グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ節目の歳。思い立ったこともあり<br />一念発起して日本から一番近いグアムに分割<br />渡航して日本で働きながらアメリカの某資格<br />取得を目指すことになりました。<br /><br />職業柄、仕事中は和暦と縁がないのであまり<br />新元号の感覚はありませんでしたが、令和初<br />のトリップです(笑)<br /><br />準備段階から2年目。2019年2回目の訪島です。<br />今回もリゾート旅行記的要素はありません(笑)<br /><br /><br />

お勉強しにグアムへ。2019年2回目。

2019/07/01 - 2019/07/06

FLY tatsu

FLY tatsuさん

そろそろ節目の歳。思い立ったこともあり
一念発起して日本から一番近いグアムに分割
渡航して日本で働きながらアメリカの某資格
取得を目指すことになりました。

職業柄、仕事中は和暦と縁がないのであまり
新元号の感覚はありませんでしたが、令和初
のトリップです(笑)

準備段階から2年目。2019年2回目の訪島です。
今回もリゾート旅行記的要素はありません(笑)

今回もスーツケース2個です。
    最近国内外問わず例え1泊でも洗濯するので
    着替えは1日分ですが、教科書や教材の類で
    荷物が増えます。ノンステータスならエクセス
    発生の30キロです。

自宅から徒歩と電車待ち含めここまで
    ノンストップ45分。近いよ成田。

出国して朝食処サクラへ。

朝食時間帯のサクラなら必ずカレーに
    スクランブルエッグトッピングです。

しかしみんな考えることは同じ、8時を
    過ぎるとほぼ全ての席が埋まりました。
    わたしこそ人様のことは言えませんが
    遅かれ早かれ日本地区会員もステータス
    の維持に年間最低マイルが課される日が
    くるような気もします…。

食後、さっさと3階に降ります。
    混雑時間帯はいつまでもダラダラ食べずに
    ささっと食べて3階に降りましょう!

出発前に一杯だけ許してくれ!w

ゲートに向かいます。
    本館側そう遠くなくてよかった。

シップはB6です。
    来月からついにトリプルに大型化ですね。

今回は諸般の事情により前の席です。

SS6の初体験は5年前。
    SS仕様のビジネスは全て体験しましたが
    このSS6、プライバシー感にはやや欠ける
    ものの収納も工夫されており個人的に一番
    よく出来たシートだと思います。

でも昼行便の短距離リゾート、上級クラス
    はフルフラットよりドメスのクラJ程度で
    いい気もします。

SSもデビューから5年超。青組さんも
    全クラス一新のようですし、A350のインター
    投入を機にリニューアルの時期かも知れません。

午前中の成田名物、34渋滞に巻き込まれ
    離陸まで45分!

まずはスカイタイムでリフレッシュ。
    噂通りグラスの形が変わってました。
    自宅でもこの形のグラスを使ってますが
    持ちやすくて洗浄も収納も楽だと思います。

久し振りにやりましたw

食事のチョイスは洋食。
    食器も中距離アジア路線と共通になりました。
    スープの肉が完全に謎肉w
    しかし、個人的に機内では満腹にしない方が
    体調がいいこともあるので、どちらかのチョイス
    はコールドミールのみの軽食でいい気もします。

コーヒーとハーゲンダッツで〆

JAL仕様のハーゲンダッツです。

食後トイレで歯磨き。
    歯ブラシやマウスウォッシュの配置、
    先任によって変化があり楽しみです。

食後、キャビンはやや減灯。
    短距離リゾート路線のバタバタ感が
    一瞬落ち着く時間帯です。

映画を1本見たらもうこの辺です。

グアムは基本的に6Lに降ります。
    春に泊まったレオパを見ながらアプローチです。

とーちゃこ!
    お疲れさんでした。

何度来てもこの写真撮りたくなる(笑)

イミグレを奇跡的な速さで抜け荷物もすぐに
    出てきたのでサクサクとレンタカー屋さんへ。
    やはり1時間違うと空港も空いてます。
    配車係も15分で迎えにきました。

今回もワンズレータカーさんへ。
    おばちゃん覚えててくれました(笑)
    1週間の相棒はトヨタのヤリスです。
    綺麗に見えて傷だらけ(笑)

