蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさん探検隊、再びです。今回は経済大国中国の中でも、発展著しい“東洋のベニス”と称される、水の都蘇州ツアー!歴史に彩られた街の散策です。<br />さてどんなことになったのやら、、、お楽しみに^ ^

第2弾!おっさんと行く蘇州ツアー

2019/07/14 - 2019/07/14

Dai 心甜

Dai 心甜さん

さてどんなことになったのやら、、、お楽しみに^ ^

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

蘇州にやってきました。最初の目的地「寒山寺」まではもうすぐです。

寒山寺周辺のガイド。水の都らしくなってきました。

蘇州麺や蘇州シルクの地元名産店が並びます。

寒山寺です。ポーズをとっている男性は中国人、我々の仲間ではありませんw

寒山寺参道。中国各地から観光客が集まってきています。

普明宝塔が覗いています。

寒山寺の由来となった、寒山が読んだ寒山子の詩、らしいっす。

江蘇省の文化遺産に指定されている碑が立っています。

寺を守る四天王、持国天と増長天。

広目天と多聞天。

その中央には韋駄天(大河ドラマではありません)。

除夜の鐘です。一番撞き手はセリにかかるそうです。寒山寺の鐘は日本で鋳造されたものとのこと(これは違います)。

涼しげな佇まい。

寒山と拾得像。和合二仙と呼ばれてるそうです。

普明宝塔。20世紀に建てられた、まだ新しいものだそうです。

• 塔の門の屋根には、西遊記の登場人物がいます。三蔵法師、悟空、猪八戒、沙悟浄・・・それと玉龍だっけ。

地図を見る

本堂と取り囲む池。鯉のエサやり場が作られてて面白い。

これがかの有名な張継の詩「楓橋夜泊」。これで寒山寺は有名になったらしいけど、本当はこの寒山寺のことを詠んだのではないみたい。

この日は久しぶりの晴れ間だったので、大勢の人が繰り出して人も車も大渋滞!

気を取り直して、中国四大古典園林の一つ「留園」です。もちろん世界遺産の一角です。

屋根から霧吹き、今日は暑いので歴史的遺産にも近代的技術!

元々の名称は違っていたようですが、劉さんと言う方が現在の形にして、それから「留園」。

• いい書だ!って私が言う?!

地図を見る

いい書だ!って私が言う?!

さすが世界遺産。ちょっとした植林も坪庭のよう。

何かいい感じです。

絵になる構図。中国だから、インスタ映えとは言わないけど。

• これ分かり辛いけど、向こうの壁の穴からのぞく石は、手前の石とほぼ同じ形のものが置かれてて、まるで鏡に映りこんでいるように配置されてるのさ。

地図を見る

遅ればせながら、留園の全体図。

これが「留園」でも最も有名な見どころの一つ、太湖石の「冠雲峰」です
    (写真の真ん中の背の高い石のこと)。なんでもいい石の基準は「透ける、漏れる、痩せる」だそうです。江南三大名石の一つとのこと。

間仕切りの透けガラス。微妙の透け感が何とも言えません。写真では表現できないので、ぜひ訪問して確かめてください。

他と比べて地味ながら、この敷石もいい仕事してます。

ではこの辺で、五言絶句でも。。。

次なる訪問地は「虎丘」。蘇州に来て虎丘に来ずとは・・・と言われる、名高い景観地。呉王が埋葬されているお墓でもあります。

元々禅寺なんですね。

参道へと続きます。微かに見えるは・・・。

そういえば、東洋のベニスと言いながら、水の風景が少ない。

痛恨の撮影ミス!これ試剣石といって、呉王がぶった切った石なんだそうだが、肝心の切り口が・・・。左にちょっとだけ写ってるのがそれ。

千人石。呉王の墓を作った職人達を、秘密を守るため皆殺し!にした場所だそうです。こりゃ、祟られるわ・・・。

虎丘広場。千人石から望む。

これが剣池。この池の底に、呉王の遺体が埋葬されている入口があるんですって。ちなみに何故「剣池」と呼ばれてるのかと言うと、3千もの剣が一緒に埋葬されたからとのこと。

アングルかえるとこんな感じ。観光客は上から、下からのぞきこんでます。

こんな風に、真上からのぞくことも。

雲岩寺塔。いわゆる、「中国の斜塔」と言われる塔です。

• 傾いてるの分かります?3度だそうです。ピサの斜塔が4度なので、1度緩い。

地図を見る

お賽銭をあげてます。よく分からないけど、何故かコインを立てようとしてます。

漸く東洋のベニスの本領発揮!乗船です。

街河樹が柳なところは、東洋チック。

洗濯物を見ると、生活者を感じますね。

山塘街到着。松鼠桂魚で有名な「松鶴楼」もこの辺にあります。

水の都って感じでしょ。

この提灯を見ると、中華圏の趣を感じます。

こんな路地にも歴史の香りがする?!、蘇州ツアーでした。もうそろそろ旅も終盤、上海に戻りますか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る