2012/07/15 - 2012/07/16
ぴよまろさん
ケータイ国盗合戦の旅、広島編。
尾道で開催されたラバーダック・プロジェクトを観つつ、宮島の厳島神社まで向かいます。
【行程】
■7月15日 尾道→大久野島→広島
■7月16日 宮島
- 船 新幹線 JRローカル 徒歩
福山で新幹線を降り在来線に乗り換え。割とすぐに尾道に到着。
早速、目の前にラバーダック・プロジェクトのあひるちゃんがお出迎え。 -
とりあえず尾道城を目指して、坂道を登ってみる。時期的に暑くて汗が噴き出す。
坂道の街尾道を体感しました。 -
尾道城付近から川を見下ろすと、あひるちゃんの姿が!
うさぎと旧日本軍の毒ガス研究の島、大久野島へ。
忠海駅の港からフェリーで25分。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
早速うさぎがお出迎え。うさぎ島の異名の通り、野良うさぎがたくさんいらっしゃいます。
木陰でだらっとしながら、エサをもしもし食べている。
歩いているとうさぎの方から寄ってくるものの、エサを出さないとすぐ戻っていく現金な対応笑。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
旧日本軍の施設廃墟は、大きくて廃墟っぷりが迫力あり。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
広島市内に宿泊し、翌朝早朝に出発。
広島城をチラ見。広島城 名所・史跡
宮島口駅からフェリーで宮島まで。
宮島口駅からフェリー乗り場まで、少し距離があるので、ダッシュしました。
始発便だったので6時半ごろ宮島到着です。宮島フェリー 乗り物
厳島神社に向かう道からシカがたくさん。
大抵は寄れば逃げるものの、全く意に介さないシカもいる。
それにしても早朝は涼しいし人少ないし静かだから最高。 -
厳島神社。
厳島神社の受付の人は人がいないと笛を吹いていました。ちょいちょい人が来るので忙しそうではあるけど、雰囲気があって素敵。厳島神社 寺・神社・教会
神社は結構な広さです。水面に浮かぶ神社という、とても珍しい建築。
余談ですが、この特徴から、厳島神社とフランスのモンサンミッシェルは、友好都市提携をしているそうです。厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社の後、少し島内を散策。早朝なこともあり、まだ人も少なくレトロな雰囲気をたっぷり味わえました。
そして街中にもシカがいます。
なぜかシカがダンボールをむしゃむしゃ食べていました笑
最後にあなごめしの駅弁を買って新幹線で食べる。うまい!