2018/10/26 - 2018/10/28
KJMomさん
- KJMomさんTOP
東海地方を調べると、電車の旅は子連れにとって意外と不便なので、思い切って東京から車で行くことにしました。
二泊三日
志摩スペイン村 1泊
↓
レゴランドホテルジャパン1泊
行きに左手に見えたレゴランドが右手に見えてきました。
1歳児は乗らなくても眺めたり歩いているだけで満足。大好きな乗り物見ているだけで男児には天国。でもこれは確か乗れた。
5歳差なので同じもので遊べず、交代で二人ずつに分かれて楽しみました。と言っても狭い園内なので、割と会うし、御飯時の待ち合わせも楽です。
入口の入って右手にある屋内の遊び場でまず引っかかる。ここは最後でいい気がするけれど。
レゴのジオラマエリア。
あまりの細かさに感動。
しかも仕掛けが所々にあり、ボタンを押すと動いたり、音や声が聞こえたり。
子供は面白くて何回も押すよね。 -
鉄男の1歳児は、ジオラマにハマりすぎて離れない。何時間も
とっても低い。ミニチュアと呼んでも過言ではない。たのしいのは小3くらいまでかなぁ。
大人は乗れません。 -
自力で登るタイプのアトラクション。親の手が疲れますが、久しぶりに兄と回るアトラクションは楽しい。
丁度はハロウィンの季節でした。
ハロウィン特設会場があり、フード屋台も出ています。
これは確か魔女のスティック的な名前のチュロス。 -
ハロウィン特設写真ブース。
なぜ墓はレゴで作らなかったのかな?予算?
ハロウィンカレー。見た目がかわいいし写真映えするから買ったけれど、これで650円だったかな?大人なら三口分(笑)。
1歳児も食べられる甘さ。
パーク全体は空いているのに、このレゴブロックポテトは並んでいた。カリカリしていて味もついていて美味しい。このポテトは次の日、ホテルのビュッフェにもあったので、レゴランドホテル に泊まる人はパークで買わなくてもいいかも。
まだ、僕もー!と言わず、兄のすることをニコニコ見ていた時期。
車の写真ブース。
ここで4人最終合流。 -
滅多にない3人記念写真です。
18時閉園です。ワークショップの予約があったので少し前にホテルに向かいます。
対象年齢の子供連れの親にとっては丁度良い閉園時間です。開演時間はあと1時間早くても良いと思いますが。 -
小さなロビーの天井。
レセプション。
客室+朝食+2dayパスポートを予約しました。
ロビーにもレゴがいっぱい!
チェックインの間も遊べます。 -
エレベーターは鍵をかざしてボタンを押さないと動きません。こういうセキュリティは子連れには特に有り難い。日本のホテルにもっと増えれば良いのになと思います。
そして、ドアが閉まるとディスコ仕様に!音楽と照明にノリノリの兄弟。 -
お部屋のテーマは長男の希望でニンジャゴー。
階ごとにテーマが決まっています。ニンジャゴー7階でした。 -
ジャーン!
ディズニーランドホテルより感動し、度肝を抜かれました。ランドホテルは品が良い作りだし広かったけれど、子供にウケる凝り方と徹底ぶりはレゴランドに軍配です。 -
違う角度から。
ベッドの前にすぐテレビとカウンターテーブル。
一通りの飲み物とミニ冷蔵庫があります。
お菓子やココアまでレゴランドホテル 仕様。
ユニットバスですが、ビジネスホテルほど狭くなく、海外のホテルのような感じです。
ちょっとしたゲームがあります。1歳児はガラガラ回すだけでも楽しい。
シャワーカーテンだってニンジャ!
アメニティも充実しています。
石鹸はブロック!
