2019/05/30 - 2019/06/03
Nasaさん
今まで、大好きなトラベラーさんの旅行記を読んで憧れだった経由旅。
今回はANAで羽田から札幌経由の福岡、福岡1泊後ソウル、ソウル3泊からの帰国というルートに。食べものばかりです。ソウルは今年3回目でした。
- 高速・路線バス 徒歩
始まりは、この便。札幌は、千歳空港のグルメだけが目的なので、ランチタイムを目指して行きます。
天候良好。千歳まではあっという間で、飛行高度が低いので、土地の様子が良く見える。日本は美しいなぁ。
千歳に到着後、楽しみにしていた空港満喫・・・のはずが、迷子になる。。なんと馬鹿なことに、荷物検査を受けて搭乗待合に入ってしまった。なんというミス。少し考えればわかること。なんのために札幌まで来たのよ?本当にバカ 泣 -
超少なくなった選択肢から、フードコートの海鮮丼をいただく。お店の名前は島の人。生うにいくら丼 2,700円。
うには解禁されたばかり。いくらは小さくてプチプチ。上品なサイズであっという間にとろけてなくなった。
隣にあった味噌ラーメンも食べようかどうしようか迷ったけど、この後の行程を考えて我慢。。。 -
でもアイスはマストで食べますよ。いくつかのお店の中から雪印ソフトをチョイス。定番だな・・・。
千歳空港には41店舗アイスが食べられるお店があるらしい。ソフトクリームガイドがありました。次は何食べようかな~。次回はちゃんと空港満喫できるように、リベンジするぞ。
次のフライトは、千歳発14:20 福岡着16:50の便。相変わらず低空飛行で土地がよく見える。函館上空、津軽海峡も見える。青森の最北端は魚のヒレみたい。
そんな風に地図を見ながら、地図と全く一緒の地形を確認しながらの飛行機の旅。一人だし、自由だし、楽しい。
コーヒーを飲みながら千歳空港で買っておいたレアチーズシュークリームを食べる。ウマっ。 -
福岡に到着。実は九州上陸初めて。
空港から電車で15分もかからなかったかな?中洲川端駅下車すぐのFirst Cabinへチェックイン。福岡空港は街が近くてすごく便利でした。
シングルのブース4,600円。安くはないですね。でも必要最低限、機能的。共有のお風呂とシャワーとトイレもあり、不便は感じませんでした。ただ、スーツケース置く場所ないので、ブースの外廊下に置く必要あり。
若い子多かったです。カプセルホテルなので、物音はうるさいです。深夜、近くのブースで荷物を整理したりする音がかなり響いていました。 -
夜ご飯は、一人もつ鍋。
福岡駅前のKITTE地下にある、おおやま。ここはお一人様OKのお店です。KITTEの地下は、飲み屋とか美味しそうなお店が多く、機会があればまた行きたいです。 -
ビールとお通しの明太子、酢モツをオーダー。
向かいにお客さんいますが、仕切りがあって顔は見えません。 -
一人サイズのもつ鍋、味噌味。うまーーー。濃厚で、もつはプリプリ。追加の具や麺など、メニューも多くてすごくいいお店だなと思いました。
お会計は全部で2,700円くらい。堪能しました。 -
博多駅から次の目的地に向け、散歩。途中、沈まないセブンイレブンでアイスコーヒーを買った。
目の前の道路が陥没したんですよね。もう工事も終わって何事もなかったようになっていました。 -
博多駅から歩いて約1時間。途中中洲の繁華街や天神の屋台街を観光しながら、ようやく到着した銭湯。特筆すべきことはないけど、お湯に浸かってリラックスできました。外国の方が多かったです。
翌朝。大好きなトラベラーさんの旅行記読んで来たかったここ。
ラーメン290円。きくらげ50円と味玉120円追加して、朝から油っぽかったけど、とても美味しくいただきました。
他に朝からビール飲んでるおじさんや朝帰りの若者などで賑わっていました。 -
ソウルへは、この便。福岡空港の国際線は、国内線からシャトルバスで移動。街から空港が近いからギリのタイミングめがけてくればいいか、なんて思ってたけど、、、勉強になった。
福岡からソウルはやっぱり近い。あっという間でした。インチョンからの入国は初めて。空港からホテルへ荷物を運んでくれるSAFEXを利用。便利だなー。
身軽になって、いざ行動開始。 -
まずはソウル駅に到着。ソウルはお天気がよく、気持ちいい。
まずは、ここ。毎回訪れます。
毎回マグカップかタンブラーを購入しています。
次に南大門へ移動。
GATE2にあるこのホットク屋さん。平日しか営業していないので、自分にとっては難易度の高いお店です。現地の人にも日本人にも人気。
ここで連れと待ち合わせ。南大門野菜ホットク 韓国料理
