那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一か月ぶりの沖縄・那覇。<br />今回は、沖縄本島北部(辺戸岬、大石林山)への1日観光をメインに、仮説牧志市場などを回ってみました。<br />東京とは違い、夏だ~を感じる天候でした。<br /><br /><br />往路:7/13   ANA471 HND 11:35 - OKA 14:15<br />       ゲート62  11:40出発-16分地上走行-11:56離陸<br />                 14:05着陸-7分地上走行-14:12   ゲート33着<br /><br />復路:7/15  ANA464 OKA 12:00 - HND 14:35<br />      ゲート35  12:25出発-10分地上走行-12:35離陸<br />                14:26着陸-6分地上走行-14:32  ゲート55着<br /><br />宿:<br />7/13-7/15<br />   Double Tree Naha<br /><br />1日目(7/13):移動(羽田空港-&gt;那覇空港)-&gt;ホテル、マッサージ、仮設牧志市場、夕食(中華)<br /><br />2日目(7/14):朝食-&gt;バスツアー(辺戸岬/大石林山/沖縄美ら海水族館)-&gt;夕食<br /><br />3日目(7/15):朝食・チェックアウト-&gt;、仮設牧志市場-&gt;移動(国際通り-&gt;那覇空港)-&gt;<br />      -&gt;羽田空港)<br />

2019年7月沖縄那覇-辺戸岬/大石林山/美ら海水族館2泊3日 那覇編(1日目,2日目夜, 3日目)

2019/07/13 - 2019/07/15

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

約一か月ぶりの沖縄・那覇。
東京とは違い、夏だ~を感じる天候でした。

往路:7/13 ANA471 HND 11:35 - OKA 14:15
ゲート62 11:40出発-16分地上走行-11:56離陸
14:05着陸-7分地上走行-14:12 ゲート33着

復路:7/15 ANA464 OKA 12:00 - HND 14:35
ゲート35 12:25出発-10分地上走行-12:35離陸
14:26着陸-6分地上走行-14:32 ゲート55着

宿:
7/13-7/15
Double Tree Naha

1日目(7/13):移動(羽田空港->那覇空港)->ホテル、マッサージ、仮設牧志市場、夕食(中華)

2日目(7/14):朝食->バスツアー(辺戸岬/大石林山/沖縄美ら海水族館)->夕食

3日目(7/15):朝食・チェックアウト->、仮設牧志市場->移動(国際通り->那覇空港)->
      ->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

今日の出発は昼近く。朝はゆっくりしてからのお出かけ。何処からにしようかと、しばし考えディズニーランドホテルからリムジンバス乗車。
    京急のバスです。

満席での運航のようです。連休初日ですものね。空港への道も混んでいたし。定刻の運航表示を見てホッとしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

62番ゲートからの出発。

そして、何と今回もスターウォーズジェット。初めて乗れた時ほどの感動は無いものの…、やっぱり嬉しい。

もう少しで搭乗です。

普通席での搭乗は初めて。嬉しいなぁ。

紙コップ、これにお目にかかりたかったの。初めまして!

サンドイッチを昼食にチョイス。
    この半分のサイズにしておけば良かった。これだけ食べるのは…。

チキンサンドイッチ。これも買っておいて良かった。

到着!いつもの「めんそーれ」をパチリ。那覇到着の実感。

那覇空港 空港

5分遅れ位なら、ほぼ定刻ということで。

モノレールの駅に移動中、黒煙とパトカーのサイレン。いったい何が!?
    後でニュースを検索したところ、リムジンカーの火災で怪我人無しだったようです。初めて見る光景にビックリしました。

モノレールに乗ります。無駄かなぁと思いつつ、1日乗車券購入。

那覇空港駅

モノレールが何台も勢揃いしています。

こちらは、飛行機。自衛隊の基地の一角でしょうか。

今回の宿泊は、旭橋近くのダブルツリーです。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

ウェルカムスナック類とミネラルウォーター。

ネスプレッソもありました。

ツインベッドルームです。

ユニットバス。

アメニティ。
    一部フロントで必要な物をと提供されます。

部屋の窓から外を眺めてみました。

公設市場、現在は仮設で営業中。早速行ってみます。

ここです。さぁ、中にお邪魔してみましょう。
    あら~、お目当ての島らっきょうは小さい袋のが1つしか残って無い??明後日の朝、取りに来ます、と予約して市場を後にします。

