台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でもNo観光<br />飲んで、食べて、癒されての旅を私おてもとと旅の友の夕麦さんが575で振り返る内容です<br />タピオカもランタンも出てきませんけれど、よろしければお付き合いください<br />旅を始める前には予約したエバー航空ストライキによる、まさかのフライトキャンセルのニュースがありどうなるの?ってとこからでした<br />出てくる575は何も書いてないのはおてもと作で、夕麦とあるのは夕麦さんの作となります

詠む台湾~マンゴーの約束575~

2019/06/30 - 2019/07/02

おてもとさん

台北でもNo観光

本来ならば6/29土~7/1月の日程でしたが、振替便が29では取れず1日後にズレての日程となりました
    帰国便のエバーもキャンセルとなり困り果て…
    そこで夕麦さんが行動に出ます!

ストライキ?

つもりでつ

行き帰り
    ラスト3日で
    決まる便

夕麦姐さんがエバーオフィスにかちこんで帰国便を出発便は夕麦さんの娘さんがエバーへ電話をかけまくってくれたおかげで、無事に出発することが出来ました

出発前の怒涛の1週間を過ごし、迎えた当日
    助六寿司とあさりのお味噌汁でプチっと朝食です

行きはANA羽田-松山に振替便となりました

ANA便で
    翔んで台湾
    快適ね
    夕麦

機内では翔んで埼玉を鑑賞
    ゆる~く過ごしているうちに松山空港へ到着
    両替してタクシーで今回の宿は向かいます

元々予約していたホテルに日程変更のお願いをしたらキャンセルチャージかかるというので、もうそこにこだわるの辞めました

ストなのに
    キャンセルチャージ
    取るんかい‼︎

怪我の功名
    広々だ

いつもの通り私たちは1人1部屋です

喉が渇いた2人が冷蔵庫にあるミネラルウォーターを飲むワケがありません
    部屋に入る前に3種類の台湾ビアを購入し、軽く味比べ
    生…ホントに皆さんの言う通り薄っす
    トウモロコシのヒゲ茶を炭酸で作ったみたいでした

喉を潤したら直ぐに行動開始です
    タクシーで台北希望広場にやってきました
    台湾の名産品が集まっています

ここで看板にもあるパイナップル冬蜜鳳梨を
    カットしたもの80元
    うずらの卵のピータンと塩卵2パックで150元
    乾燥キクラゲ250元を購入

フレッシュヤングコーンのヒゲがすごいモシャモシャで美味しそう
    レジデンスにレンジがあったのだから試しに買えば良かったなぁと後になって思いました
    ここにもあるように希望広場では有機栽培などこだわりの生産者さんがお店を連ねているので、見ているだけでもとても楽しい

希望広場のすぐ横でなんかイベントをやっているので覗きに行くと
    台北マダム達が鳳梨醋=パイナップル酢を手作りしていました!
    なんとお酢も手作りできるんですね
    これで酢豚作ったら美味しいんだろうなぁ

楽しそう
    みんなで作る
    パイナッ酢

宿へ一旦戻り休憩
    早速買ってきたうずらの卵を試食すべく
    ちょっと冷やしてみます

皮蛋の方
    殻の剥き方を逆さまにしたらカリメロだったな
    カリメロの主題歌が好きなんです!

こちらはプリシラ版こと塩卵
    どちらもとても美味しかった~
    なんで1パックずつしか買わなかったのか後々後悔するほどでした
    小腹を満たしてからはマッサージです

マッサージはお一人での経営だったので夕麦さんとおてもとの順にやっていただきました
    いやはや、こんなに満足できたのは初めてではないかと思うほど

凝りやわぐ
    神の手技や
    マッサーヅ
    夕麦さん

マッサージの後はガチョウ肉を食べにこちらへ
    内用•外用ともに混んでいます
    何分くらい待つか聞いてみると30分ほどとのことだったので、注文票を貰って外ベンチで待ちます

内と外
    ジモティ人気の
    ガチョウ屋さん

朝の助六と機内食とうずらの卵しか食べてませんので空腹絶頂です
    メインのガチョウ肉、さつまいもの葉っぱ炒め、筍の煮物、蜆の醤油漬け、エビ白身魚のフライ、腸詰、ガチョウ油かけご飯とてんこ盛りに頼みました
    頼まない後悔をしないため笑

お店のお兄さんが順番を呼び出すので、耳で判断出来ない私たちはそろそろかなというタイミングでこの注文書の番号をお兄さんに見せてアピールし、無事に入店出来ました

ビアやお茶は奥の冷蔵庫から自分で持ってきます
    冷え具合を心配してましたが、ちゃんとキンキンに冷えてましたよ!
    お料理はどれも美味しいです
    そして地元に愛される店では大家族で来られているので、ついつい何を頼んでいるのか見てしまいます

家族づれ
    どんなメニューを
    頼んでる?

