湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常徳は湖南省の長沙から西に200キロ弱ほどにある都市です。常徳の郊外に桃花源(桃源郷)という観光地が造られています。広い敷地に湖を中心とした美しい庭園、公園があります。散策を楽しんできました。

桃花源(桃源郷)のある湖南省の常徳

2019/07/04 - 2019/07/04

lion3

lion3さん

常徳は湖南省の中心都市の長沙から西に
    200キロ弱ほどにある都市です。
    その常徳には最近、桃花源という観光スポットが造られています。

モダンな形のホテルです。

桃花源は日本語では「桃源郷」という意味です。
    中国には桃花源は重慶にも造られていて2つ目の施設です。

桃花源は2017年に建設された施設で、
    広大な敷地に建設されたものです。

常徳市から西に40キロほど離れた場所なので、
    まわりはのどかな田園風景の場所です。

桃花源

桃花源の入場口。

桃花源は4世紀に晋の時代の詩人、文学者の
    陶淵明により書かれた「桃花源記」によるもので、
    桃の花の咲く木がある平和で豊かな暮らしがある場所です。
    英語だとユートピアという意味です。

歩いていると湖があります。

湖の周りは遊歩道があるので、
    ゆっくりと歩いていきます。

地図です。湖は縦長の形をして
    その周りが遊歩道や観光スペースになっています。

傘のデコレーションもありました。

舟遊びができます。

湖では小舟で漕いでいる人もいます。

遊歩道です。

桃の木です。
    小さな実はついています。
    秋になればピンク、白の果実が付くのでしょう。

湖には橋もあります。
    訪れた時間帯が夕方のためかほかに観光客もおらず静かです。
    曇り空と夕方のためか、湖の水面に影が映り特有の雰囲気です。

橋です。

民家を模したものです。

民家内です。

夕方で曇り空で、湖に映る影は水墨画のようです。

湖の様子

湖の様子

向こうに見えるのは桃花山です。

民家です。

東屋です。

• 睡蓮

睡蓮

• 睡蓮

睡蓮

湖の美しい景観を楽しみました。

桃花源を出ると清の時代の街並みを模したものが造られています。

建てられて新しいので外観はきれいです。

レストランに入ります。

湖南料理です。
    素朴な感じで、炒めたとか、煮込んだ料理が多いです。
    辛みはあまり強くありません。

常徳の市街地に帰ってきました。
    宿泊した共和ホテルです。
    大型ホテルで新しいホテルです。
    柳葉湖に面して建てられたホテルで
    ホテル周辺はあたらしく開発された高級住宅街や公園です。
    そのために市街地にもかからず静かな落ち着いた雰囲気です。

ホテルロビーです。

ホテルの前は柳葉湖です。
    早朝の部屋からの眺めです。

湖の周りは遊歩道になっているので、散策が楽しめます。
    朝食後に散策を楽しみました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る