ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの訪越!数年前に仕事で初訪越してから、何をするでも無いけど年に1回は訪れる!その場所は決まってホーチミン。<br />今回は仕事で知り合った仲間達との初海外旅行。その仲間は始めてのベトナム!という事でベタなお決まりコースを歩いて来ました。<br />3連休を使って、行きは羽田から深夜便!帰りは朝発成田行きの日中便で現地にはビッチリ2日滞在の旅でした。<br />

3連休でホーチミンシティに行って来ました 1日目

2019/07/13 - 2019/07/15

syoさん

いよいよ1年ぶりのホーチミンへgo!

到着!
    タンソンニャット空港から街まで、いつもはタクシーで行く事が多いけど、今日は街歩きの予定で、時間もある事からバスをセレクト。
    この時間だとタクシーで150000VNDくらい、しかも空港入場代の10000VNDも要求される。これって空港に来たお客からも取る輩も居るんだよね。50円だけど・・・
    でもでもバスだと街まで1人20000VND

渋滞もなく到着!相変わらず聳え立つビテクスコタワー。
    言いずらい。

早速1食目のバインミー。
    今回は全部で6食なので1食1食が貴重。
    ネットでも有名なビテクスコタワーの足元にあるニューラン。
    早朝から開いてるし、バインミーも美味しいので良く使う店。

ニューランバインミー、他にマンゴシェイクも頼んだけどNo Photo。

ニューランを後にして、ドンコイ通りの喫茶店で作戦会議。
    行く場所は決めていたけど、仲間が初めてのベトナムなので歩きたいという事で散歩しながらの観光となり、ドンコイからオペラハウスを通過し・・・

サイゴン大教会へ
    改修中につき、中には入れず。

そしてサイゴン中央郵便局

中央郵便局の中

統一会堂
    旧大統領官邸ですね。
    中々洒落た構築物、中には多くの会議室や娯楽室も有ったり。

ヘリポートもあります。

統一会堂を後に向かったのは戦争証跡博物館。
    ここ3回目だけど、毎回辛くなる。

ミュージアムを後に向かったのは、タンディン教会。
    ここも修復中につき入場出来ず、道路からの写真。

そして2食目のバインセオ46Aですね。
    ここも有名店だけど、以前に比べるとお客さんの数は減ってるのかなぁ?
    ゆっくり美味しく頂きました。

ここまで歩き疲れた笑
    まずはサイゴンビールから飲み比べスタート

続けてバーバーバー。

そしてタイガー
    飲み比べ・・・やっぱりTigerが一番好きかな?

バインセオです

揚げ春巻き。
    生より揚げが好き。

焼き魚
    何だかよくわからない白身の魚。
    美味しかったけど、3人ではお腹パンパン

バインセオ焼き場

お昼ごはんの後はマッサージ経由してベンタイン市場に戻って来ました。
    マッサージもNoPhoto
    市場で買う物も無いのでフラッとしてホテルに戻ってチェックイン

本日最後の食事は貝料理の地元ローカルレストラン
    ここホントに美味しい。

夢中で食べるので、写真撮り忘れ食べかけの巻貝のココナッツミルク煮
    このミルクが絶品。

正体不明の貝

• 赤貝

赤貝

焼き海老

ハマグリのレモングラス煮

定番です。

カニ爪

全くビールの進むものばかりで

このタコもホント美味しかった!

週末だからか、パフォーマーが道路で遊びだす。

ガソリン?撒いて踊り出す

• 踊る

踊る

因みにこの方たち男性です。

本日の最後にフットマッサージに寄るも待ちだったので本日はこれで終了。
    明日は早朝からベルトラで予約したツアーに参加します。
    ツアーはそう定番コースです。

今回の旅のテーマは定番

2日目に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る