お世話になるのはパシフィックスター。
    マリオット時代から含め4回目?今回は
    安かったので海際の宿です。

フロントも、

ロビーもリゾート感満点で、

セルフでウェルカムドリンクもあっていい
    雰囲気です。

アサインされたのは10階の部屋。

以下定点観測。

清潔なシンクと

可動式シャワーにバスタブ。
    湯温も問題ありません。

広いライティングデスク。
    教科書の類を広げて勉強机にしました。

テレビは未だにブラウン管ですw

キングベッドが2台の部屋でした。

PICヒルトンサイドの部屋。
    バルコニー付きです。

やはりサンセットが拝めるのはいいですね。

ちょっとビーチに降りてみました。

夕食はマイクロネシアモールのパンダへ。
    滞在中、帰国日まで自由時間の配分が未定
    だったので夕食のついでにこの日のうちに
    家族に頼まれたサプリや調味料の類を買って
    おきます。

茶色一色ですか(笑)やはり川崎で食べた
    のより美味です。

宿に帰りお風呂タイム。
    やはり日本人はバスタブに限ります。疲れの
    取れ方が違います。

滞在中の朝食はマックでローカルメニューか

• バナナ&amp;冷凍を解凍したマフィンの繰り返しです。<br /><br />滞在中は朝食を済ませると学校へ。<br />↓<br />ランチタイムは中抜けして外食。<br />↓<br />夕方ホテルへ。<br /><br />の繰り返しでした。

バナナ&冷凍を解凍したマフィンの繰り返しです。

滞在中は朝食を済ませると学校へ。

ランチタイムは中抜けして外食。

夕方ホテルへ。

の繰り返しでした。

ボロいものの宿に戻ってくると夕食前の
    ジムは欠かせません。

変わって夕食。
    学校からの帰りに閉店間際の弁当シェフで
    調達です。

せっかくなのでバルコニーで!
    サンセットに向かって乾杯(笑)

サンセット弁当ディナー(笑)

翌日はKマートのピザ。

サンセットピザディナー(笑)

この日は実はアメリカの独立記念日。
    ハガニアの花火もカメラを構える余裕も
    なく遠目に数発で終了です。

グアムは本土ほど独立記念日の感覚がなく
    むしろその2週間後の解放記念日の方が盛大
    なんですよね。

しかしながらアメリカの独立記念日を
    アメリカ領で過ごす目的は叶いました(笑)

ランチタイムは知り合った同級生の日本人の
    方と中抜け。
    2日目はマイクロネシアモールにできた巷で
    噂のジョリビーへ。

フライドチキンにご飯(!)
    客層は外人1%以下(!)

味は…皆さん酷評してますが、わたしは美味しく
    完食でした(笑)コンビニチキンより美味!
    サイドのご飯が最高です!

ただ、日本では流行らない…かなぁ。

他の日はウェンディーズだったり

スバローでピザだったり…

ササっと食べれて午後から眠くならないような
    選択です(笑)

さて最終日に飛んでハイアット前の
    おにぎりセブンの弁当。
    久し振りに真面目に勉強して疲れたのか
    宿に帰ってから1時間動けず…
    冷めてしまったけど野菜たっぷりの豚汁
    で復活(笑)

次回から受講の配分を要改善です。

昨年来た時よりランドリールームが増えて
    ました。毎晩お洗濯!

帰国日の朝。
    ニッコー隣のツバキタワーも順調に?建設中。
    確かオーナーは同じでしたっけ?
    果たして来年中にオープンするのか…なぁ。

早く目が覚めたのでお散歩です。
    南国の空、いいなぁ。
    わたし、秋の味覚や紅葉にも雪にも全く
    趣を感じません。何より寒いのが無理。
    ずっと夏がいいのです…。

モーニングビーチウォーキング開始。
    (アウトリガー手前で戻ってきます)

最終日なので22ドル払ってホテル朝食。
    やっと生野菜が食べられた(笑)
    しかし22ドルは毎日払う気になれず。

デザート代わりにパンケーキ。

チエックアウトして車にガソリンを入れる
    ついでにマイクロネシアモールへ。
    お土産に頼まれたシナボンを買いに行きます。

恋人岬近くのシェルで給油。
    1週間ありがとー!

車をドロップして空港まで送ってもらいます。

錦織くんに待てと言われチェックイン待ち。

ちょうど今日は七夕。CTR横に短冊があった
    のでゲン担ぎを兼ねて資格の早期取得を願って
    きました。

出国してサガンビスタへ。
    工事落ち着いたみたい。というかてっきり
    ラウンジをリニューアルするのかと思ったら
    変わらずw

問題はコレなんだがな。
    空いてるうちはいいんですが、日本の
    某旅行会社がラウンジを提供したせいで
    ラウンジ慣れしてない客で溢れかえって
    動物園と化します。
    ほんとにコレは止めて頂きたい!

