沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半、順調に進んでいた旅。<br />最後にどんでん返しで、暗ーい気分で帰って来ました。<br />こんなお馬鹿な私の沖縄旅行記、笑い飛ばしてくださいませ。

行きは良い良い、帰りはこわい、そんな沖縄一泊旅行

2019/07/16 - 2019/07/17

1919位(同エリア46286件中)

たつのりんさん

前半、順調に進んでいた旅。
最後にどんでん返しで、暗ーい気分で帰って来ました。
こんなお馬鹿な私の沖縄旅行記、笑い飛ばしてくださいませ。

2.0

7月 私の誕生月だから毎年沖縄行く、て決めていた。
    美味しいフルーツを食べに行くご褒美のような旅です。
    誕生日プレゼントなんて貰えないから自分で行きたいところへ行く事にしています。

スカイマークで神戸空港から那覇へ。
    とても穏やかなお天気で良かった。

ネスカフェのコーヒーとキットカット。
    有り難いサービスです。今回のキットカットは名古屋でした。

眼下に広がる美しい海。もうすぐ到着です。
    那覇空港はいつも到着が混雑して遅れますが、朝一の便なので定刻に到着しました。
    この便で正解だった。

楽天トラベルで2日間レンタカーを借りて1500円、フルカバーの保険が1080円プラスで2580円。結果的にフルカバーなんて付けても意味なく、レンタカーに散財してしまった。最後にお話します。
    早く着いたのに、レンタカーのバスはパンパン、営業所でも待たされる待たされる。座るところもないくらいの人でごった返していた。
    こちらのレンタカーは今後使わない。安すぎるのも考えものだ。

かなり時間かかり、やっと借りた車でおんなの駅なかゆくいまで行き、もうお昼御飯の時間。
    食べたかったウニソースともずく。グルクンの天ぷらと、サーターアンダギーとパジョンフルーツのジュースを買い、こちらでいただきました。

ウニソースは美味しかったので追加しました。
    わたし的には、ムール貝が美味しかったです。
    食べたいものだけ食べて、時間が無いから名護のヤンバル市場まで。

こちらで、家庭用のマンゴー、パッションフルーツなど爆買いして、車に積み込んでつぎの目的地へ。

今回は海中道路を通って伊計島方面へ。
    時間がかなり推してます。

少し写真を撮る。

写真だけ撮ってすぐ立ち去りました。

果報バンタへ。
    ぬちまーす、という製塩所みたいなところです。

いい天気です

パワースポットらしいです

眼下には素晴らしい景色が、

風がきつくて飛ばされそう。

あの下まで降りれるのかなぁ。
    そんな時間はありません。

不思議な迷路みたいなところです。

小道を通り抜けると何があるのかしら

本当に素晴らしい景色でした

あちこちに道案内がありますが、、

ガジュマルの木に癒される

どっちに行けばいいのかわからない。

ただ、癒されるところという事はよくわかります。

こちらにも違う小道があります。

溶岩のような岩があちこちにありました。

ヤシの木をくぐり抜けて、、

落ちないようにフェンスがありました。

1番気に入ったのがこちらです。

海からの風が抜けるところです。柔らかなパワーが感じられる

龍神風道、パワーを与えていただき、ありがとうございます。

製塩所の中が見えます。
    雪が積もっているみたい。

何かのマークですかね。

塩ソフトクリームをいただきました。
    500円です。
    いいお値段ですが、塩が効いていて美味しかったです。

果報バンタを後にして、那覇へ行きます。

那覇のホテルに到着しました。すでに6時を過ぎてしまい、夕食を6時半に予約したので、大急ぎでレストランへ行きます。

女性用にアメニティをいただきました。
    これが本当に役立ちました。

お風呂もトイレも快適です。
    やっぱり日本のホテルは優れていますね。

二階のアレッタで夕食バイキングです。
    税込1700円とお得なクーポンをフロントでいただきました。フロントのスタッフはとても素晴らしい対応で、大満足。チェックアウトはカードキーをボックスに入れるだけなので便利です。

