稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染みと春を求めて伊豆への旅に出掛けました♪<br /><br />2月の週末、朝9:00 東京駅発「踊り子号」に乗り込みました。<br /><br /> 小学校時代からの友達と3人旅です。<br /><br /> 去年の年末、<br />「どっか温泉に行きたいね・・・」<br />「2月の16日がいいじゃん♪」<br />「じゃあ、Wお願いね☆」<br /> (Wは頼まれたことはきっちりやる女。そして他力本願のSと私)<br /> 今回のツアコンはWです。

稲取・河津@春散歩

2013/02/16 - 2013/02/17

ころちゃん

ころちゃんさん

幼馴染みと春を求めて伊豆への旅に出掛けました♪

小学校時代からの友達と3人旅です。

去年の年末、
「どっか温泉に行きたいね・・・」
「2月の16日がいいじゃん♪」
「じゃあ、Wお願いね☆」
今回のツアコンはWです。

11時すぎ、伊豆・稲取駅に降り立ちました。
    駅前には江戸城を築城するときの石切り技術や、石を運ぶ体験が出来るブースがあります。

小雨が降っていたので写真だけ撮ってスルーしました。

海辺まで歩いてくると朝市会場があります。

雨が避けられるのと、キンメ鯛の味噌汁が無料で500杯振舞われるというのでやってきました。
    「もう、500杯は終了!600杯目だよ~♪」
    なんて陽気なオジサンに勧められていただいちゃった☆
    小雨で冷えたからだが温まる~~♪
    キンメの出汁が効いてて、味もサイコー☆

ハイ!昼時ですね。

港にあるキンメ鯛の専門店「なぶらとと」へやってきました。
    すでに店内は満席で数組が並んで待ってる・・・
    Wに「並んでるよ!」って言ったら「うん、じゃあ並んでて!」ってタバコ吸いに行っちゃった。。。

でも20分ほどで席は空いて通されました。
    ここはテレビでも紹介されたようで、すごい人気です☆

メニューはキンメ鯛の料理ばかり。
    私はキンメ茶漬け・Wはキンメ鯛のなめろう丼・Sはキンメ丼をそれぞれ頼みました。

さすが、冬のキンメは脂が乗っててウマイっ!!

お店の裏では吊るし雛を飾って見せてました。

なぶらととの吊るし雛は¥100で見られます。

お部屋の壁や、いたるところにこんな可愛い飾りが・・・

吊るし雛は女の子の健やかな成長を願って雛人形と一緒に飾る手づくりの飾りです。
    ひとつひとつの飾りには意味があるのですね。
    縁起がいいように、数や色も形も考えて作られています。

稲取の街のいろいろな場所で吊るし雛を見る事が出来ます。
    体験コーナーを設けている場所もあり、女性観光客が地元の方の指導を受けて作ってる姿もありました。

そして、キンメ鯛や吊るし雛で町おこし☆
    いろんなキンメ鯛グルメを見ました。
    町を歩いていると方々から声を掛けられて、それに引っかかりながら歩くのも楽しいです。

とうとう、駅から歩いてしまったわ!
    あそこが今日の宿「湯苑」です。
    キンメ鯛を煮付ける醤油のいい匂いに引き寄せられるように宿に入っていきます。

ロビーに入るとタイタニックごっこをしたなるような船の舳先がデ~ン!!
    あの双眼鏡で伊豆の島々がよく見えます。

この日は雨上がりだったので、ナント!蜃気楼まで見えてました。
    「何で海の上にクレーンとビルがあるの?」
    って3人変わりばんこに覗いては感激しちゃった☆

ウェルカムドリンク&スイーツを海を眺めながら頂いてホッと一息☆

そうそう、ロビーには海を眺めながら岩盤浴が出来るところもあったわよ♪
    Sとカメラで撮りあいっこ♪

私達のハイテンションを感じて頂けますでしょうか?

稲取でクチコミのいいお宿の「湯苑」にチェックインをした私達。

ちょっと休憩したら、雛のつるし飾り、メイン会場のひとつ、「文化公園 雛の館」へ行って見ます。
    入り口は昔の関所のようになってて季節の河津桜も可愛い花をつけてました。

この頃には小雨も止んでちょうどいいお散歩コースです。

若い木のほうが早く花が咲くって知ってましたか?
    稲取の河津桜は5分咲きくらいでした。
    めじろも花の蜜を吸いにやってきてます♪

こじんまりとした公園には雛の館と足湯・小動物の小屋や鯉の池もあり、
    大人も子どもも癒される場所です。

雛の吊るし飾りのメイン会場は2つ。
    「文化公園」と街の北側にも「むかい庵」という場所があります。

この2ヶ所の共通入場券が¥300
    1ヶ所でも同じ!!

雛の館に入ると高い天井から長~~く吊るされたみごとな飾りが出迎えてくれます。
    この長さは圧巻でした☆

そして、吊るし飾りのコンテストもやってて来場者が自分の気に入った飾りに投票する事ができます。
    この催しは街の方々にも楽しいイベントになってるようです♪

私は番の吊るし飾りに投票してきたので、祭りの終わりにはまたチェックしてみたいと思います。

そして、江戸時代から受け継がれてきた古い雛人形を大切に飾っています。
    昔のお雛様は小さくて顔の作りも今に比べて地味ですが味わいがあってステキでした。

雛の吊るし飾りを堪能したあとは温泉です!!

