ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの旅行記で楽しみにしていることの1つが、paendoさんの韓国旅行記。<br />読んでいるうちに韓国に行きたくなり計画しました。ただし私は韓国旅行経験1回の初心者なので、paendoさんのように大邱などは難易度が高い。ということでソウルさらには明洞滞在の1泊2日に決定です。<br /><br />しかし、出発の数日前に台風5号が発生!しかも韓国に向かっている(*_*)<br />それからは台風情報とフライト情報の確認の日々。欠航かとびくびくしていましたが、予定通り旅行を終えることができました。

夫婦で初のハワイ以外の海外旅行~食い倒れ&ショッピングの1泊2日ソウル

2019/07/20 - 2019/07/21

mandm

mandmさん

1.0
鉄道 徒歩
ピーチ航空 ANA

行きはピーチアビエーションの羽田→仁川。
    ピーチのHPでは欠航情報は出ていないため、T-CAT最終便で羽田に向かいます。

搭乗手続き開始までベンチで時間を潰しDカウンターに来ました。

羽田→仁川は搭乗手続きに並ぶとの情報がネットにあり覚悟していたのですが、上海行きは混んでいるものの何故か仁川行きは並んでいない。

しかも事前情報では機械で搭乗手続きとあったのですが、係の人が処理してくれました。
    スムーズすぎてうれしい誤算。

出発は深夜01:55のため、いつものTIAT LOUNGEで時間を潰します。

既に0時近いのでココアのみ。
    普段は寝ている時間なので眠い。。。

搭乗予定時間になったため搭乗口に向かいます。
    機内での飲み物は有料のため、どこかで買おうとしていたのですが、この時間はどこも閉まっている。。。
    しかし!ゲート近くに自動販売機があるじゃないですか!(^^)!
    LCC搭乗客への配慮?

予定より少し遅れて機内に乗り込みます。

初LCCでしたがさすがの狭さ。妻でも前の座席に膝が当たりそう。

私は当然のごとくきつきつ。
    2時間程度のフライトなので何とかがんばります。

飲み物は有料。

あまり頼んでいる人はいませんでした。

金曜日ということもあるのか満席です。

4時に仁川空港に到着。
    丸まりながら寝ましたがさすがに眠いです;つД`)
    入国審査で1時間並びなんとか入国。

地下1階のSPA ON AIRは満員でした。

今回はルーターを借りずにKT Wi-Fiのプリペイドにチャレンジすることにしていました。
    事前にネットで調べたところ、地下1階のCUにあるという情報があったので行ったのですが撃沈(*_*;

お腹も空いてきましたし、まずは明洞に出ることに決定。
    空港鉄道乗り場の前の自動販売機でT-moneyカードをゲット。
    4,000ウォンしましたがかわいいので良しとしましょう。
    残念ながらクレジットカードは使用できず現金のみ。妻の前回旅行の残りがあって助かった。

10,000ウォンをチャージ。
    こちらも現金のみ。

空港鉄道を使ってソウル駅で乗り換え明洞に到着。
    7番出口はエスカレーターがあるというネット情報通り。ただ、エスカレーターの幅が狭いので巨大なスーツケースは乗らないかも。

今回宿泊するのは、以前ミリオレがあったビルにある、ロワジールホテルソウル明洞。

ここのフロント前にはロッカーがありスーツケースなどを預けられます。8時間まで無料。
    チェックイン前はもちろんチェックイン後も使用でき、ある旅行会社のブログによると宿泊者以外も使用できるとか。

朝食は神仙ソルロンタンへ。
    旅行前にローラン・ペリエさんの旅行記を読んで、行くことにしました。

ソルロンタン。あっさり味で私たち好み。
    ほぼ徹夜明けの身体にしみます。。。

白菜のキムチと大根のキムチは自分で切るスタイル。

キムチのチヂミも美味しい。

3件目のセブン-イレブンでようやくKT Wi-Fiのプリペイドをゲット!
    カード型とレシート型があり、このお店はレシート型。
    しかしこのKT Wi-Fi、ほぼ繋がらず役立たず。。。2度と使うことはないでしょう(*_*)

• お店が開き出す10時頃まで、The Coffee Bean &amp; Tea Leafで時間つぶし。<br />2人分のドリンクで10,000ウォン超え。ソウルは昔ながらのお店と新しいお店の価格差が激しいですね。

お店が開き出す10時頃まで、The Coffee Bean & Tea Leafで時間つぶし。

ネットの口コミがいい中国大使館前の両替所へ。

本日のレート。5,000円両替するも、妻がこの後現金で買い物をしたため、2回目15,000円を後ほど両替。

ロッテ免税店に行ったものの開店前だったので東大門へ。
    妻が行きたかったドゥータ免税店と東大門総合市場のアクセサリー売り場に行きました。

昼食までまだ時間があるのでカロスキルに向かいました。
    早速、妻が靴を2足お買い上げ('ω')

ここにもLINE FRIENDSが。

JUNG SAEM MOOLへ。

お腹も空いてきたのでカロスキルのユガネに向かいました。

バンチャンはセルフ。

いい感じにダッカルビが完成。
    スパイシーで美味(^^♪

まぜご飯を追加注文。
    会計は21,000ウォン。全て焼いてくれるし安いなぁ('_')

ホテルのチェックインまで時間があったので、明洞のソルビンへ。
    paendoさんの旅行記ではおなじみのお店。ようやく実食!