イタリアンフェアをしていて美味しかったです。

デザートのパンナコッタが美味しかったです。
    ライチもたくさんいただきました。

朝ご飯もアレッタで、いただきました。6時半くらいに行くとほぼ満席。皆さん朝早くからたくさん食べれるのですね。
    私もたくさんいただきました。

しかし、この後悲劇が、、、

シークァーサーゼリーとマンゴーもいただき、お腹いっぱいでホテルを後にしました。

レンタカーを返却する為ホテルを出発。
    ナビを使ってレンタカー会社まで。

一本道を間違えて、ナビの通りに行くと細い路地に入ってしまった。行けるのか不安になり、引き返すにも、クネクネでバックできない。
    細い曲がり角で車を擦ってしまった。
    パニックになり、どうやってここから抜ける事が出来るのか、冷や汗ダラダラで、とにかく前に行けないので、クネクネ道をバックして何とか戻れました。
    しかし車にはシャーって傷が出来てました。
    どうしていいかわからず、飛行機の時間も気になり、
    とりあえず給油してレンタカー会社へ行きました。

そこで事故届けを出したのか、とか、補償金がかなりかかるとかいろいろ言われて、またパニックに。
    今から事故届けを出してくださいて言われるが、どれだけ時間かかるかわからない。
    飛行機に遅れたら航空券をまた購入しないと帰れない。
    担当の方にどうしたらいいか尋ねて、仕方ないからO O万円で何とかしてあげます、て言われ、お金を支払い空港まで送っていただきました。
    この対応がよかったのか、どうかわからないですが、グッタリしてしまいました。
    わたしが悪いのですが、那覇の裏道は怖いです。

グッタリしてしまいました。
    とりあえず持ち帰って食べたかったポーク玉子おにぎりを買って、ラウンジへ。

せっかくのANAのプレミアムクラスなのに、気分落ち込みでラウンジでジュースだけ飲んで出てきました。

搭乗したらC Aさんが挨拶に来られて、枕を持ってきてくれました。

お食事は鰻ご飯です。

一つ一つこだわりのお味で、大変美味しかったです。

飲み物も何度も聞きに来てくださり、ありがたかったです。

台風の影響か梅雨前線の影響か、よく揺れましたが、レンタカーの疲れで、寝てしまいました。
    到着してホッとしました。

ナビを信用して、えらい目にあってしまいました。
    那覇市内は交通量も多くて、通れない道もあり、私にはハードルが高かったです。
    これからは安いだけでレンタカー会社を選んではいけないと思いました。
    担当の方が良い判断をしてくれたのか、どうかはわからないですが、何とか帰って来れて良かったと思います。

こんなに疲れて帰って来た旅行は珍しいので、落ち込みは激しく、未だにショックが残っています。

帰って来て、身体にはアレルギーのような蕁麻疹も現れて、食べた物が悪かったのか、ストレスなのか、今もかゆくて、、、

いい勉強になりました、て言葉を言えるのはもう少し後になってからかなぁ。

皆さん、気をつけてくださいね。

• ねんきん老人さん 2021/10/27 12:19:35
    レンタカーなしで沖縄は回れませんね。
     たつのりんさん、なんとも後味の悪いご旅行でしたね。
     屁理屈を並べてお慰めすることは可能かも知れませんが、ご本人にしてみれば、どう言われようとそれで気が晴れるものではありません。
     旅先でレンタカーを使って、車に傷をつけるという事例はごくごく普通のことで、レンタカー会社は慣れっこだと思います。 帰りの飛行機が迫っていて警察その他の手続きをゆっくりしていられないというケーズもよくあることで、まして沖縄となればほぼ毎日のように起こっている話だと思います。
     ですから、レンタカー会社はその対処をしょっちゅうしている筈で、今回のように「困った、困った」と頭を抱えるようなわざとらしい態度は理解できません。
     あげくに「仕方がないから〇〇万円でなんとかしてあげる」などという恩着せがましい言い方をするというのは、旅行記を拝読している他人である私まで腹が立ちます。
     レンタカー会社がそんなに困るなら、貸し出すときにくどくどと説明する筈ですから、本当はそういう場合の処理の仕方はちゃんと心得ているのでしょう。
     事後に会社から処理費の明細は届いたのですか? おつりは振り込まれたのですか?
     私に言わせれば、〇〇万円でなんとかという言い方はぼったくりの常套としか思えません。
     まあ、今となってはどうにもなりませんが、悪いのはレンタカー会社であって、ごく普通の客としては謝る必要のない災難だったのですから、ご自分を責めずに「こんな会社もあるんだ」という社会勉強として、今後に生かしてください。

それにしても、ご自分へのご褒美として毎年沖縄に行かれるとは! 世の中には恵まれた人がいるものだと、今度は私がへこんでしまいました。 羨ましい!

