2019/07/21 - 2019/07/21
うずまきねこさん
- うずまきねこさんTOP
2017年3月 友人と2人でベトナムへ行こう!
あの『てるみくらぶ』でホーチミン4泊5日
の旅を予約し、とても楽しみにしていましたが!!
その結末は…
2016年11月頃に友人と2人でベトナム・ホーチミンを旅しようと、てるみくらぶで4泊5日の旅を予約していた。
友人は初めての海外で何も分からないため、すべて私まかせで、申し込み、入金も私が2名分行っていました。
これが後々 トラブルに巻き込まれるとは思いもせず、2人とも楽しみにしていました。
ところが!!年明け 友人からのLINE電話で、子供が問題を起こして、家を空けられなくなった。ベトナムには行けないと連絡があり、状況が一変します。
とりあえず友人の分はキャンセル、私は1人でもベトナム旅を決行しようと思って1人参加追加料金を払い予約はそのままにしておきました。
年が明けて2017年1月に入り、仕事上の都合や友人が行けなくてなった状況のなか、1人だけでベトナムに行くことに無理を感じてキャンセルすることを決意します。
1月末 返金手続きをお願いすると、手続きには1ヶ月程かかるとのことでした。
1ヶ月待ちました。依然として連絡がありません。
1ヶ月半経ちました。問い合わせると、もう少し手続きにかかりますとのこと。
キャンセル手続きから2ヶ月、衝撃的なあの日を迎えましす。
『てるみくらぶ 2017年3月27日 破産申請し倒産』
朝のニュースで、てるみくらぶの倒産を知り、だから返金手続きができなかったのかと点と線が繋がりました。
この時点で、友人の分と2人分 約8万円支払っていますが、返金されることなく時は過ぎて…
その後 数回 懲りずに旅を続け、昨年末 病気がわかり、旅行どころではない日々を過ごしていました。
そんななか てるみくらぶの代理人より通知が来ます。
最終返金額の決定と振り込先を返送するようにと。
弁済上限額約1億円を債権者の人数で割って出された弁済率は1.9% 1234円が私に戻る弁済金です。
8万円が1234円だって!!
まぁ100万円以上支払った方もいらっしゃるので、
これでも被害は少ない方ですけど…。
その後 リベンジとばかりベトナム旅に出たのは言うまでもありません(笑)
その様子はこちらです。
→ https://4travel.jp/travelogue/11404342 -
弁済金はちょっとしたランチ代ほどですが、
池袋にある大好きなベトナム料理のお店
『 LOTUS PALACE』へ -
♡チキンフォー
♡ココナッツミルクのチェー
♡マンゴープリン
♡杏仁豆腐
ちょっと高級なベトナム料理に大満足なdinner timeでした。また来たいお店です(о´∀`о)
- salsaladyさん 2019/10/19 10:53:25
- 不屈のリベンジ精神にエールを!
- ☆2年も経過すると、誰のこと?と遠き彼方の出来事のように思えますが。。。
☆あれは2017年3/25の成田報道でしたっけ?突然フライトが中止?とやらで大騒ぎしているチェックインカウンター~
☆他人事だと思っていたら?オヤ?テルミ旅行代理店?欧州へのビジネスクラス旅を予約してたんじゃない?と急にゾワッと神経が逆なでされた感じ~
☆言うまでも無くテルミ詐欺に引っかかった被害者でした。その後、カード会社に何度も掛け合ったり、世間の批判に同調してSNSに書き込んだり。。。半年後、テルミが無責任な態度を続ける間にカード会社から全額¥880000-の返金が有りました。
☆それ以来、旅行会社の名前に神経を尖らして、振り込みは必ずカード経由!
☆つい最近もイギリスの大手旅行社で突然の破綻のため、世界中でパニックが起きましたね。明日は我が身(じゃなくて一昨年は我が身に降りかかった!)の訳~
☆マイラーさんのコメント欄から、こちらを拝見し、思いがけず長々と回顧録を披露してしまいましたが、私も無事にツーリズムでの中欧ツアーに参加出来て一件落着したものの、”終わりよければ全てよし?”とは言えない辛い想い出です。~see you~
- うずまきねこさん からの返信 2019/10/20 09:26:03
- Re: 不屈のリベンジ精神にエールを!
- salsaladyさん こんにちは。
コメントをいただき、またフォロー
いただきありがとうございます。
salsaladyさんもてるみくらぶの
被害に遭われたんですね…
いろいろ調べたり、問い合わせたり
大変でしたね。。。
その甲斐あって旅行代金が戻り
良かったですね。
私は結局 ブログのような結末で
良いのか悪いのか、その後 旅どころ
ではない状況になったので、うまい
具合に忘れることができました。
これを機に旅スタイルや旅行会社を
見直して、体にお財布に無理なく旅
できるよう工夫していこうと思い
ました。
今回はプラハ旅は詰め込みなしの
一都市滞在にしたので、チェスキー
ムロフは諦めましたが、salsalady
さんのブログの素敵なお写真を
拝見させていただき、少し行った
気分を味わえました。
ありがとうございます♡
うずまきねこ^_^
- Yamada Susumuさん 2019/09/22 07:11:32
- 被害者の方
- 初めて見ました 頑張って下さい~ ベトナム料理旨そうっす~
- うずまきねこさん からの返信 2019/09/23 20:08:19
- Re: 被害者の方
- Yamada Susumuさん
こんにちは。
コメントありがとうございます^_^
てるみくらぶの被害者 居そうで
なかなか会わないですよね。。。
まさか 私もこんなことになるとは!
結局 8/31に1234円振り込まれて
終わりです(_ _).。o○
この後 病気が発覚し、旅行どころ
ではなくなり、気がそっちにいかなく
なったのは、ある意味良かったかも
しれませんσ(^_^;)
Lotus palaceのベトナムはちょっと
お洒落で上品なので、気に入って
います♡ お味もGoodですよ^_^
池袋(東京) の旅行記