島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で島根に行くことに。せっかくなので前泊して1日島根観光を楽しみました。

はじめての島根観光!!

2019/07/17 - 2019/07/19

yu☆

yu☆さん

岡山までさくらで50分。
    ここからは特急やくもに乗り換えて出雲市まで約3時間。なかなか遠い…

出雲市からは一畑電車に乗り換えて出雲大社前へ。

レトロな駅

出雲大社前にあるスタバも和風

昼食は出雲そばと決めていたので、事前にチェックしていた田中屋さんへ。
    13時すぎだったのですぐに案内してもらえました。

三食割子蕎麦。
    大根おろしと天かす、とろろ、半熟玉子の3種類に鰹節や刻み海苔の薬味をお好みで入れ、お皿に蕎麦つゆを入れて食べます。
    蕎麦粉のいい香りを楽しみながら美味しくいただきました。

食べ終わったら稲佐の浜に砂をもらいに行きます!
    出雲大社の素鵞社の軒下にある御利益たっぷりの御砂をもらうには、稲佐の浜の砂を持って行って交換する必要があります。
    なので、暑い中20分歩いて頂きにいきました(^_^;)
    タクシーや本数は少ないですがバスもあるようなので、歩くのがちょっと…という方はそちらを利用するといいですよ。

汗だくだくで戻ってきて 笑
    いよいよ出雲大社へ!!

祓社は心身の穢れを清めてくれるそうなので、まずここで参拝するといいそうです。

出雲大社にはたくさんのうさぎがいます。
    うさぎを探すのも楽しいです!

拝殿。
    出雲大社は二礼四拍手一礼です。

立派!!

八足門
    御祭神に最も近づける門だそうです。
    ここから御本殿を参拝。

御本殿の裏側。
    うさぎが御本殿を眺めています♡

素鵞社へ。
    ここで御砂を交換します。
    社の裏側の岩もパワースポットのようで、両手で触れるといいそうな。

次は玉造温泉温泉を目指します!
    玉造温泉は美肌温泉だそうです(*^^*)
    一畑電車の中にいる島根のゆるキャラしまねっこがシジミを持っていました。

電車とバスを乗り継いで1時間ほどで玉造温泉に到着!

まずは清巌寺。
    おしろい地蔵さまが奉られています。

300円でお札を購入。顔用と体用があります。

自分の気になるところに色鉛筆で色を塗ります。

おしろい地蔵さまに、自分のお肌の気になる部分と同じところにおしろいを塗っていきます。
    どうか美肌になりますように(≧∇≦)

湯薬師広場。
    こちらではボトルを200円で購入し、温泉水を持ち帰ることができます。5日ほどもつそうです。

真ん中にある青めのうの原石に触ると幸運が訪れるそうです。残念ながらこの日は水位も上昇しており触れのは諦めました。

無料の足湯もあります

足湯の目の前にある日帰り温泉ゆ~ゆ。

明日は松江で朝から仕事なので日帰りで我慢。
    500円とリーズナブル。

温泉も堪能したので、バスで松江まで戻ります。30分ぐらいで到着。

疲れたので駅中にあるラーメン屋 為セバ成ル でささっと済ませました。
    あっさりの方のスープにしたので見た目ほどトンコツが強くはなく美味しいスープでした。

松江駅すぐのホテルアルファーワン第2松江。
    今回はビジネスなので宿は我慢。と思っていましたが、レディースフロアだったこともあったのか?掃除がとても行き届いていました!!

美容家電もありました。

翌朝はホテルに併設されているお店で朝食。

パンはイマイチでしたが、ナポリタンが美味しかったです。

仕事を終え、松江駅から徒歩5分ほどのところにある なごみ へ。

お通し

写真を撮る前にほとんど食べてしまいましたが…
    大好きなサーモン!

赤天は山陰名物だそうで。
    ピリ辛でビールに合う!!すりおろし生姜と一緒に食べるのがまた最高でした。

島根といえば鯛めしのようで。
    鯛めしはなかったので鯛茶漬けを。
    これがまた鯛にしっかり味が染みていてとっても美味しかったです!!

島根牛の炙り握り。

明日は仕事の後にすぐ帰らなければいけないので松江駅下のお店でお土産も購入。

以前職場の人にもらって印象的だった どじょうすくいまんじゅう。
    サイズも味も豊富にあったので、職場や友人などへのお土産は全てこれにしました!!

以上、はじめての島根を駆け足で楽しんだ旅でした!