※追記。7月22日。
    今月末からラウンジ内にJAL便専用ブース
    開設のお知らせ。
    もしかしたら不満を感じていたのはわたし
    だけではなかったのかも知れません。

カレー等のホットミールとシャー室の提供
    ありとの告知ですが3月は大工事中、今回は
    工事はひと段落どこを直したの?という感想
    でしたが果たしてラウンジを拡大して専用の
    部屋を作ったのかパーテションで仕切るのか
    ビュッフェ台はサガンビスタと共通なのか
    不明です。

取りあえずササっと食べます。
    不思議なカレー(笑)

この時間帯はガラガラ。
    の間に食事して退室です。

グアム国際空港は絶賛リニューアル工事中。
    ついに到着動線と出発を分けるみたい。
    今までは人力でパーテション封鎖でしたから!

なんだかなぁ、夏休みでもないのに子供が
    多い。みんな休ませちゃうんですか?

事情はあれど、わたし個人の意見からすれば
    義務教育中はちゃんと通うべきだと思います。
    料金云々じゃない。家庭じゃないとできない
    経験もあれば学校じゃないとできない経験も
    あります。正直この子達の将来が心配になる。

わたしも人生初の海外は小学1年生の夏休み
    にグアムでした。
    ですがその後も高校生までは家族旅行は
    必ず学校が休みの時に限ってでした。

この先家庭を持つはわかりませんが、例え
    旅費が高くても家族旅行で子供を休ませる
    ようなことはしません。

さて、話変わって帰りも767です。

わたしが小中学生の頃はダブルデイリーで
    リゾッチャの747が結んでました。
    JALさんハワイだけじゃなくまたグアムにも
    力を入れてください。日本人が作り上げた
    リゾートでもありますから!

帰りも自席は窓際です。

スポットアウトしたら見えてきたのは冷凍
    マグロを運ぶ727!グアムに来るたびにまだ
    いるかなぁと心配でしたが、まだまだ現役の
    ようでよかった!

恐らく太平洋地区で最後の営業機だと思います。
    目の前に世紀の産業遺産が現役でいるのに
    カメラを向けない人の気持ちがわからない!笑

さーて帰るよ!次は秋に!

上昇中、眼下にアンダーソン基地!
    かろうじて駐機中のKC10が見えます。
    (今朝、宿で見かけたフライトスーツ姿の
    隊員さんはこのクルー?)

そういや知識のない誰かさんが横田基地上空
    は飛べない支配されてるなんて言ってましたが
    許可もらえば普通に飛べます…。

帰りもスカイタイム(笑)

島搭載のお食事はサーモンを頂きます。
    時間的には夕食です。

コーヒーとハーゲンダッツで〆。

映画を見てるとすぐ到着。

ですが、ベルトサイン点灯予定時刻まで余裕
    があったのでトイレに立ったもののすぐに
    ベルトサイン点灯。
    それからランディングまでサインは消えず。
    久し振りにハードな揺れ方をしましたwww
    1万フィートを過ぎても下界は見えず、ずっと
    グレーの景色のままでさすがにゴーアラウンド
    するかと思ったらそのままランディング!

前でも揺れたので後ろはかなり揺れたと思い
    ます。

よく揺れながらとーちゃこ(笑)

帰りも本館側です。お疲れさんでした~

バゲージにも七夕タグが付いてました。
    気の利いたサービス、素敵!
    そういや季節のイベント時期に飛行機乗るのは
    初めてかも知れません。

そしてもちろんカバン開けられてました(笑)
    金属製の教材があり、現地でクラスメイトの
    方とやはりあれが怪しいですよねぇ毎回開け
    られますなんて話を(笑)
    次回から機内持ち込みにしますかね。

こちらがお土産にした折詰シナボン。
    再加熱が必要ですが持ち帰るならこちらの
    方が2ドルくらい楽です。

翌朝自宅のオーブンで加熱してできたて!
    甘過ぎて最高です!

さて、遊びに行かないグアム滞在記、次回は
    混雑時期を避けた秋の予定です。
    一応学生?に戻ったので思ったよりもかかる
    学費もありますが、グアムの他にどこか違う国
    で羽を伸ばしてきたい気持ちもあり、次回の
    リクリエーションも計画中です(笑)

今回も最後まで読んで下さりありがとう
    ございました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る