2019/02/10 - 2019/02/20
kana Mさん
- kana MさんTOP
デリーからジャイプール、デリーに戻り日帰りでアグラ。
ちょっと効率がいいとは言えない日程かもですが、ホテルを先にとってからアグラに行くかどうか迷って迷ってやっぱりタージ・マハルは見ないと!という事で。買い物とカレーと王道の街と。かなり充実の10日間でした。
到着した日はもう暗くなってからなので、ホテルにチェックインしてまずは、有名なカリームホテルへ。
いきなりオールドデリーのカレーでスタート!どれだけカレー食べるのか。
カレーにチャイに。ひっきりなしにお客さんが出入りしてます。ここは食べてませんが、美味しそうでした。チャイは甘すぎる。まだ、インドの味に慣れてないから?
1日目。ウェルカムヘリテージハヴェリダランプラ。オールドデリーにあるインド感を盛り上げてくれるホテル。路地裏にあるので車が入れず通りから荷物を運んでもらいました。雰囲気のあるエントランスです。
夜はより雰囲気があり、観光客で賑わってました。遅い時間にはとても静か。屋上からオールドデリーの夜景も味わえます。
デリーは最後にゆっくり、ということでまずはジャイプールへ。アルワールを経由して目指します。
アルワールに到着です。そんなに観光客もおらず、のんびりした街。ちょっと暑くなっております。
人が少ない分、鳩と野良犬がいっぱい…。
アルワールからジャイプールへ。この道程でトラブル発生です。デモがあって、一部の高速道路で閉鎖がされていて主要道路が使えず迂回する事に。みんなが田舎道を使うのでいろんなところで渋滞発生して動けない。
車が渋滞で停まるたびにみんなが車から降りて来て話し込んだり休憩したり。
あまりに進まないので道端の植物を観察したり、写真を撮ったりで暇つぶしして田舎道をたっぷり味わいました。
夕暮れ、いつまでも渋滞して3倍くらいの時間がかかったけれど、何とかジャイプールへ。
暗くなってから二軒目のサモードハベリに到着しました。
サモードハベリは、程好い広さとセンスのいい宮殿ホテル。ネットで見ていたよりも趣味がいい感じ。
ジャイプール最初の夕飯はホテルで。伝統的なカレーとパスタ。もう2日目でカレーじゃないもの頼んでみましたが、美味しかった!
朝も素敵なサモードハベリ。
アンベール城は見ておかねば。象さんに乗せてもらって丘の上に建つお城へ。
象に乗せてもらい、アンベール城へ。
ブロックプリントが有名なアノーキの運営している美術館へ。ちょっと町外れにあり、アンベール城に行ったあとに。来場者は少なめ。こじんまりしたミュージアム。
この布も欲しかったけれど、どれくらい値切れるかもわからないし、カンタは手がかかっている分だけ重いので持って帰ることも考えて厳選して2枚だけ購入。
街中にある生地屋さん。安い!ちょっと質は落ちますがちゃんとブロックプリント?!
風の宮殿、ここは街の中心部。入り口は裏側にあるのでお店を眺めながら回っていきます。
風の宮殿、内部はこんな感じです。観光客が多いのでだいぶ賑わってました。
シティパレスで入場料を払うと、自動的にガイドさんがつきます。案内なしもあったのか?
案内されるままに見ていくと途中休憩があってお茶とショートブレットが振る舞われます。
そんなに疲れてないんですが~のんびり宮殿でのティータイム。 -
シティパレスの中で一番気になったもの!
ジャイプールにある28kochiというホテルのカフェで休憩。住宅街にある小さなホテル。泊まりたかったけど満室だったのでどんなとこか見に行きました。すごい素敵だった!一度、泊まってみたいホテルです。
ジャイプール最後の日。ヒルトンのすぐ脇にあるとっても普通の商店街が、生活観があって面白いです。
アルバートホール。ド派手なイルミネーションにインド感を感じます。
ジャイプールを満喫し、明日は一度デリーに戻ります。1泊だけしたヒルトン、プールが鳩の水辺と化していて残念でしたがとりあえずジャイプールを満喫しました。
ジャイプール(インド) の旅行記
旅行記グループ 初めてのインド!ゴールデントライアングル10日間