テレビではレゴの映画を見放題。
子供部屋はお風呂を挟んで親のベッドから少し離れているので、兄弟にとっては冒険気分。弟は結局すぐにママ~!となりましたが。あと、下の段は寝返りが激しい乳幼児は落ちる危険性があるので危ないです。
これは子供部屋にあるトレジャーハントのボックス。チェックイン時にいただいた問題のを解いて、晴れて手にするお宝!意外と時間がかかって、やっと手に入れた!感があります。
泊まらないと貰えないものって、子供にとっても特別感があるようで、いつまでも嬉しそうにしていました。 -
18時からは、到着時に予約しておいた、ワークショップに参加。レセプションの隣りにブースがあります。
この日はジャックオーランタンとキャンディーの製作。持ち帰れないのが残念でした。
ワークショップのブロック倉庫。
レゴランドホテルの裏にメイカーズ・ピアというレストラン街があるので、夜はそこにあるGottie’s Beefで食事。外からも人が来るので、どこのレストランも混んでいました。そして閉まるのも早い!
ウニとローストビーフ丼。
ハンバーグ。まあまあ。
ステーキ。赤身好きには◯。
ホテルに帰り、二階のキッズプレイエリアでもうひと遊びします。
大好きでお部屋にも選んだニンジャゴー仕様のジム。
20時くらいでしたが、まだまだたくさん遊んでいる人がいました、旅行の時くらい夜更かし。ホテル内でギリギリまで遊べるのは、小さい子持ちには本当に助かります。
おはようございます。
7時にビュッフェ会場に行くと、今か今かと待つ人が並んでいて、開場とともに席取り合戦です。ある程度前日に座りたい席を定めておくことをお勧めします。みんな子連れなので図々しいです(笑)。オロオロしているうちに、イマイチな席しか残っていませんでした。でも一応外見える(笑)。
良い席からはレゴランドホテル がよく見えます。
子供達はパパに任せて、ロビーへ。
昨日の予約分がいっぱいだったプールの枠を取りに。宿泊当日と前日しか予約ができないのです。ホテル予約時点で取れるようにすれば良いのに。
午前中プールに入りました。
プールの写真がない…。水深60センチで小1はあまり面白くなかったようなので、次回はもういいかな。そして屋内プールと思えない寒さでした。 -
レストランのバルコニーには遊具が。
ある程度の年齢であれば、大人はコーヒーでも飲みながら見守れます。
1歳児も遊べるよ!
兄が撮ってくれたよ。ドラゴンの首が切れてて何だかわからないところが、小1ぽい(笑)。
高速からも見えたこのタワー?に乗ります。
乗りました!昼間のホテル。
360度回りながら上がって下がってくるので、レゴランドが一望できます。 -
パパと兄発見!
別行動していたのに、すごい偶然。 -
ちいさい飛行機ボクも乗りたいよー。
動かなくても楽しいけどねー。
車大好き。
兄と交代して、シューティングゲームへ。お台場のレゴランドにあるものと基本は同じ。小学生男子は何度繰り返しても楽しいヤツ。
ひたすらボールを落とす。
合流してみんなで幼児エリアへ。
メリーゴーランド。 -
幼児エリアは雨が屋根があって、日差しや多少の雨から守ってくれます。
ボクが乗れるものばかり!
最後は長蛇の列だったけれど、せっかくなので工場見学。見学した人だけがもらえるブロックゲット。
最後にオフィシャルショップでお買い物をして終了です。
出口前のシーライフ名古屋のチケットも付いてきたので、一応入ります。
30分あれば十分です。
子供しか潜れない高さが、他の水族館と違ってスペシャル感あります。レゴランドはホテルもランドも水族館も子供中心に特化しているところがすごいなと思いました。
ディズニーは大人の国ですからね。 -
お魚に色をつけて。
大きい水槽の画面で泳がせる。
チームラボ的な。 -
さよなら、レゴランド。
また下が5歳くらいになったら来るね~。
レゴランドおよびホテルには駐車場がありませんので、名古屋市営金城駐車場に停めて歩くしかありません。
旅行記グループ 車で東海地方 2018