ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム初旅行は、セールに飛びついて申し込みしたハノイ往復です。<br /><br />最終日は、アラブストリートで両替→線路→タンロン遺跡→(昼食)→(お土産チョコレート)→ブックストリート→旧市街でマッサージ→ルーフトップバー→ナイトマーケットのコースです。<br />帰りの便が深夜0時30分出発なので、めいっぱい最後まで遊びました!<br /><br />ハノイ旅の下調べでここへ行こうと決めたところ。<br />・ベトナムで一番美味しいピザ屋さんの「4P&#39;s 」に行く。<br />・格安マッサージを毎日受ける<br />・プリンを食べる<br />・ハロン湾日帰りツアー<br />・世界遺産のタンロン王城遺跡を見る<br />・ホーチミンおじさんの家&博物館を見る<br />・ルーフトップバーに行く<br />・ベトナムで一番長いナイトマーケットに行く<br /><br />7/11 VJ933 Tokyo(NRT) 09:30 → Hanoi13:05<br />7/15 VJ932 Hanoi 00:30 → Tokyo(NRT)08:00<br /><br />■往復航空券 一人あたり24,690円<br />(内訳)往路 13,280円<br />2,000 航空券	<br />800  座席指定	<br />1,400 荷物20kg←間違えてポチッた!!	<br />2,090 空港税ITL	<br />1,000 国際観光税	<br />570  PMT料金	(支払手数料)<br />1,600 管理手数料ITL	<br />3,300 燃油サーチャージ	<br />520  空港のセキュリティ	<br /><br />(内訳)復路 11,410円<br />900  航空券	<br />800  座席指定	<br />1,400 荷物20kg	←間違えてポチッた!!<br />2,840 空港税ITL	<br />570  PMT料金(支払手数料)<br />1,600 管理手数料ITL	<br />3,300 燃油サーチャージ

勝手にベトジェットでハノイ!(4)タンロン遺跡と旧市街ナイトマーケットとルーフトップバー

2019/07/11 - 2019/07/15

ぴこ

ぴこさん

ハノイ旅の下調べでここへ行こうと決めたところ。
・ベトナムで一番美味しいピザ屋さんの「4P's 」に行く。
・格安マッサージを毎日受ける
・プリンを食べる
・ハロン湾日帰りツアー
・世界遺産のタンロン王城遺跡を見る
・ホーチミンおじさんの家&博物館を見る
・ルーフトップバーに行く
・ベトナムで一番長いナイトマーケットに行く

■往復航空券 一人あたり24,690円
(内訳)往路 13,280円
2,000 航空券
800  座席指定
1,400 荷物20kg←間違えてポチッた!!
2,090 空港税ITL
1,000 国際観光税
570  PMT料金 (支払手数料)
1,600 管理手数料ITL
3,300 燃油サーチャージ
520  空港のセキュリティ

(内訳)復路 11,410円
900  航空券
800  座席指定
1,400 荷物20kg ←間違えてポチッた!!
2,840 空港税ITL
570  PMT料金(支払手数料)
1,600 管理手数料ITL
3,300 燃油サーチャージ

最終日の朝食は宿から一番近いフォーのお店「Pho Tien(フォーティエン)」。
    地元の人が集まってる!美味しいに違いない!

店頭でお兄さんがフォーを茹でています。

中に入ると地元民でいっぱい。
    メニューが見えなかったので「Pho Two, Please.」。

すぐさまフォーが届きました。
    鳥だしがグッと出てて最高に美味しい!何で早く食べに来なかったんだー!と自分を責めてしまうほど。

調味料一式がテーブルに届いたので、必要な分だけいただきます。

50 Nguyen Truong To, Quan Thánh, Ba Dình, HaNoi
    営業時間 6:00~13:00、18:00~21:00

食後は毎日通っているコーヒーショップでエスプレッソをオーダー。
    支払いを済ませたとき、お金が残りわずかしかないことに気がつく。

初日に3万円両替したドン、あと1万円両替しときゃよかった。
    この日は日曜で銀行がしまっているため、両替所が並ぶHa Trung通りの一番人が入っているところで1万円を両替しました。

両替したHa Trung通りからすぐのところにインスタスポットで有名な線路の通りがあるということで徒歩で向かいます。

おおう、ガイドブックで見たことある、ココ!

