッド映画がここで撮影されたとのことです。映画撮影時には モロッコの国旗を他の国に変えて撮影できるらしく 映画撮影しやすく 色々な国から 利用されてるとのことです。
    写真は 朝の ホテルのテラスからの写真。
    カスバの多い のどかな 田舎って感じです。

ホテル内部は エキゾチック。雰囲気のある置物など 各所に趣向を凝らして飾ってあります。部屋は リゾート風に 散らばって設置されています。迷いそう・・・

最初はタウリルトカスバの見学です。17世紀の豪族が所有していたもので きれいに補修されています。映画の舞台になっています。

タウリルトカスバの向かいには シネマミュージアムがあります。朝早く 入れませんでした。

次は ワルザザードの北西にある アイト・ベン・ハッドゥの見学です。
    新市街から橋を渡って 旧市街へ。
    入り口のお土産では 絨毯などを広げていますが ガイドによると 毛を食べる虫がついていて 人の髪などの毛も食べるから 触らないように言われました。本当?!
    橋から見る要塞都市が 壮大です!

旧市街・・・込み入った通路。 そして そこそこの階段があります。
    ここでは「ハムナプトラ2」が 撮影されたそうです。

丘を半分くらい登ったところに あぶり出しの絵を描いみせ 販売しています。上手い!

こんなの~。
    背景は 初めから描かれていて 濃い部分を人前で描き あぶりだしているのね~

途中 民家を見せてもらいました。大勢の人は 橋を渡り新市街へ移り住んだとのことです。今 旧市街には 4世帯だけです。どこからが家なのか 台所なのか 通路なのか? と思える1階には 子ども部屋 台所があり ネコがいました。

ここの主は 最近 3度目の奥さんをもらい 部屋は 格段にステキになったそうです。ここは2階の居間。風が通り 涼しい・・・

居間から外の景色を眺める・・・なんで こんなに空気が冷たく感じるのだろう・・・ 意外と 住みよい!!

下界の風景を楽しみながら 更に頂上を目指します。

ガイドが 脅すほど きつくはない・・・

上りつめた頂上には 倉庫があるのみ!
    そして 素晴らしい 景色がありました。

丘を降り 橋を渡り終えすぐの新市街のレストランでの昼食。

サラダ チキンクスクス。 アルガンオイルをたっぷりかけて食べます。

マラケシュへ向かう途中 アルガンオイルのお店へ。
    オイル作りを見せてくれました。 抽出量が少ない!これは 高価なはずだわ~!!
    高級なアルガンオイルをパンにつけての試食が たんまりありました。

約3時間 ティシュカ峠を越え マラケシュ ジャマ・エル・フナ広場に到着します。日没にかけての 広場の変化を カフェの2階から 多くの観光客に混ざり ながめています。ラマダンあけの合図とか お祈りとか 画期的に変化するのかと思ったら そうではありませんでした。

ラマダンあけの食事フトールにむけ 屋台等の準備が進められていきます。
    待ってる人も 落ちつかなそう・・・

広場は 徐々にライトアップされていきます。

昼の様子から 様変わり・・・活気づいています。待ちに待った フトールですね!!

観光客の私も 呼び込みを受けたりです。

広場のちょっと奥へ足を運ぶと 雑貨屋さん 絨毯屋さんなど・・・ 散策に楽しめる場所ですね。ここで 砂漠の砂を入れる小瓶を購入。4個 40dh。砂漠の近くでは 1個 25dhくらい。空港では 7ユーロです。買い物は ここでしましょう~♪ なぜか お店では 日本人観光客から ボールペンを欲しがリます?!奥から 子どもをかりだし 欲しがる・・・尋常じゃないよ~

日もとっぷりと暮れ クトゥビア・モスクのミナレットが 帰り道に誘います。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る