その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下草が枯れ、特定の水場に動物が集まる乾季に、インド中央部の四大国立公園を巡り、ベンガルタイガー・ヒョウ・ドール(アカオオカミ)・サンバーなどの撮影をしました。<br />極めて希少なクロヒョウの撮影にも成功しました。

インド四大国立公園でベンガルタイガーを追う!

2019/04/07 - 2019/04/17

風神

風神さん

極めて希少なクロヒョウの撮影にも成功しました。

野鳥、
    非常に短時間の交尾です。

こちらが雄のようです。

さて本題に移ります。

天気は曇天、しかも日没時刻、
    サファリカーを停め、じっとベンガルタイガーを待ちます。

ガイドの読みが見事的中!
    堂々たるベンガルタイガーがブッシュから道に出て、
    ゆっくりと道を横断、反対側のブッシュに消えました。

サファリカーの前5mくらいです。

アカオオカミ

人間とは一定距離を保ちます。

ブッポウソウ

別のブッシュ、別のベンガルタイガーです。
    大物です。

われわれを一瞥。

こもれびの森

人工の水場に、
    タイガーのファミリーが集まりました。

若い兄弟

これが母親

堂々たるものです。

クジャク

出産ラッシュです。

別の水場、
    こちらは自然のたまり水でしょうか。

ゆっくり、ゆっくり左から右に移動していきます。

よく見ると発信機の首輪が見えます。

右のブッシュに入って、横になりました。
    昼寝の時間のようです。

大変な僥倖です。

110k㎡のこの国立公園に、1頭しかいない(一説では2頭)クロヒョウを、近距離から撮影することができました。

クロヒョウは独立した種ではなく、劣性遺伝による一種の奇形です。
    したがってキャリア(素質は持っているが外からわかる形態には出ていない)同士の雄雌が出会わないと、クロヒョウは生まれません。
    クロヒョウの見かけも差があります。真っ黒でヒョウ柄が見えないタイプ、写真のクロヒョウのように薄っすらとヒョウ柄が見えるタイプがあります。

ワニ、大きいです。

シカ、雄です。

もう夕方、光が厳しくなってきました。
    今日はここまで、明日もサファリです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る