一旦宿へ戻り食休みした後にタクシーで乗り付けました22時前
    もちろん行列ありません

やっと来れた氷讃
    何年も前からずっと来たかったのにチャンスを逃し続けていたので、食べる前からもう感動です

食べてみると…

ガス臭い
    昔ながらの
    マンゴーだ!

甘くて美味しいのと、マンゴーの原味っていうか
    あの鼻から抜けていくガスの匂いが独特で私自身のマンゴー原体験を思い出します
    プリンも昔懐かしい味で最高です!

2日目の朝です
    出発前の台北天気予報では断続的な雷雨とありましたが、昨日もお天気はもって今日は昨日より暑くなりそうです
    宿の下に有名なMr.Linサンドイッチ屋さんがあるのですが、まさかの不定休が毎月の1日2日と日程どんかぶりで今回は残念ながらフレンチトーストサンドイッチは体験出来ず

すぐ近くに屋台村がありそこで大好物の麺線を発見!
    もちろんモツ&牡蠣のコンビネーションで、パクチーにんにくもトッピングっす
    同じお店で台湾的助六もあったのでこちらも購入
    後ろにお茶が写ってますけど、これにもっとマッチする飲み物が他にあるよねー

屋台市
    熱々麺で
    眼を覚ます
     夕麦

途中麺線に昨日買ったうずらの塩卵を追加投入して、最高に楽しい朝食となりました

デザートは昨日希望広場で買った
    ジューシーで甘いパイナップル
    幸せな朝ごはんでした

ホントは朝ごはん前に事件あり、夕麦さんの部屋のドアが内側から開かず
    私の持ってる夕麦さんの部屋の鍵で外側からも開かずにパニクりましたー

気まぐれで
    鍵が開かない
    夕麦

マンション側のコンシェルジュさんに助けて頂き、やっとこ朝ごはん買い出しに行けたのでした汗

2日目の午前中は買出し=必要な物を入手しに行きます
    暑いから
    すぐに止めるわ
    タクシーを

暑いので全てタク移動です
    先ずは大原路で美人靴をゲットして、東門へお茶の仕入れに向かいます

興華名茶にてお茶をご馳走になりました

癒される
    お茶の香りの
    変化かな

同じお茶で何煎目かでも香りが変化していくのが不思議です

ランチは京鼎樓にやってきました
    実は同じ日程で私たちだけでなくお友達の2グループも台北に旅行してたのです
    私たちは出発が1日遅れて、お友達グループは元の日程で出発できたけど、同じく帰国便がキャンセルになったので1泊多い日程になったのでした

小籠包の前菜はナスと決まっています

総勢8人でナスに続いては、小籠包と野菜餃子を囲みましたよ

ハイ集合
    籠を取り巻く
    京鼎樓(ジンディンロウ)

立ちのぼり
    みなを笑顔に
    包子(パオ)の湯気
    夕麦

エビチャーハンも頼みました
    個人的にはしっとり系も好きですが、パラパラ系の強さを感じる仕上がりですな

こちらはデザート 餡子の小籠包
    これがめちゃくちゃ美味しかった!
    小籠包とは塩っぱくても甘くても、手作りの
    出来立ての皮を味わう為の料理だと認識を改めた次第です

みなさんのこれまでの旅の話を伺い、楽しいランチとなりました

ランチから宿に戻り、昨日の希望広場と午前中の買出し品撮影
    東門でピーナッツバターとお菓子も入手しました

お茶は高山茶、黒烏龍茶、凍頂烏龍茶などなど
    夏は水出しにすると美味しい

これは大原路の美人靴屋さんで
    手前の紺と黒の美人靴
    (一度履いたらやめられないはホントでした)
    夕麦さんの買った雨でも大丈夫なスリッポン
    私が買ったご近所用サンダル