第一牧志公設市場 市場・商店街

• ここでの、お目当てはジャム。マンゴージャムとドラゴンフルーツのジャムを購入しました。

流石に暑い。喉も乾くので、ジュースで喉を潤います。このお店のタピオカドリンクは売り切れ。どこもタピオカドリンクブームだわ。

牧志駅近くの公園から、かわいい声が。

幼稚園か保育園か認定子ども園のイベントでしょうか。おみこし担いだりしています。

牧志駅からモノレールで移動します。

牧志駅

ツインスターの車両、おきぎんですって。

今宵の晩御飯は、こちらの中華。予約無しですが、カウンターならとのことでお邪魔させていただきます。

中国家常菜 燕郷房 グルメ・レストラン

こちらのお店です。そういえば、沖縄で中華は初めてかもしれません。

カウンターも、いい雰囲気。

店内の様子。予約のお客様が席を埋めていきます。

これも気に入りました。

沖縄来たら、オリオンビールで乾杯。あの曲が頭の中でグルグル。オジイ自慢のオリオンビール。

チャーシューです。

• 麻婆豆腐。辛いけど大丈夫ですか?と店員さんの声かけに「頑張ります!」と答えた私です。<br />ご飯はチャーハン用なので硬めとのこと。ご飯あって良かったです。

更に辛いシリーズ第2段、担々麺です。

ホテルに戻り、ウェルカムドリンクをいただきました。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

2日目の晩御飯、しゃぶしゃぶは満席で入れず。次のお店は対応が???なのもあり待つのを取り止め。さぁ、何処に!
    ここにします。

守陽館 グルメ・レストラン

お刺身の盛り合わせ。タコがおいしかった。

おでん。自分でおでん鍋から取り、お店のお兄さんに自己申告制です。

• 海老の塩焼き。皮もパリパリでとっても美味しい??

海老の塩焼き。皮もパリパリでとっても美味しい??

串揚げの盛り合わせ。
    このお店、2人の若者が切り盛りしていました。頑張る姿も素敵。

メニュー。

• 大根の唐揚げ、胡麻油添え。おでんの大根の唐揚げ。結構いけます。

コンビニでアイスを購入。

ホテルのレストランで、3日目の朝食。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

島らっきょうを買いに来ました。初日に予約しています。いつも、同じお店で買っています。丁寧に包装して下さっていますが、島らっきょうの臭いは負けていません。漂います。新垣漬物店です。

第一牧志公設市場 市場・商店街

帰りの便、搭乗口変更。時間は定刻、その後遅延の表示に変更。

那覇空港 空港

空港内のフォトスポット1。

その2。もうちょっとあったけど。

ここのタルト、前回は売り切れでした。今回は、数個残っている。

オハコルテ 那覇空港店 専門店

こちらが購入したタルト。美味しいけど、また次もってほどでは。機会があったら。

10分遅れでの出発のようです。

ゲート変更がなければ、こちらからの出発でした。

4回目のスターウォーズジェットならず。

帰りの便も満席。

テイクオフ??

ランチです。以前より美味しくなっていると思います。

羽田空港に、着、着、着陸しそう。

無事、着陸しました。

到着は、出発の遅れを少し取り戻して到着しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この時間は、ディズニーリゾート方面のバスの本数が多いのがいいです。

帰りも京急のリムジンバスでした。往復とも京急バスは、初めてかもしれません。
    沖縄は、何度行っても飽きません。今回は、大石林山に行くのがメインの目的でした。美ら海水族館は、ほどほどに他の施設を見れたのも良かったです。中華は、別のメニューをいただいてみたい。海老の塩焼きは、また食べたい。あら~、最後は食に。

東京ディズニーランド テーマパーク