イチゴは季節が終わっていたのでマンゴーのピンス。
    妻大絶賛。少し高いかなと思ったもののマンゴーの量で納得。

氷が余っても大丈夫。コンデンスミルクを1回貰えます(^^)/

チェックインの時間になったのでホテルへ。

日本資本のためか、フロントには日本語を話せる方が何人かいました。

今回の滞在は一番安いお部屋。

テレビはベッドに横になりながら観られる位置。

お水とコーヒー。コンセント2つの変圧器もありました。

この部屋は窓が無い部屋ですが、窓がある感じの工夫があり面白いです。

バスローブもあり。

金庫もあります。
    スリッパは使い捨てではないタイプ。気になる方は持参が必要ですね。

トイレはペーパーが流せません。今回の旅ではほぼそうでしたが、ペーパーが流せないのは結構辛いですね。

シャワーのみ。お湯の出は良好です。

洗面所の排水口はプッシュ式で、最初妻が、水が流れない!と騒いでいました( 一一)

ホテルで仮眠を取った後、妻はショッピングへ。
    私はホテルでウダウダ(^-^;

夕食は明洞タッカンマリへ。東大門にある店とは全くの別物です。

餅とジャガイモをトッピングしたタッカンマリ。

バンチャンはキムチと水キムチ。
    鳥の出汁がたっぷりのスープはコラーゲンたっぷり。
    美味しすぎましたがお腹がいっぱいで〆が食べられず。悔しい((+_+))

食後はハーモニーマートでショッピング。

バナナウユが美味しい。

2日目にして最終日の朝。
    朝からサムギョプサルという胃の鍛錬のはずが、24時間営業というネットの誤情報に惑わされ結局行けず。
    仕方ないのでまずはチョコウユを飲みます。私はコーヒーウユは美味しいねと言っていたところチョコウユだよ、と妻に突っ込まれましたが( ゚Д゚)

気を取り直して朝食はBEANSBINS COFFEEへ。

ワッフルが有名なお店です。
    クチコミで話題の怖いお姉さんにも無事遭遇し注文です。

アップルシナモンワッフルをオーダー。
    生地はサクフワ、生クリームはあっさりでペロッといけちゃいます。

朝食2品目はIsaacを。

Isaacはテイクアウトにしホテルで食べることにしました。

パンはほんのり甘くクロックムッシュのような。
    思っていたよりも美味しく気に入りました(*´з`)

帰りは金浦空港発です。
    はじめはリムジンバスを計画していましたが、荷物が少なかったこともあり空港鉄道にしました。
    リムジンバスは4,000ウォン~で60分程度ですが、空港鉄道は1,550ウォン(ソウル駅など乗り換え駅では改札でヘルプボタンを押して通してもらいましょう)で50分程度です。荷物が少ないときは空港鉄道がおすすめです。
    また、ソウル駅経由の際は改札の地下3階からホームの地下7階まではエレベーター利用が必須。行きはエスカレーターを使用しましたが、帰りはエレベーターにしたところ非常に楽です。

金浦空港の国際線ターミナルは仁川空港と比べてとても小さいです。
    しかも現在、フードコートが工事中で出国前の飲食店はこの1店舗のみでした。なかなかいいお値段だし( ;∀;)

私たちは出国後エリアで時間がつぶせそうなのですぐに出国します。

プライオリティ・パスが使えるSKY HUB LOUNGEへ。
    妻が免税品の受け取りに行ったのですが、両手いっぱいに袋を抱えて戻ってきました( ゚Д゚)安かったので大量買いしたのだとか。

ラウンジではビビンパを作ることができます。

その他、ホットミールやコールドミールに加え、カップラーメンも。

お酒も数種類ありました。

ノンアルコールもいくつか。

ビビンパとホットミール、パンプキンスープ。

ホットミールと韓国風?スープ。

搭乗時間になったので搭乗口に向かいます。
    帰りはANAです。

非常口席なので足元広々。

妻がチョイスのフルーツミールです。
    しっかり冷えていて美味しいとのこと。

私はお腹いっぱいであまり食べられませんでしたが、チキンの煮込みもしっかり熱々でした。

帰りはバスの時間と合わなかったので京急で帰りました。

今回は夫婦で初めてハワイ以外の海外でした。1泊2日の弾丸旅行でしたが、とても充実感のある旅でした。
    また行きたいと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• 腐たら子さん 2019/07/27 23:49:18
    初めまして!
    こんばんは。旅行記楽しく読ませていただきました。余談ですが、コーヒーウユで合ってますよ!パッケージにもコーヒー味と書かれています😄

mandm

mandmさん からの返信 2019/07/28 11:36:52
    RE: 初めまして!
    腐った、たら子さん

初めまして!
    旅行記を読んでいただき、またコメントをいただきありがとうございます!
    コーヒーウユで合っていたんですね(^^)/
    妻に謝られました(笑)
    次回はチョコウユを飲んでみます。

今後ともよろしくお願いします。

mandmさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る