ねんきん老人

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2022/01/04 12:38:17
    Re: レンタカーなしで沖縄は回れませんね。
    ねんきん老人さま、コメントありがとうございます♪
    長らくこちらのサイトを拝見していなくて、返事が遅れたこと、お詫び申し上げます。

コロナ禍で旅行がままならない状態で
    近場の温泉などで、気を紛らわしていますが、今年こそ飛行機に乗って旅行したいです。
    沖縄は確かにレンタカー無しでは行くところも限られてしまいますよね。
    今回のことを考えて、これから行く時は安いだけでなく、しっかりと対応してくれるレンタカー店を探す事にします。

旅先では、つい気持ちも解放されてしまいますが、運転する時は気をつけすぎるくらいにしないといけないなぁて思います。

毎年お誕生日のご褒美旅は、コロナ禍でおあずけ状態です。              今年こそて思いますが、どうなる事やら。笑

今年もお身体に気をつけて、素敵な旅ができますように。

• GenKiさん 2019/09/28 18:51:34
    大変でしたね
    はじめまして。

大好きな沖縄で大変でしたね。
    でも、二桁万円を請求されたなら、飛行機の便を変えて警察の事故証明を取っていたら、飛行機代の数万円で済んでいたわけですよね。
    焦っていると冷静な判断が難しいかもしれませんね。

レンタカー会社のせいにするのも、可愛そうな気もします。
    大好きな沖縄の人たちなのですから。

また是非、沖縄には行かれてくださいね。

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2019/09/29 14:52:33
    Re: 大変でしたね
    Genkiさん、ありがとうございます!

本当は自分の不注意なので、誰も責めることは出来ないですね。

本当に沖縄の人はいい人がたくさんいらっしゃるので、再訪したいと思ってます。

旅のトラブルは思わぬところで起こります。
    これからも気をつけて、楽しい旅を続けていきたいと思います。

全て教訓となると思います。

• ライアンさん 2019/07/20 14:58:13
    旅にトラブルは付き物です
    お気持ち察します
    すごく焦りますよね
    でも次回への勉強代と思ってまた沖縄へ飛んでください♪

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2019/07/20 17:06:29
    Re: 旅にトラブルは付き物です
    ライアンさん、ありがとうございます。

ほんとに次回への勉強代と思うようにします。
    沖縄にはゆいレールという便利なものもありますので、次回はゆいレールで行こうと思ってます。

またまたお金を貯めて、次回の旅行貯金をしますね。

• あけちさん 2019/07/20 07:59:10
    大変でしたね…
    YUJEUNさん こんにちは

楽しい誕生日旅行が思わぬトラブルに見舞われてしまいましたね…
    ◯◯万円もかかってしまったって、それはショックですよ!いつまで引きずってしまう気持ちわかります
    私もナビを信用してえらい目にあったことがある1人です…

娘も最近ずっと蕁麻疹が酷くて皮膚科へ通ってますが、飲み薬が効いて良くなっています。ただ飲み忘れるとまた蕁麻疹が表れて痒みが止まらなくなるそうです
    YUJEUNさんもストレスによる痒みかもしれませんね
    お大事になさってください

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2019/07/20 17:03:22
    Re: 大変でしたね…
    あけちさん、ありがとうございます。

レンタカーの事は今でも納得いかなくて、モヤモヤしてますが、安さにつられた私が悪かったと思うようにしてます。

蕁麻疹は少しずつ良くなり、やはり、あのストレスが原因かと思ってます。

せっかくの旅行も、まだ私一人だったので良かったと思います。
    家族や友達と一緒なら迷惑かけてしまうところでした。

これからは十分気をつけます。

たつのりんさんのトラベラーページ