帰国後直ぐに夕麦さんのスリッポンは活躍

雨靴を
    おろして梅雨の
    憂さ晴らす
    夕麦

ちょっと休憩してから近所の勝立百貨へブラりしてきました
    人気のお土産リプトンミルクティーと、ファミマで買ったチルド系ミルクティーと飲み比べ…

A:どっちも甘い

リプトンは紅茶感弱めなので、作るときにティーバッグを足してちょうどいいなと
    チルド系はミルクよりもクリーム感があるかな
    おばちゃん達は街中のドリンクは多過ぎて頼めないわ
    ビアならすぅーっと入るんですけどね苦笑

前夜に氷讃に行った時に見つけてた里仁へ
    竹炭の靴の湿気取り
    オーガニック黒豆茶
    柚子石鹸
    を購入

台湾マダム達も普通にお買い物しに来てましたよ
    ここから地下街をひたすらテクテクして中山へ向かいます

中山では三越で食品とワトソンズで化粧品を購入
    ワトソンズの並びに出ていた露天の洋服屋さんで、台湾でのチュルチュルと出会ったー

おばちゃんにちょっとだけオマケしてもらいましたが、後で思えばオマケしてもらうならもっと大胆に交渉すれば良かったかな

縫製チェックもすべきでしたので、次回からは気をつけよう

何故か今回は着用イメージ
    ビアで育てたボディ感が前面に出てますけども…
    紺がおてもとで白が夕麦さんでつ

よそいきの
    台湾チュルチュル
    お揃いね
    夕麦

かなり歩いて疲れたので、ランチの時に教えてもらった足マッサーへ
    マッサーヅのジとヅが違う問題は台湾あるあるですね

お店に行ったらランチで会ったお友達が2人既に癒されてました!

同じ日に再会できるとは♪

時間も無いので足マッサージ40分500元でお願いしました

マッサージ後にお友達からライチをおすそ分けしてもらい、夕食へ向かう前にパイナップルケーキを購入

20時前ということもあり、パイナップルオンリーの餡のやつは売り切れてしまってました
    明日また来れるとも限らないので冬瓜入り餡の方を少しだけ購入

夕飯は香港私宅打邊爐へ
    朝にレジデンスの管理人さんへラインして予約しておいてもらいました

スープはカレーとコンソメの2種に
    野菜盛り合わせ
    ラム肉

ハマグリ
    つみれ盛り合わせ→特にタロイモ入りのがすごく美味しかったです
    あとエリンギも頼みましたよ

ここの火鍋の為に台北に来たと言っても過言ではありません
    ここ数年のうちずっとここへ通っているほど大好き!

満腹で出前一丁の麺までたどり着けずでしたが、存分に堪能しました~

後になって

打包(ダーパオ)しても
    良かったなぁ

なんて575が出てきちゃいましたけど笑

火鍋を食べて宿に戻り、食休み
    23時までだからと22時過ぎにタクシーでまたもやデザートの氷讃へ行くと…
    シャッターが半分閉まってる汗汗

ダメ元で行ってみるとバイト兄さんはバツ印を腕で作ってましたが、マダムがいいよと声をかけてくれました

いやはや、ダメかと思ってからのOK
    アジア的寛容さと共に味わいまする

‪10時過ぎ‬
    濃ゆいマンゴの
    誘惑よ
    夕麦

昨日は呑気にこのふわふわ氷はどうすれば伝わるかなぁなんて言ってましたが、今日は私語もなく黙々とマンゴーを味わい、器を片して謝謝と挨拶をして帰ります===ご馳走さまです!

閉店は22時30分でした。
    私の持ってた資料が古かった為の勘違いでした。
    ちなみに22:35には退店しました。m(_ _)m

今日の午後の買出し戦利品
    左上から貝柱のXO醬辛くない緑パッケージ
    1つとんで赤の辛い貝柱のXO醬
    真ん中が、鴨脂の揚げエシャロット漬け=三越
    猫のしっぽがフックに曲げられるマグネット=勝立
    左下はキャビア成分の乳液=ワトソンズ
    (柳原可奈子の見た目に水沢アリーの日本語な店員さんに今年は会えず残念だったな)
    黒豆茶と柚子石鹸=里仁
    猫キャラ靴下と名古屋のスリシパ(ここでもツとシ問題の表記あり)と書いてある、い草の靴の中敷=勝立
    黄色のトレーも勝立です
    名古屋のスリシパ中敷は初めてい草素材の物を見かけました
    蒸し暑い国ならではの気遣い製品だわ

3日目朝ごはんです
    もちろん私たちの朝ごはんのお供は豆乳ではございません
    上がきのこ粥 夕麦さん
    下がザーサイ麺 おてもと
    とまたもや近所の屋台村にて調達

このきのこ粥は今回の旅で記憶に残るヒットでした!

