2016/06/10 - 2016/06/12
三井ガーデンホテル大阪淀屋橋
パレード
電車での移動
大阪駅→三ノ宮駅
「USJに行きたい!」という友人の一言で決まった今回の旅。
せっかく大阪まで行くのならと、神戸にも立ち寄る事にしました。
USJはオープンした当初に一度来たきり、約15年ぶりの来園です。
その時は京都・大阪・神戸の3都市周遊の旅でした。
【スケジュール】
2016/6/10
夜:新幹線のぞみで品川駅から新大阪駅へ
2016/6/11
終日:USJ
夜:神戸へ移動
2016/6/12
終日:神戸散策
夜:新幹線のぞみで新神戸駅から東京駅へ
- 友人
- 新幹線
金曜日の会社帰り、19:07に品川駅を出発する新幹線のぞみで大阪へ。
新大阪駅への到着予定は21:33。
夕食は品川駅エキナカのエキュート品川でeashionの「スペイン産ベジョータイベリコ豚めしと山形育ちのハンバーグ弁当」を購入。
このお弁当、なぜか東京駅のeashionだと300円くらい高い、、 他のお弁当はどこの店舗でも同じ価格なのに… -
デザートは「マグノリアベーカリー」のチーズケーキ。
カップケーキは甘すぎて完食できないけど、この濃厚チーズケーキは大好き。
残念ながら日本撤退してしまいましたが、また復活してほしいな... -
この日のホテルは「三井ガーデンホテル大阪淀屋橋」
地下鉄御堂筋線の淀屋橋駅から徒歩5分。三井ガーデンホテル大阪淀屋橋 宿・ホテル
室内はベッド2台でいっぱいの広さだけど、、
なぜかバスルームが2つある!
シングルのお部屋をぶち抜いたんでしょうか?
せっかくなので、友人と各々使わせていただきました。 -
1階にはフリードリンクがいただけるラウンジもあって快適です。
大阪出身の友人が、景色の綺麗な「中之島公園」が近くにあるというので行ってみる事に。
ホテルから徒歩5分、大川に架かる難波橋の欄干には立派なライオンの像。難波橋(ライオン橋) 名所・史跡
橋の上からはライトアップされた街並みが見えました。
大川に浮かぶ中州が公園になっています。
この一帯は「中之島バラ園」
バラの季節にはちょっと遅かったので、咲いているお花を見る事はできなかったけど、テラス席のあるカフェもあったりしていい雰囲気でした。中之島バラ園 公園・植物園
園内に架かる「ばらぞの橋」
ばらぞの橋 名所・史跡
難波橋のたもとの大阪証券取引所前に建つ「五代友厚像」
これは…!? 前の年の朝ドラで「五代ロス」という言葉を生み出したあの人ですよね?大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡
2日目、ホテルで朝食。
さすが大阪だけあって、朝食ビュッフェにもたこ焼きがありました。三井ガーデンホテル大阪淀屋橋 宿・ホテル
途中の大阪駅のコインロッカーにスーツケースを預けて、9時にUSJに到着。
ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
USJはオープン当初に来たきり、約15年ぶり2回目の来場です。
最初のアトラクションは「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」
よりスリルを味わうために、後ろ向きに走行する「バックドロップ」にしてみました。
待ち時間40分となっていましたが、実際には20分ほど。 どのアトラクションも半分くらいの時間で乗る事ができました。
耳元のスピーカーから流れる音楽を個々に選曲できますが、このサービスは必要かな…?
ジェットコースターのスリルよりも、後ろ向きに走る気持ち悪さが勝ってしまい、普通のタイプにすればよかったと後悔。。ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド テーマパーク
入場したらすぐに取りに行こうと思っていたハリーポッターエリアの入場整理券、通り道だったのでうっかり先にアトラクションに並んでしまったけど、ここで発券しに行きます。
入場指定の時間までは約1時間。
程よく時間を使えるとこはどこかなぁとパーク内をぷらぷら。
「ユニバーサル・ワンダーランド」の入口、すごい可愛いけどちょっとお子様向けかな? -
次は「ジョーズ」に決定。
ここならいっぺんに大人数乗れるから回転早そうだし...
