草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み目前の3連休。<br />仕事の一区切りがやっとついた旦那の念願、奈良屋へ宿泊するため草津へ。<br />お天気には恵まれなかったけど、ゆっくりまったり旅館と湯畑を楽しみました。

草津 二泊三日旅

2019/07/13 - 2019/07/15

nico?nicoさん

夏休み目前の3連休。

今年の梅雨は本当に長い。
    もういい加減お日様にあたりたいねーなんていいながら一路草津へ。

今日から二日間お世話になる「奈良屋」さん。
    湯守さんがいるお風呂が自慢のお宿。

チェックインまでまだ少し時間があるので湯畑でお散歩。
    奈良屋さんは、湯畑から本当に近いので、滞在中も何度も湯畑とお宿を行ったりきたり。

何度きても湯畑のにおいや迫力が大好き。

毎日この空気を浴びているだけでも毛穴から成分が入っていきそう。

やっぱりメインはココですね。
    コレがみんな温泉なんてすばらしい。

エメラルドグリーンのお湯と硫黄のにおい。
    これぞ草津。

将軍様用

おなかがすいてしまったので、少し遅めのお昼ご飯。
    子供たちの希望で温泉地でカレー。

三連休初日のお昼過ぎなので、まだ西の河原通りも人がまばら。

せっかく旅行に来たので、昼からビール。
    どうせなら地ビールってことで、湯上り涼風。
    フルーティーでも、甘くなくてとても飲みやすくおいしい。

子供たちは甘口のフルーツカレー。花豆入り。
    次女は、中に入っていたパイナップルがとっても気に入ってた。

大人はビーフカレー。
    間違いないやつ。
    カレーをつまみに、ビールを二人でさっそく3本。

福神漬けの入れ物がかわいい。

カレーやさんのベランダにトトロ発見。
    この後は、西の河原通りのジブリのお店で恒例のおねだり攻撃され。。。

次女は、「山マタギと海番屋」さんで鮎の塩焼き。
    あと夜食用に焼きおにぎり購入。
    そして西の河原通りにきたらコレは欠かせないってことで

温泉卵。

この卵たちを目の前にして食べるからか、なぜか後から思い出すと、足湯しながら食べた気になる不思議。

それからまた湯畑に戻ってきてプラプラ。

源泉。
    子供たちはのぞきこんでは「くさーい」とうれしそう。

将軍用。

プラプラと

GoProが仲間入りしたので写真とるのが楽しい。

そろそろチェックインできる時間となったのでお宿へ。
    チェックイン後は、さっそく自慢のお風呂へ。
    女湯は正直ちょっとがっかり。。。
    明日の朝、将軍の湯に入ることを楽しみに

夜ご飯。
    小学生の次女は大人と同じメニュー。
    本人的には、3歳長男が食べてるお子様メニューのほうが好み。
    料金は変わりませんが、ってことで明日の朝からはお子様メニューに変更してもらうようお願いしました。

席につくとすでにこちらが用意されていて

ジュンサイ大好き。

鶏肉はあんまりすきではないけど、ひょうたん型の小皿に入ったイチジクはおいしかった。

和牛のたたき。

蕪にふかひれ

つくねとエリンギ

お刺身

伊勢えび

うなぎは食べれないのでパパへ

次女が食べたくてしかたなかったお子様ランチ。
    これは二日目の写真だけど、ほぼ一日目と変わりなし。

食事の後は、夜のお散歩へ。

夜になると霧とライトアップで幻想的な湯畑。

昼とはまた違った雰囲気。

夜のほうが迫力が増す感じ。

お部屋からすこーしだけ湯畑が見える

朝ごはん

席につくだけでこんなごはんだしてもらって。。
    旅行は最高!

子供ご飯

光泉寺へ。

子供は元気に登れるけど40オーバーの夫婦にはつらい

ここからみる湯畑もいいなー

少し休憩

オススメのレモンサワー。

あさからお酒飲めちゃうのが旅行の醍醐味。

子供たちはかき氷。
    もっこりの真っ白なかき氷に

お好きなシロップをかけれるシステム

娘の好きなイチゴ
    息子の好きなブルーハワイ

綺麗なフランス風に

定番もおさえておかないと

草津は何度も来てるけど
    初めての湯もみ体験へ

わくわく

湯もみガールズたちはもう完璧なおもてなしで、スマホを預かってくれて、湯もみしてる間に写真と動画をとってくれちゃう

お昼ご飯はこちら

龍燕さん

龍燕さんはコレ!

マイスター一号店!

こんなにクリーミーでモコモコの泡のビールは飲まないわけにはいかない!

春巻き。
    中身もぎっしり

看板メニューになるのかな?
    焼売

そして旦那の大好きなかた焼きそば。

奈良屋さん滞在中は何度となくお世話になった一井さん。

夜ご飯。
    二日目のご飯は牛しゃぶ。

奈良屋さんのビールもモコモコ