油っぽいしお腹にたまるのですが、できることなら2個も3個も食べたいくらい、美味しい。甘いほうじゃなくて、野菜のほう。
中身。
この後、ショッピングでいつものお店をあちこち巡ったけど、割愛! -
夜ご飯は、マッチャンドゥル ソグムグイ鐘路店
釜山で有名なサムギョプサル屋さん。初訪です。 -
右上に写っているのは、発酵した白菜。これを焼いて食べると、チーズみたいな風味で美味しかった。
お肉は3種類注文。左から、三枚肉の特級 18,000w、モクサル14,000w、三枚肉14,000w
1,000w=約100円 -
店員さんが丁寧に焼いてくれました。肉厚でとっても美味しかった。でもお値段もそれなりなので、値段相応かなと思います。
キムチチゲとサイダー2本も注文して、全部で57,000wでした。 -
明洞まで、腹ごなしのお散歩。そしてデザート 笑
いちごがそろそろ終わりの季節でしたが、ギリギリ食べられました。刺さってるチーズが美味しい。胃袋が3個くらいほしいです。 -
3日目。朝ご飯は東大門のもやしご飯。
東門食堂
ここもソウルを訪れるたびにほぼ毎回行く店。 -
肉載せ3,500w
寒い時期はもやしクッパも良さそうです。 -
お昼ご飯はタッカンマリ。鐘路のペップジャンチッ。
仕上げの麺が美味しいよ、と連れが教えてくれました。週末だったので、店内は現地の家族連れが多かったです。 -
座ると勝手に出てくる。
この赤いタレが辛そうに見えて辛くなくて、とても美味しい。少し酸っぱいめ?わさびのような味。表現が難しい。 -
煮えた鳥。臭みが全くなく、ペロリ。
肉を食べたら、自慢のうどんを投入。これで2人前です。
うどんについている粉によってスープにとろみがつき、もうスープを水筒に入れて持って帰りたいくらいに美味しい。
もちろんその場で飲み干しましたけどね。うどんもモチモチで美味しくて、もっと食べられたな。次は3人前注文しようかな。いや、4人前いけるかも。
お会計は24,000wでした。 -
夜は明洞から持ち帰ってホテルで食べました。
屋台のトッポッキ 3,000w
忠武キンパ 9,000w 具なしキンパ&タコの辛いやつとカクテキ
BBQチキンのオリーブ黄金チキン 18,000w
キンパは閉店間際だったせいか、カピカピで口に合いませんでした。タコがヒーヒー言うほど辛かった。
この旅で一番のヒットだったのが、このBBQチキン。冷めても衣がサクサクで、肉には臭みが全くない。個人的に、日本で食べられるどのチキンにも勝ります。日本にもチキン文化があったらいいのにな。 -
4日目。連れとは朝ご飯を食べたらバイバイ。
何食べる?って、結局いつもの巨済食堂行ってしまいました。
今回は念願のお赤飯。他のメニューよりも少し高くて7,000w
次回は帰国の日の訪問して、お赤飯を持ち帰りたいです。それくらい激ウマ。巨済食堂 韓国料理
お昼は少し遅め。広蔵市場に行こうと思って鐘路5街まで来たのだけど、地下鉄から地上に出たところでこのお店の存在を思い出した。どなたかのブログで読んで、行きたいなとプロットしていたお店。
158タッククス
いつも広蔵市場に行って食べてしまうので、なかなか寄れなかったお店。 -
店内は、地元の人たちばかり。一心不乱に食べている。
私も看板メニューのチキンククスを注文。
何が驚きって、洗面器ほどの大きさ。食べても食べても減らない量で、だけど、スープの出汁が濃厚で麺もツルツル美味しく、鶏モモはホロホロ。上に乗っているピリ辛のコリコリしたキクラゲがアクセントで効いて、ついつい完食。本当に美味しかった。
男性でも満腹間違いなし。すっごいオススメです。 -
お会計 8,000w。間違いなし。リピ決定。
最後の夜は、一人の時間を持て余したので、ミュージカルへ。「あなたの初恋探します」
日本語の字幕用タブレットを貸し出してくれて、内容は一応わかります。
ただ、ノンバーバルとかと違って客席でのリアクションができないというか、演劇中に物音たてたりするとスタッフが飛んできて怒られます。隣同士でヒソヒソ話している人も注意されていました。そういうのが目について、心から楽しめなかった。 -
でも、内容は良かったし、劇場も小さくて臨場感あったので、体験としてはよかったです。
5日目。
金浦8:40発の便で帰国なので、早朝に明洞の神仙ソルロンタンで最後の食事。相変わらず美味しいし、早朝はすいていた。
ここのカクテキが好きで、ついつい欲張ってたくさん切ってしまった。全部食べて、満腹満足。
次回はいつ来れるかな。食べてばかりの旅だけど、自分にとってリフレッシュできるかけがえのない時間でした。神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理