新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は「一千個晩安」ロケ地清泉へ<br />清泉までは竹東からバスで行くしかなく<br />竹東までは台鐡か台北からバスで行くか迷った挙句本数の多いバスで行くことにしました。<br /><br />この日は厄日だった!<br />竹東のバス乗り継ぎの悪さ!<br />清泉区の施設は全て閉館!<br />夜市も休み!<br />梁山泊小籠湯包も休み!<br />月曜日は厄日!<br /><br />そして一気に帰国

「一千個晩安」ロケ地確認の旅+台北オフ会 4

2019/07/15 - 2019/07/15

末さん

4日目は「一千個晩安」ロケ地清泉へ
清泉までは竹東からバスで行くしかなく

この日は厄日だった!
竹東のバス乗り継ぎの悪さ!
清泉区の施設は全て閉館!
夜市も休み!
梁山泊小籠湯包も休み!
月曜日は厄日!

そして一気に帰国

朝飯食べに永和豆漿に立ち寄り

豆乳と小籠包と蛋餅
    ここの小籠包はイマイチでした。

朝食が物足りなかったのか稲荷寿しをチョイス

台北バスターミナル
    國光客運1820で竹東へ約2時間のバス旅
    台鐡でもいけますが内湾線に乗り換えが必要なのでバスの方が便利です。
    ただし・・

チケットは乗るとき運転手がかじる!

竹東行きは大型バス
    台北から乗ったのは2人だけでした。

1820路線図
    台湾アルアルの一つですが、バスと鉄道駅とは離れてる!
    國光客運竹東バス停も竹東駅とは離れていました。
    (約1キロ離れすぎでしょ!)

竹東駅

新竹客運竹東バスも台鐡竹東駅から約1キロ
    なんと國光客運とは2キロ近く離れてました!
    新竹客運を利用する際は東寧路で下車して下さい

竹東から新竹客運5630で清泉まで約1時のバス旅
    小型バスでほぼ満席1時間に1本あるかないかなので利用する際は時間には注意して下さい

清泉に到着

清泉温泉の紹介

清泉エリアの案内

2019年4月22日を持って閉館

吊橋は人力で引っ張っている?

吊橋を渡ります。

張学良の碑

将軍湯の説明

國光客運乗り場

張学良文化園区
    残念だが今年4月22日閉館となりました。

交番?

閉館の張り紙が・・・(T_T)

将軍湯 足湯です
    一千個晩安ロケ地

将軍湯源泉 閉館が原因勢いがありません

将軍湯 足湯 無料で入れます。

将軍湯 全体像

足を入れてみたら!熱い?
    45度?
    一瞬で足が茹であがります!(O_O)

清泉天主堂 カトリック教会
    一千個晩安ロケ地
    のぞいたら勧誘されそうになった(^○^)

清泉天主堂 内
    自由に見学できました。

五峰原市集
    数店の飲食店がありました。

看板を見て竹筒飯と思楽冰を注文

竹筒で蒸されたおこわ。
    思楽冰はスムージーのこと?
    店のおばちゃん携帯電話の翻訳アプリでバンバン話しかけてきた(笑)
    この後一挙に台北に直行しました!

梁山泊小籠湯包をまた食べたいと思ってきたら月曜日はお休みでした。(T_T)

仁花園夜市 なんと月曜日はお休み!
    わざわざタクシー使って来たのにショック!(T_T)
    更に、ここから西門までバスが通ってる!
    夜市はバス停「武林国小」、バスは701
    電車乗り継ぎより便利なので次回利用

ワンタン麺
    ワンタンが・・・
    ワンタン食べるなら花蓮かな~

台北から空港まではMRTを利用しました。
    結構歩くのでバスの方が便利かな?微妙

桃園から帰路
    帰りも牛丼カレーを食べようと思ったら売り切れだって!(O_O)
    帰りの便は売り切れが多いようですね~

第3ターミナルリンガーハットで夕食

• タビガラスさん 2019/07/24 13:16:20
    楽しめました
    末さん、こんにちは。
    前夜祭、前夜祭の二次会、メインの食事会、大人の遠足ご一緒させて頂きありがとうございました。
    平渓線の動画、深澳鐵道自行車を見て乗りたくなりました、今回清泉温泉まで行ったのですね、2年前を思い出しながら見ることが出来ました、今回は2カ所の秘湯に行ったことになりますね、今度はぜひ日本の秘湯にも奥さんと行ってください。
    ワンプラスワンホテル、安くて便利でいいですね、今度利用したいと思います。
    タビガラス

末さん からの返信 2019/07/24 14:11:33
    Re: 楽しめました
    タビガラスさん
    オフ会お疲れ様でした。
    深澳鐵道自行車はチャンスがあれば乗ってみてください!トンネルが素敵らしいですよ。
    ワンプラワンホテルはどうですかね~
    申し込みサイトにより1000元切るので寝るだけと割り切ればいいと思いますが・・・
    年金生活旅人には優しくホテルかな?
    次回訪台時には板橋周辺をチェックしたいと思ってます。
  • yasakiさん 2019/07/21 21:33:29
    お疲れ様でした
    末さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    オフ会お疲れ様でした。

前夜祭の日は末さんもかき氷を二杯召し上がっていらしたんですね。末さんが行かれていたお店のかき氷、氷がふわふわで美味しそうです。

そしてホテルとチケット、コスパよく選ばれていて流石ですね。最近はLCCでもまあまあ高いのに、あの値段でおさまったとは素晴らしい!ホテルも個室であの値段はいいですね。私もドミは無理です。
    (;^ω^)

あの暑さの中、あちこち観光にも行かれていて尊敬します。さすが自転車で環島された末さんだけあって、基礎体力がありますね~。
    (´Д`A;)

でも熱中症だけはどうかお気を付け下さいね。気付いた時は手遅れになる事もあると職場で習いましたよ。

またお会いできる日を楽しみにしています。

yasaki

末さん からの返信 2019/07/22 07:08:11
    Re: お疲れ様でした
    yasakiさん おはようございます。
    こちらこそオフ会お疲れ様でした。

高齢のせいか久々の湿度が高い台北に体の順応できなかったようです。
    観光地なら水分補給はできると安易に考えていたら酷い目にあいました。

再会を楽しみしております。
  • はすのはなさん 2019/07/21 19:51:56
    さすがです(*´ω`*)
    末さん

こんばんは。
    先日のまあちゃん様オフ会ではお世話になりました。
    ありがとうございます。

自由自在に台湾を旅されていて、さすがですね♪

4泊5日で随分と足を伸ばされていて、清泉温泉は2年前の大人の遠足でまあちゃん様が連れて行って下さった場所でした。

ロケ地だったのですね。
    しかも、張学良宅が閉館とは…

熱すぎる足湯も懐かしいです。

コスパよく旅されていて見習いたいです♪

はすのはな

末さん からの返信 2019/07/21 20:56:17
    Re: さすがです(*´ω`*)
    オフ会お疲れ様でした。
    2年前はバンコクに行ってたためオフ会に参加できず、清泉に行ってればと思うと残念です。
    一千個晩安を知ったのは今年の5月なのでまさか4月に閉館になってるなんて思いもしませんでした。(T_T)
    ドラマはまだ続くので行っていない所があれば訪れたいと思います。

末さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る