今朝のデザートはライチ2種です
    昨日お友達におすそ分けして頂いたものです

今年はライチ不作だったよう
    またこの時期に来れるといいなぁと思います
    やはりライチとマンゴー最強タッグですもん

朝食後は各自部屋で荷造りと休憩
    帰国便が元の予定より遅いので、朝はゆっくり過ごします

って最後の最後にチェックアウト前に冷蔵庫を空にしないとね

ヘルメットにドライブレコーダーを付けているバイカー多数お見かけしました
    事故多いでしょうからね

既に世の中は月曜のランチ時です

台湾ラストを飾るランチはここ
    直美の店と呼んでいる松江南京駅近くの豚足屋さん
    芸人の渡辺直美さんが雑誌で紹介してからここもずっと通っております

奥から白豆腐、太腿肉、シナチク、筍スープ、腿節=ギャートルズ的な骨が両側から出てる部位、ルーロー飯
    写ってないけどもちろんビア

プルプルの
    ミニギャートルズ
    ついにきた

これ直ぐに売り切れてしまうので今日はラッキーです

脇役か?
    ふるふるしみしみ
    白豆腐

箸を入れないと白豆腐とはわかるまい
    これまたなんで2つ頼まなかったかと反省

とにかくオーダーするには店頭でさっさと記入して会計をしなければならず、モタつくわけにはいかないプレッシャーがあるのです

とはいえ日本人と分かれば他のお客さんもすごく親切で助けてくれますよ

人気店
    行列しても
    和気あいあい

お昼時なのでサラリーマン、ウーマンな方々もお弁当に並んでいます

激熱の
    外気と熱気と
    豚足と
    夕麦

繁盛店の熱気は凄かったです!

激熱からのクールダウン
    そうです、すぐ近くに黒糖カキ氷屋さんがあるんですよねー

曲がるとこを間違えなければ豚足屋から2分くらい

カキ氷屋さんの曲がり角から豚足屋さんを振り返ってる画像
    ランチタイムなので結構な人通りです

はい、着丼
    違ったラーメンじゃなかった笑

ってかマンゴーのカットがデカ過ぎやしませんか?
    スプーンがカレーのやつですけど、それより大きいですよ

顎関節にお気をつけくださいレベルです

氷のジャリジャリ版も悪くないのぉ~なんて言いながら完食です

マンゴーかき氷堪能しました!

カキ氷屋さんを後に腹ごなしがてらテクテク向かったのは、見えない看板のここ

えっと、ホント見えないんですよこれが
    間違えて向かい側の道でお店を探してたけど、このカンバンが見えてもヒントにならない泣

お昼の忙しさがひと段落したところでしょうか
    人気の野菜餡は売り切れてしまってましたが、ナッツの入ったやつとプレーンの白い包子の冷たいやつをお持ち帰り

看板が
    消えても出会えた
    白いパオ

日本まで
    連れて帰るわ
    パオたちを

宿で荷物をピックアップする前に近所の美容室cocoで台湾シャンプー初体験=250元
    といっても髪が短い私たちは泡でリボンとかやらないタイプ
    美容室のベテランお姉さんも心得ているご様子

泡遊び
    しない代わりに
    プロの技

雨の午後
    台湾マダム
    集まれり

私たちがシャンプー始めたら美容室は地元のお客さんが続けて来店してきます
    そんな中でもベテランお姉さんは一見の客である私たちにもプロ姿勢を貫きます

凄技で
    あっと言う間の
    ツヤ髪よ
    夕麦

ブローの技がすごくてツヤツヤ、カットしたわけでもないのにすごく頭が軽くなりました!感動した!

松山空港にて最後の台湾ビアを飲み羽田へ向けて飛び立ちます

悔いはない
    豪雨の台湾
    後にして
    夕麦

最後までお付き合いいただき
    ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る