2019/07/10 - 2019/07/12
ふたごぱぱさん
- ふたごぱぱさんTOP
10年ぶりに美瑛の丘めぐりに行ってきました。美瑛に行くのは今回で3回目ですが、約20年前に初めて行った時はバスツアーで時間にあまり余裕がなく車窓レベルで、2回目はレンタカーで回りましたが子供が小さく自分のペースで回る事ができず、今回は一人で自分のペースでゆっくりと回る事ができました。
関空から千歳へジェットスターで飛び、レンタカーを借りて、ます早来方面に行ってみることにしました。どこか牧場を見れたらいいなと思ったのですが、やはり無理でしたね。
社台スタリオンステーション 動物園・水族館
牧場内にも馬はいませんでした。残念です。
今回の相棒はコンパクトクラスでレンタカーを予約したにも関わらず、まさかのアクリプスクロスでした。まぁ乗ってみたかった車なのでよかったんですけど、ちょっと燃費はロスしたかもしれません。でもその分パワーは感じれる事ができ、この車の良さは体感できました。
早来からまず夕張を目指します。
昼食に道の駅で夕張名物のカレーそばを頂きました。400円とお安かったです。
道の駅 夕張メロード 道の駅
その後メロンミックスソフトを頂きました。
夕張を経由して美瑛に向かいます。途中の桂沢湖で一枚撮りました。
桂沢湖 自然・景勝地
夕張から2時間と少し美瑛に入りました。もう夕方ですが、まず美馬牛周辺を散策します。
哲学の木 名所・史跡
初めてクリスマスツリーの木を見てきました。曇りがちでしたが、少し夕日が映え風情を感じました。
クリスマスツリーの木 名所・史跡
もう日が沈みかけていましたが、マイルドセブンの丘です。木がかなり少なくなってしまっていて少し残念でした。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
美瑛は星空もきれいに見えるので、星空撮影にもチャレンジしてみましたが、この日の夜は曇りがちになってしまって残念ながら撮れませんでした。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
次の日はまずケンとメリーの木に向かいました。まだ早朝だったので人も少なく静かで小鳥のさえずりだけが聞こえてきて爽やかな朝でした。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
観光客が比較的少ない朝のうちに丘めぐりをしてしまおうと周りました。
セブンスターの木 名所・史跡
親子の木 自然・景勝地
二本の木です。
パフィーの木 名所・史跡
五本の木(別名嵐の木とも言うらしいです。)嵐ファンの間では有名みたいです。
富良野へ一旦南下します。ラベンダーきれいですね。しかし中国系の観光客が多くてすごかったです。
ファーム富田 公園・植物園
富良野にもこれで3回目ですがここは初めてきました。
五郎の石の家 名所・史跡
やはり熊出没の可能性があるんですね。
個人的に横山めぐみのファンなので。。。
再び美瑛に戻ってきて丘めぐりの締めくくりです。
新栄の丘展望公園 公園・植物園
今回お世話になった宿です。
フォーテージイン美瑛 宿・ホテル
最終日の3日目は美瑛から新冠へ向かいます。約200km、3時間30分の道のりです。
でもさすが北海道で信号停止も少ない所為かそう長くは感じなかったです。
途中の占冠村の道の駅で休憩です。
ここはキャンピングカーが多く止まっていました。多分車中泊なんだと思います。 -
新冠町のサラブレッド銀座に到着です。約7~8km道の両側が一面競争馬育成牧場になってます。
サラブレッド銀座 名所・史跡
仔馬がとてもかわいかったです。
広い牧場です。さすが北海道。
最後に優駿メモリアルパークにきました。
優駿記念館 美術館・博物館
オグリキャップの銅像です。
ナリタブライアンの記念碑です。
マヤノトップガン元気にしてました。
ベガのライバルだったユキノビジンのお墓です。
千歳に戻ってきました。エクリプスクロスにしては燃費はまあまあなのかもしれません。
3日間で673km。よく走りました。
旅の締めは新千歳空港で海鮮丼です。3種盛で2000円。まあまあいいお値段。
新千歳空港 空港
まだ帰りの飛行機の出発までには時間があったので、雪印パーラーで空港限定の空港ソフトを頂きました。
帰りもジェットスターです。おかげでお安く済みました。
帰りは空港特急ラピートを使ってちょっとだけ贅沢です。荷物も多かったし
帰りの飛行機の中でお安く切符が買えたので。関西空港駅 駅
天下茶屋駅構内でカレーを食べて自宅へ戻りました。比べては行けないんですが
大阪は暑いです。。。天下茶屋駅 駅