USJ版のディズニーランドの「ジャングルクルーズ」って感じ??ジョーズ テーマパーク
ギフトショップで販売しているジョーズの被り物、頭からかぶりつかれてるみたいで可愛い。
アトラクションの前では、吊るされたジョーズをバックに写真を撮ってもらえます。
撮ってもらったポラロイドを購入するかどうかは自由。
手持ちのカメラを渡すと、こちらでも撮ってもらう事ができます。 -
入場時間が迫ってきたので「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターエリア」へ。
エリアの入口からこのエントランスアーチまででも結構な距離があります。 -
そしてワゴンで売られていたフローズンフルーツ、私はパイン、友人はマンゴー、形は可愛いけど、どちらも味がしない!
とうとうハリーポッターの世界へ!
というものの、二人ともシリーズ1作目をずいぶん前に観たきりなので、あまりピンとこず。。 -
ホグワーツ魔法魔術学校の生徒たちをロンドンのキングズ・クロス駅からホグズミード駅まで乗せて来たという「ホグワーツ特急」
ホグワーツ特急のフォト オポチュニティ テーマパーク
お菓子屋さんの「ハニーデュークス」には、奇妙な味ばかりのジェリービーンズ「バーティー・ボッツの百味ビーンズ」が売っています。 試す勇気はないけど...
ハニーデュークス 専門店
友人は蛙のチョコレートを買っていました。
ステージ「ワンド・スタディ」では魔法学校の生徒たちが魔法のかけ方を練習中。
可愛らしいジェットコースター「フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ」。
こちらもサクサクと進んで、表示時間よりもだいぶ早く乗る事ができました。フライト オブ ザ ヒッポグリフ テーマパーク
ホグワーツ城の中のアトラクション「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」へ。
お城に辿り着くまでが長い! 気温もぐんぐん上がってきて熱中症になりそう... これまで順調に進みすぎたので、ここでの待ち時間がツラく感じます。ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク
お城に入ると手荷物を預けるロッカーがあります。
これから預ける人と、預けた荷物を取りに来た人とでごった返していて、これまで並んでいたのは何なんだ?といった感じの無法地帯。。
システムが分かっていない私たちは、ここでだいぶ時間をロスしてしまった気が…
預けたら速やかにスタッフの呼ぶ方へ向かいましょう。
あの有名なしゃべる絵画が飾られている廊下などがあるホグワーツ城を通って、やっとアトラクション乗場に到着です。
足元ぶらぶらの乗物に乗り、3Dメガネをかけて出発!
魔法のホウキに乗って空を飛んでる気分を味わえます。 -
魔法の杖の専門店「オリバンダーの店」
みなさんけっこう真剣に選んでます。オリバンダーの店 専門店
老舗パブ兼宿屋だという「三本の箒」で一休み。
名物のバタービールをいただきます。
甘くて美味しい、けど何だかよくわからないノンアルコールのドリンク。
ひと通り満喫したので、ハリーポッターエリアを後にします。三本の箒 グルメ・レストラン
「ミニオン・パーク」では三人組のステージで賑わっています。
ミニオン フィーバー テーマパーク
一番楽しみにしていた「ザ・フライング・ダイナソー」
どのアトラクションも表示されている半分くらいの時間で乗る事ができたのでたかをくくっていたら、途中点検していたのかまったく進まなくなってしまって、ここではきっちり3時間待ちました。
足ぶらぶらでスリル満点!
待ち時間が少なかったら、もう一度乗りたいくらい。ザ フライング ダイナソー テーマパーク
アトラクションを降りた時には、辺りはすっかり暗くなっていました。
パレードの場所取りをする人達が増えてきたので、私たちもベンチを確保。
パレートといえばディズニーランドのしか記憶がないんですが、、
何かが違う... キラキラなんだけど、華やかさが何か違う... -
少しお子様向けなのかな…?
パレードが終わり、みんなが覗いている先を見ると、スパイダーマンがいました。
これは何のステージだろう??
閉園時間も迫ってきたので、お土産を買ってUSJを後にします。 -
夕食はパークに隣接する複合施設「ユニバーサルシティウォーク大阪」内にある「たこ焼きミュージアム」で。
TAKOPA たこやきパーク(旧大阪たこ焼きミュージアム) 名所・史跡
いくつかある店舗から、お互いに好きなたこ焼きを選んで持ち寄ります。
私は「甲賀流」をチョイス。
この日は新神戸駅近くのホテルに宿泊。
大阪駅でコインロッカーに預けたスーツケースを引き取り、JR神戸線の快速で三ノ宮駅へ。
この電車、油断してたらすごい混んでた!
スーツケースを持っての満員電車はツラいです。。