「湯苑」はお風呂や部屋が全部オーシャンビュー☆
    露天から下田に沈む夕やけを眺めてしばしのんびり~~

そして、お待ちかねの夕食。
    レストランでいただきます。
    やっぱり、お造りやキンメ鯛の煮付けはサイコーでした☆

(あわび&伊勢海老は別料金!眺めるだけよん・笑)

さて、ほろ酔い気分で夜7:30
    河津の夜桜ライトアップに連れて行ってもらいました。
    (¥500)

河津の桜はまだ2分~3分しか咲いてないのです・・・
    今年は寒かったので開花が遅いようですね。
    でも、一度咲くと1ヶ月くらいは見頃が続くので開花情報を確かめましょう。

ライトアップされた桜もまた幻想的でステキでした。
    送迎のバスの運転手さんから温かい甘酒&おしるこ缶を貰って手元を暖めながら夜桜を見て歩きました。

3分咲きでも結構人が出てたので、満開になったら夜桜もかなり賑わうのでしょうね☆
    酔い覚ましにちょうどいいお散歩でした!

宿へ戻ってくる道の途中に、懐かしい射的&スマートボールのお店を見つけたよ☆
    他の観光客と一緒になってやってみました。

そうそう、この感触!!
    穴に入って玉が出てくると大喜びのSと私☆
    それを、カメラに収めて楽しんでるW☆

こうして、ワイワイとその後2度目の温泉に突入!!

ミカンやアイスを食べながら夜遅くまでおしゃべりは続くのでした・・・

2日目
    朝、カーテンを開けると海から登る見事な朝日。
    部屋に居て、こんなご来光が拝めるなんて、ステキでしょ☆

そして、もちろん朝風呂へ
    男湯と女湯が入れ替わっているのでまた違う楽しさ!
    さて、お腹も空いたところで朝ごはん☆
    でもその前に、またまた「キンメ鯛の味噌汁サービス」っていうのがあったのです。

風呂上りの一杯をかきこむマダム3人(笑)

チェックアウトギリギリまで粘って、宿を出ました。

タクシーで河津の駅へ。
    荷物をロッカーに預けて、今日は河津桜を見ながらお散歩です。

線路の際には菜の花と桜
    でもまだあまり咲いてなかった・・・

ただね、満開になると人出も増えるから、ブラブラ歩くにはこのくらいの感じがかえって歩きやすいかもしれないね。
    いろんな出店で引っかかりながら歩くのはお祭り気分で楽しいよ♪

河津桜だって2~3分だけどちゃんと可愛らしく咲いてるし!!

川沿いの小路には「伊豆の踊り子」もモデルとして歩いてくれてました。
    ねっ、可愛いお嬢さんもひとりじめで撮影出来るよ~~♪♪

川沿いを少しはずれて川津来宮神社へやってきました。
    ここには樹齢1000年以上・国の天然記念物にもなっている大楠があります。
    日本一の大楠らしいですよ。

お参りにやってきた地元のお婆さん。
    ご神木の大楠にまつわる話をしてくれました。
    昔、戦争に1人息子をやらなければならなかった父親が大楠にお百度参りをしたそうな。戦争に行った息子は戦地で激しい砲撃に会い、周りの戦友達は皆玉にやられてしまったが息子の前には大楠が立ちはだかって息子を助けたそうな。

この木は今流行のパワースポットにもなってるようで、多くの人がおとずれていました。
    河津桜を見に行くなら、この大楠も是非みておきたい場所です。

大楠からさらに3分程の場所に河津桜の原木があります。
    河津桜は寒緋桜と早咲きの大島桜の交配種と考えられています。
    開花時期が早く、大きなピンク色の花が1ヶ月以上に渡って咲き続けます。
    原木は樹齢約60年。
    飯田家の庭先にあります。

この1本の桜から、今では全国の人を楽しませる有名な桜並木が作られたのですね

河津桜の原木を見た私たちは川沿いに広がる山里を散策しながら峰温泉へとやってきました。
    大噴湯公園では1時間に1回の噴湯が見られます。

ショータイムを待つ間に足湯や温玉つくりで遊びましょう。

卵は売店で2個100円で売ってます。
    これを籠に入れて14分温泉につけるのね。

その間においしそうなさんま寿司があったので3人で食べながら待ちます。

お湯の温度は100℃あるそうです。
    だからタンクで一度冷やしてから足湯や旅館のお風呂へ行くそうです。

さて、出来上がったら30秒お水につけて冷やします。
    こんなに美味しそうにできあがりましたよ~♪
    ただの卵なのに、めっちゃおいしい!

さて、時間です☆
    これが峰温泉の大噴湯
    すごい!!迫力あるわぁ~~!!
    お日様が出てるときにはきれいな虹も見えるそうです♪

この後、すぐそばの「くらの坊」っていう料理屋さんでお茶だけさせてもらいました。
    昭和初期のアンティークな空間がとっても素敵です。

1時からはカフェタイムがはじまります。

コーヒーとアップルパイのセットをいただきました。

駅に向かう途中には魚屋さん「喜久丸」
    店先で天日干しの金目鯛が美味しそうなのでお土産に1枚買いました。

さすがに午後になると人出も増えて河津桜まつりは賑わってました。

駅まで戻ったところで電車の時間をチェック☆
    まだ少し時間もあるし、お蕎麦でも食べない?

駅のすぐそばにあったお蕎麦屋さん。
    とろろそばには小さな本わさびが1本添えられてました。
    沢山擦ってつゆに入れたら、めちゃくちゃ美味しかった!

帰りは河津駅から踊り子号に乗り込みました。

夕方人ごみの東京駅・・・
    私たちはそれぞれの家路についたのでした。
    そしてまた、いつもの忙しい1週間が始まりました。

都会で生活しているとなかなか感じる機会がない春の訪れ。

踊り子号で2時間半。
    春の足音を聞いて来ました♪