両側はほとんどカフェか雑貨屋さん。
    欧米系の人がカフェでまったりしているのが目立ってました。

どこまでもカフェ?
    カフェの入口は線路がある側のみ。
    一日に数本しか列車が通らないそう。

Grabを呼んで、世界遺産のタンロン遺跡に向かいます。
    バイクのGrabもたくさん走っていたので、一人旅ならバイクが気持ちよくていいかも。

ベトナム王朝の王城跡である「タンロン遺跡」に入りました。
    こんな大きな遺跡が首都ハノイで2002年に発見された、ということに驚きます!

歴史は11世紀初頭にまで遡り、1010年 時の将軍リ・コンウアン(李公蘊)が首都をホアルー(華閭)からハノイへ遷都し、湿地帯を埋め立てて都城を築きました。

タンロンとは昔のハノイの地名で「昇龍」という意味があるそうです。

暑いので観光客は少ないです。

1010年から1804年まで、北ベトナムの首都はここタンロン城でした。

フランスによって旧ハノイ城占領後に建てられた建築物。

みづらいけど太鼓の前に亀がいます。

モデルさんかな?花嫁さんかな?
    アオザイ美人が写真を撮っていました。

木からおりてくるリスと遭遇。

パステルカラーが建築によく似合う。

こちらの雰囲気もステキ

フランス植民地時代にはフランス軍司令部として利用されたそうです。

続いてGrabで移動したところは、ハノイブックストリート!

人がまばらだ。

キレイに舗装してあって、両サイドに本屋さんやカフェが並んでいて観光客のちょっとした休憩スポット。16もの小さな書店があって、お店の趣向により置いてある本が異なるようです。

座って本を読めるスペースが通りにはいっぱい。といっても暑くて外に長くはいられませんが。
    道幅が広いので小さなお子様連れの方にはおすすめ。

GrabでQuan An Ngonへ移動。ブックストリートから3ブロックくらいだったので歩いてもよかった距離でした。
    常に満席と言われるこのお店。
    広い店内にぎっしり。

外がいいか、中がいいか聞かれて、この暑さで外はNG。即、中でお願いしました。
    まずはビール、氷入りで乾杯。

本格伝統的なベトナム料理のお店ということで、まずはバインセオいきます。

生春巻きは一本から注文OK!
    いきます。

海鮮焼きそば、美味しい!

外の席も一応屋根はあります。でもやっぱ暑いだろうな。

家族連れがほとんど。休日に大家族でランチって楽しそう。

インテリアがステキです。

ご飯のあとは徒歩5分しないところにある有名なチョコレート屋さん「PHEVA CHOCOLATE」へ。

Open everyday
    8:00 am - 7:00 pm
    Address: 8B Phan Boi Chau, Hoan Kiem District

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

キレイな色、かわいいデザイン、手ごろなお値段、お土産に最適!

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

手前の長細い箱に好きなチョコレートを選んで自分だけのチョコケースを作れます。小さなサイズもあるので、お土産を渡す相手によってサイズを変えました。

店員さんに日本人がいます。というか、日本人オーナーさん?
    会社や友達のお土産はすべてここで買いました。

旧市街をぶらぶら。
    夕陽を見るためにルーフトップバーをホアンキエム湖周辺で探して見つけたのがここ。
    Twilight Sky Bar - The Rooftop of Hanoi

カウンター席とソファ席、どちらでもお好きなほうへ。

白ワインをいただきました。
    ホアンキエム湖と夕陽を楽しみたかったのですが、夕陽がどん曇り。

湖と反対側はこんな感じ。
    ここもあと数年で大きなビルに変わりそうです。

3方の景色が楽しめます。通り沿いなため、隣のビルから離れていて、気持ちいい風が通り抜けます。

ワインのおかわり。確かハッピーアワーでかなり安かった!
    雰囲気がよかったので、次回ハノイに行っても絶対行くと思います。

日が落ちてナイトマーケットがにぎやかになってきました。

ハノイ旅の最後を締めくくるナイトマーケット。
    ドンが残っているので、欲しいものがあったら買ってしまおう。

韓国系のお店がちらほら。

さつまいものグルグル。
    いもの甘さとふってある塩がいいバランス。

くだものたくさんありました。

コールドストーンアイスの屋台が何軒かあって、女の子が作るお店は行列ができてるけど男の子の店はあんまり。

Tシャツ10枚で400,000ドン(1,830円)、さらに1枚無料!
    まじか!激安!買っちゃいました。

そろそろ空港に行く時間。宿で荷物をピックアップして、事前予約した送迎ドライバーを待ちます。

Grabの使い勝手がよかったので、次回ハノイ空港と市内往復はGrabを使いたいなと思いました。

最後までお読みくださりありがとうございました。