ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事がなくても一年に何度か行く韓国。最近釜山続きでしたが、ここいらでソウルも行っておこうかと。<br /><br />基本2泊3日が多いソウル行きですが、今回は3泊4日。2日目には「63ビルディング」の「アクアプラネット63」にいきましたが、3日目にも予定外に時間が空いてしまったので、またもや【水族館に行こうシリーズ】をこなしてしまいます♪<br /><br />【最近行った水族館】<br />2018.12 うみたまご(大分県)<br />2019.02 アクアワールド(茨城県)<br />2019.03 海洋王国(中国珠海)<br />2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)<br />2019.05 上海海洋水族館(中国上海)<br />2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)<br />2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル) <br />2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) ★<br /> ※この旅行記では「★」印のところに行ってきました

【水族館に行こうシリーズ】COEXアクアリウム@ソウル(2019.07)

2019/07/18 - 2019/07/21

jio

jioさん

【最近行った水族館】
2018.12 うみたまご(大分県)
2019.02 アクアワールド(茨城県)
2019.03 海洋王国(中国珠海)
2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)
2019.05 上海海洋水族館(中国上海)
2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)
2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)
2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) ★
 ※この旅行記では「★」印のところに行ってきました

2019.07.20

友人が仕事の都合で4時に帰ってしまったので、COEXに来ました。COEXはすごい久しぶり。

むかしからそうなんですが、江南側は苦手です・・・。

COEX内の書店。フォトジェニックな空間ですが、この写真では伝わらずに、残念。

COEXって、ホントに広いんですよ・・・サムソン駅側から建物に入って水族館入り口まで、寄り道しなくてもたっぷり10分かかります。

■COEXアクアリウム 28,000ウォン

高いっ。なんというか、大型動物がいるわけでもないんですけどね、ちょっとたかい・・。

入場券をコネストとかソウルナビとかで買おうかと思って、水族館に向かう地下鉄の中でチェックしました。

どちらのサイトも「当日購入OK」となっていましたが、買おうとしたら、どちらのサイトも当日には購入できませんでした。

よく確認していないので不確実ですが、おそらく、午前とかだったら当日にも買えたんですかね・・・。

あと、直接アクアリウムの公式HPにもインターネット予約がありますが、購入日の翌日以降が有効です。

行くことが確実であれば、前もって購入したほうがいいです。

パンフレット確認すると、15分後に大水槽でこの日最後のパフォーマンスが始まるということなので、一旦、寄り道せずにまっすぐに大水槽まで急ぎます。

こちらの大水槽でのパフォーマンスは人魚姫でした。

人魚姫が登場する前の前座(?)で、ダイバーと司会とで簡単なマジックもありました。

江南という、外国人の多い地域だからなのか、韓国語と英語をちゃんぽんにした進行で、外国人も楽しめます。

人魚姫登場。水槽から遠すぎで、キレイな写真は撮れず。

うーん、人魚姫のパフォーマンスは63ビルディングの水族館の方が、断然美しいです。

人魚になりたくなるくらい、それくらい、63ビルディングの人魚姫パフォーマンスは美しかったです。

なんか、中国の、巨大な水槽を見慣れてしまったらしく、それなりの大水槽なのに、めちゃくちゃ規模小さく感じてしまった・・・。

とりあえず無事にこの日最後の大水槽でのパフォーマンスを見ることが出来たので、順路を逆走して入り口までもどり、今度は、順路どおりに見学します。

入り口近くは、韓国の水辺の魚たち(=地味め)。

記念のくるくる回して刻印するメダル。

マナティー柄で、とりあえずやっとく。

■メダル 1,000ウォン

夜になったからなのか、来たときは明るい照明だったけど、照明が落とされていた。

よく思うんですけど、自然の水の中って明るいとこばかりじゃないと思うんですが、魚って大丈夫なんですかね?

こういう自然界にあまり無さそうな光って、魚にとって害にはならないのかな??

もちろんいろいろ配慮してあるとは思いますが・・・。

数年前に「アートアクアリウム」にいったときからずっと気になってます・・・。

■プレーリードッグ

水族館と何の関係があって展示されているのかは不明。

• ■ピラルク<br /><br />の、骨格。本物のピラルクもいましたが、あんまりきれいな写真が撮れていなかったので、骨格のみアップ。<br /><br />ピラルクの骨格って初めて見たかも。<br />

■ピラルク

ピラルクの骨格って初めて見たかも。

前日に63ビルディングの水族館でもみた、金箔みたいな魚がまたいた。

■電気ウナギ

発電状況が確認できるようになっていた。が、発電はしていませんでした。

■ビーバー

ビーバーは水辺の生き物だからね。

■カメ(こども)

何歳くらいなのかの表示なかった。

■カメ(おとな)

おそらく、かなり大人。

■マツカサウオ(鎧甲魚)

非常に韓国の愛国心溢れる展示、の内容は・・・。

独島近海の魚、と紹介。

いいかげん、こういうところで愛国心出すのって、やめてほしい・・・。

日韓問題についての思うところなんかを書いてもいいのですが、やめときます・・・。

■チンアナゴ

チンアナゴの水槽って、なんだか楽しい。

• 珊瑚礁のキレイめのお魚たち。<br />

珊瑚礁のキレイめのお魚たち。

先ほど人魚のパフォーマンスをみた水槽です。

ショーをやっていない時間は、クッションソファーが出ていました。

次はこれです。

三頭の名前をつなげると「きれいな愛」。

■マナティー

3頭飼育されていました。

水族館のなかで一番好きなのがマナティーかもしれない。

ジュゴンもいいんですが、ジュゴンを飼育している水族館が少ないのか、みたことないかも・・・。

今度はジュゴンのいる水族館に行ってみたいなー。

あまり長くないですが、水中トンネルもありました。

■クラゲ

フォトジェニック空間作りで(多分)、クラゲの展示に力を入れている水族館が多い中で、あえて(?)小規模な展示だった気がします。

こんにちわ~

「わたしはメキシコサンショウウオです。みんなからはウーパールーパーと呼ばれています」

気にしたことなかったですが、韓国でも「ウーパールーパー」なんですね。

■ウーパールーパー

ウーパールーパーには種類がいくつかあるそうです。そうか、ピンクのしか知らなかったな。

一般的なのが「ウーパールーパー アルビノ」
    すこし黄色なのが「ウーパールーパー ゴールデンアルビノ」
    黒いのが「ウーパールーパー ブラック」
    カーキ色で模様があるのが「ウーパールーパー マーブル」

アホロートル、が、正式な名前です。

白いのがやっぱり見慣れているからか(いや、けして見慣れている訳ではないですが)、ウーパールーパーらしいですね。

ウーパールーパーという名前は正式な名前ではなく、日清UFOのCMで起用されたときのニックネームだそう。

日本だけで通じる名前かと思ったら、韓国人も「ウーパールーパー」って言ってました。

なんか、今回はウーパールーパーについていろいろ調べたりして、かなり詳しくなりました。

2019.07の3泊4日ソウルの旅では63ビルディングとCOEXと二か所の水族館めぐりができました。

ソウルにもほかにもぜひ行ってみたい水族館があるので、次回以降も水族館シリーズは続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る